Как выбирать вино

На вкус и цвет. Более точных рекомендаций дать невозможно. В США в винотеке Калифорнии хранится около шести тысяч сортов винограда, а во Франции в винотеке в Астере собрана коллекция из семи тысяч

На вкус и цвет. Более точных рекомендаций дать невозможно. В США в винотеке Калифорнии хранится около шести тысяч сортов винограда, а во Франции в винотеке в Астере собрана коллекция из семи тысяч сортов.

Какие вина вы предпочитаете? Белые? Сухие? Пожалуйста. Вино из винограда Пино. Это французский сорт винограда. Пино “Фран” дает абсолютно светлое вино. Он используется для изготовления легких столовых и шампанских вин. Славен тем, что в отличие, скажем, от Рислинга, обладает менее высокой кислотностью. Из последнего, кстати, получаются более сухие, более жесткие, кислые, более мужские вина. Кстати, Пино – сорт с женским характером: вкус вина, приготовленного из этого винограда, меняется в зависимости от времени и места приготовления неузнаваемо. То отдает вишней, то спелой клубникой...

Белые вина хорошо подавать под белое мясо. Также этот напиток употребляют и в лечебных целях. Вещества, содержащиеся в этом вине, чистят кровеносные сосуды. Поэтому такие вина рекомендуется употреблять при атеросклерозе.

Вам более по вкусу красные вина? Возьмем на пробу Каберне. Этот сорт винограда распространен во всём мире. Обычно спрашивают, какая разница между Каберне и Каберне-Совиньон? Каберне-Совиньон – это сорт винограда, из которого делается вино. А само вино принято называть просто Каберне. Вы можете встретить Каберне “Мыс Хака”, Каберне “Фран” или Каберне “Тамани”. Название вина идет по месту произрастания винограда или от места производства вина. Есть еще сорт Совиньон, но это белый виноград, из которого делают соответственно белое вино.

Каберне тоже чрезвычайно полезный напиток (в разумных количествах) и активно используется при энолечении (лечение вином). Оно обладает уникальными свойствами: выводит из организма стронций и радионуклиды. Поэтому во время трагедии на Чернобыльской АЭС в пострадавшие районы поставляли сухое Каберне.

Красные сухие вина хорошо подходят к мясу. А лучшей закуски, чем сыр, к ним не придумаешь.

Надо сказать, что вино Каберне бывает и белым. Но в заводской упаковке вы такого вина нигде не встретите. А если встретите, то не верьте глазам своим. Каберне “по-белому” можно приготовить только дома. Каким образом? Сок у этого винограда не окрашен. Когда идет сусло первого давления, сразу отбирают этот виноматериал и пускают на брожение. Вино получается очень легким, вкусным, высокого качества... Классическое приготовление Каберне, то есть в промышленных масштабах, предусматривает брожение с погруженной шапкой, когда кожура, косточки и кисточки остаются плавать в сусле. Тогда в вино и попадают красящие фенольные и ароматические вещества. И такое вино, безусловно, более терпкое, крепкое, но и более полезное.

Кстати, о винах домашних. Их очень легко отличить от заводских по специфическому тонкому аромату “диких” дрожжей. Ведь в промышленном производстве виноградные ягоды моют и уже в сок добавляют специальные дрожжи. А в домашних условиях при приготовлении вина виноград не моют. Помните на ягодах белый налет? Это и есть “дикие” дрожжи.

Если сухие вина по непонятной причине считаются мужским напитком, хотя их с удовольствием пьют и многие женщины, то десертные вина (они же крепленые) считаются женским напитком. Густые, сладкие, с тонким ароматом... Вообще, почему эти вина называются креплеными? В процессе производства в момент активного брожения в виноградное сусло добавляется спирт-ректификат (это виноградный спирт, получаемый перегонкой). Работа дрожжей останавливается. В итоге сахар в сусле остается, а сусло больше не бродит. Отсюда и сладость. А крепость – от количества спирта.

