Дегустация вин

На вкусТри признака высокого качества: сладость, кислотность, содержание танинов и крепость – дают возможность оценить параметры вина. Аромат же – ключ для понимания его характера. Но если вы хотите

На вкус

Три признака высокого качества: сладость, кислотность, содержание танинов и крепость – дают возможность оценить параметры вина. Аромат же – ключ для понимания его характера. Но если вы хотите научиться разбираться в винах, которые вам особенно нравятся, и избегать посредственных, вам нужно знать три характеристики вина, которые легко оценить на вкус и запах и которые сразу укажут вам, с каким вином вы имеете дело – с хорошим или с плохим.

1. Чистота

Вино считается чистым, если в нём нет явных дефектов. В этом деле лучший судья – ваш собственный нос. Если, вдохнув аромат один раз, вы хотите вдохнуть его еще, значит, вино чистое. В настоящее время техническая революция дошла почти до всех винных погребов, и менее 1% общего объема вин на международном рынке имеют дефекты. Наиболее распространенный – запах пробки, но он не связан с технологическими нарушениями при изготовлении вина; это просто случайность – результат использования испорченной пробки. Есть и другие, с ними связаны специфические неприятные запахи.

2. Баланс

Вино хорошо сбалансировано, если все его компоненты, не выделяясь, составляют единое целое. Баланс нарушают повышенная кислотность, сладость, слишком явственное присутствие танинов и преобладание спирта в букете. Нет какого-то одного ощущения, которое помогло бы вам понять, сбалансировано вино или нет, – нужно просто взвесить все отдельные компоненты вместе. Все хорошие вина должны быть сбалансированы к тому времени, когда они готовы к употреблению, однако вино, у которого впереди большое будущее, может быть несбалансированным в молодости – по той простой причине, что в нём содержится еще слишком много танинов.

3. Долгота

Еще один четкий признак качества вина – это то, что дегустаторы называют долготой вкуса или послевкусием. Если, проглотив (или выплюнув) набранное в рот вино, вы еще долго чувствуете его запах и вкус – разумеется, приятные вкус и запах, – значит, вы имеете дело с хорошим вином. Память о великом вине может оставаться во рту многие минуты, если не часы. Поэтому, если принимать во внимание весь спектр возможного удовольствия, то дорогие вина вовсе не всегда имеют плохое соотношение цена/качество – ибо вкус более дешевых вин пропадает, как только их сглатывают, в то время как каждый глоток великого вина поистине длится и длится.

На глаз

Чтобы хорошенько рассмотреть цвет вина, лучше всего наклонить бокал под углом в 45º от себя, обеспечив при этом фон в виде ровной и светлой поверхности.

На первый взгляд

Если цвет вина достаточно тусклый и однородный, т.е. если жидкость в центре и у края бокала примерно одного и того же цвета, то, скорее всего, перед вам довольно заурядный продукт. Большинство хороших вин в действительности выглядят любопытно, ярко сияя самыми разными оттенками, от более темных в центре к более светлым у края. Это особенно справедливо в отношении выдержанных красных вин. Чем старше вино, тем ощутимее разница между насыщенным цветом в центре и почти полной прозрачностью жидкости у края.

На второй взгляд

Красные вина обычно меняют с возрастом цвет от лилового или малинового к оранжево-красно-кирпичному, белые же вначале бесцветные, а с возрастом желтеют и затем коричневеют. Настоящий (соответствующий возрасту) цвет вина можно видеть в области, расположенной чуть к центру от самого края бокала. Это особенно верно в отношении темных красных вин – они почти черные, за исключением тонкого кольца “настоящего” цвета рядом с краем.

Для красных вин цвет – первейший индикатор зрелости. Легкий оттенок темно-синего указывает на молодость, а даже легчайший намек на желтый/оранжевый уже говорит о более или менее почтенном возрасте. Чем больше тонких различий в цвете можно заметить у края бокала, тем старше вино. Зрелость белых вин меньше обнаруживает себя в цвете, и опознать их по цвету не так легко, как красные. Большинство белых попадает в узкий диапазон между бледно-соломенным и бледно-золотистым, и, хотя имеют тенденцию темнеть с возрастом, всё же их цвет изменяется не так разительно, как у красных.

На третий взгляд

Важен не только сам цвет, но и его интенсивность. Красные вина становятся с возрастом бледнее (за исключением некоторых вин из удивительного бургундского хозяйства Домен де ля Романе-Конти (Domaine de la Romane-Conti), у которых в возрасте от 10 до 20 лет явственно читается некий таинственный румянец). Очень темный цвет красного вина предполагает, что оно либо очень молодое, либо изготовлено из винограда с толстой кожицей, либо произведено в областях, близких к экватору или в особо солнечный сезон, либо изготовлено из Неббиоло, Сиры или очень зрелого Каберне Совиньон. Красные вина могут быть бледными по причине почтенного возраста, удаленности виноградника от экватора или потому, что незадолго до сбора урожая прошли сильные дожди.

Наоборот, насыщенность цвета у белых вин указывает на значительный возраст. Можно также предположить, что вино относительно сладкое или потемнело от контакта с дубом или дубовой стружкой.

На четвертый взгляд, или вращаем бокал

Последний трюк, всегда производящий неотразимое впечатление на сотрапезников, не слишком знакомых с дегустаторскими приемами, очень прост. Повращайте бокал вокруг оси (с небольшим наклоном), а затем верните его в вертикальное положение – и стенки бокала скажут вам, насколько разнообразны вина по густоте и вязкости (этот же прием на некоторое время усиливает исходящий от вина аромат). Очень вязкие вина оставляют “ножки” или “слезы” – вертикальные следы, как если бы по стенкам бокала стекал прозрачный лак. Вязкость – хороший индикатор тельности и веса вина и, следовательно, высокого содержания алкоголя и/или высокой плотности. Легкие вина обычно не оставляют на стенках бокала заметных следов, в то время как полнотелые вина оставляют ярко выраженные потеки. При этом надо знать, что винодел может добиться небольшого увеличения вязкости применением низкотемпературной ферментации.

Вращать вино легче всего в бокале с ножкой. Сожмите ножку бокала большим пальцем с одной стороны и двумя-тремя с другой. Затем осторожно начинайте вращать бокал вокруг вертикальной оси так, чтобы вино омыло стенки бокала целиком. Теперь поставьте бокал на стол и посмотрите на стенки: есть ли там большие липкие потеки или всего лишь легкие пятна влаги? Если первое, значит, в этом вине высокое содержание спирта.

Но важно помнить, что дегустация – вещь в высшей степени субъективная: не только психологически (мы любим разные вина и выбираем разные слова для описания их вкуса), но и физиологически (наши способности к восприятию различных вкусов и запахов неодинаковы).

По материалам www.winenews.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net