От лозы к бутылке: технология изготовления вина

Чтобы вырастить качественный продукт для изготовления вина, надо много трудиться. Необходимо удобрять землю, обрезать виноградник, удалять сорняки и т.д., всё это приходит с опытом. В начале ягоды

Чтобы вырастить качественный продукт для изготовления вина, надо много трудиться. Необходимо удобрять землю, обрезать виноградник, удалять сорняки и т.д., всё это приходит с опытом.

В начале ягоды давят и отделяют гребни, не повредив семена винограда, так как это сильно отражается на вкусе вина. Потом виноград помещают в чаны для ввода в него специальных препаратов. Затем наступает этап брожения при температуре +12–14 градусов и выше, бурное брожение уже будет начинаться через день-два. Жидкость, лишенная сахара и обогащенная спиртом, получается через две-три недели.

Крепость вина исчисляется в градусах или процентах и зависима от содержания сахара в винограде. Так же виноград содержит кислоты – винную, яблочную, лимонную. Соотношение между кислотами и сахарами определяет вкус вина, число входящих в вино элементов – около 600.

Когда большая часть сахара превратится в алкоголь, брожение заканчивается, и чан спускают. Это и есть первое, наиболее качественное вино. Остатки содержимого прессуют, получая “первый пресс”, содержащий много танинов.

Можно отжать и “второй пресс”, но его в дальнейшем производстве, как правило, не используют. “Самотек” (вино, стекшее само без прессовки) и “первый пресс” смешивают, количество последнего зависит от желаемой структуры вина. После этого при производстве дешевого, молодого вина его переливают в металлические чаны, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Дорогое вино выдерживается в погребе, в дубовых бочках, придающих ему дополнительные ароматы. Из-за испарений винодел постоянно должен доливать бочки вином, чтобы не допустить его окисления от контакта с воздухом. Осадок, образующийся во время выдержки, постепенно опускается на дно, и вино необходимо переливать в чистые бочки, и так четыре раза в год. Всего же старение длится от одного до двух лет и более.

По материалам www.vineinfo.msk.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net