Надо сказать, что крепленые вина – с подвохом. Фруктовый сахар быстро усваивается организмом. А глюкоза и фруктоза, в свою очередь, помогают быстрому усвоению алкоголя. Так что, мужчины, имейте в виду, женщины, будьте осторожны.

О ценности вин и их стоимости. Из дешевых (неликвид, суррогат, подделки не рассматриваем) – ординарные вина. Впрочем, этот термин постепенно уходит в прошлое, и на его месте появляются два новых: молодые и зрелые вина. Что такое молодое – понятие говорит само за себя. А зрелое – это вино, которое получено в течение года. Далее по ценовой градации идут марочные вина. Ценность вина и его стоимость зависят не только от марки и срока выдержки, но и от винограда, из которого оно приготовлено. Так, например, во всём мире для производства вина в основном используются гибридные виноградники. Корни от североамериканских сортов, а верхняя часть (привой) – европейские сорта. Гибрид создали, дабы спасти виноградники от тли под названием филаксира, которая уничтожала корни традиционных сортов. Американские корни ей пришлись не по вкусу. Но вино из гибридных сортов теряет в качестве. Поэтому вино из корнесобственных сортов ценится выше. Такие выживают только в песчаных почвах. Это в основном Кипр, Алжир. Но в некоторых странах занимаются селекцией подобных сортов.

И, пожалуй, самое главное, что влияет на ценность вина, – это возраст виноградника. Если урожай, из которого приготовлено вино, собран на второй год существования виноградника, оно не котируется. Зато урожай с куста, которому более десяти лет, – уже в цене. Считается, чем старше виноградный куст, тем полнее и богаче будет вино. Тем больше солнца в винограде.

Категории немецких вин

По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества:

1. Deutschertafelwein – немецкое столовое вино. Оно должно изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии; не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги.

2. Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.) – качественное вино из определенного региона. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Вина Q.b.А. являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее.

3. Qualitatswein mit Pradikat – (K.m.P./Q.m.P.) – качественные вина с отличием. Это специфическое немецкое явление. Q.m.P – самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса Q.m.P. – элегантные, изысканные и долговечные.

Категории французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

1. Vins de Table – столовые вина. Качество и характер столовых вин варьируются в зависимости от торговой марки.

2. Vins de Pays – местные вина. Категория местных вин соответствует элите столовых вин.

3. Appellation d'Origine Controlee (AOC) – вина контролируемых наименований по происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным институтом подлинных наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят.

Категории итальянских вин

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований:

1. V.d.T. (В.д.Т.) – Vini di Tavola – столовые вина.

2. I.G.T. (И.Г.Т.) – Indicazione Geographica Tipica – типичная географическая идентификация – легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских “Vins de Pays”.

3. D.O.C. (Д.О.К.) – Denominazione di Origine Controllata – контролируемые наименования по происхождению – эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин.

4. D.O.C.G. (Д.О.К.Г.) Denominazione di Origine Controllata e Guarantita – контролируемые и гарантируемые наименования по происхождению – предполагается, что эта “гарантированная” классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества.

Категории испанских вин

Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Особенностью испанского виноделия является то, что около 90% вин выдерживается в дубовых бочках. Испанские вина делятся на следующие классы:

1. Table wines – столовые вина – на нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.

2. Varietal wines – сортовые вина – производят из одного определенного сорта винограда.

3. Crianza wines – марочные вина “Крианса”. Это богатые, высококачественные вина.

4. Estate reserva wines – вино “Резерва” высшего класса.

Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой. Их вкусовые особенности хорошо соотносятся с российскими климатическими условиями и вытекающими отсюда вкусовыми предпочтениями (густое, красное, терпкое вино). Однако есть у этих вин и недостаток – отсутствие четкой классификации.

На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant – вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два-три года, Reserve – четыре-пять, а Grand Vino – вино старше шести лет.

Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя – Bodegas Esmeralda и Penaflor – именно их продукцию предпочтительней покупать.

С каждым годом всё популярнее становятся вина ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина.

По материалам www.rg.ru , www.cooluck.ws.co.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net