Крымские вина

Родоначальник шампанского виноделияПодлинным родоначальником крымского шампанского виноделия является Л. С. Голицын. Здесь, в Новом Свете, он купил имение, провел туда дорогу, построил винодельню,

11 сентября 2006, 09:33

Родоначальник шампанского виноделия

Подлинным родоначальником крымского шампанского виноделия является Л. С. Голицын. Здесь, в Новом Свете, он купил имение, провел туда дорогу, построил винодельню, подвалы, дом для служащих и начал опыты по выделке шампанского. После упорного десятилетнего труда было выпущено шампанское под названием “Парадиз”, а затем и под маркой “Новый Свет”. Особенно удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тысяч бутылок), получивший на всемирной дегустации во Франции высшую награду – Гран-при.

Правда, исполнив свой патриотический долг, Голицын разорился. Устройство винподвалов в горе Коба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния. В 1905 г. был сделан последний небольшой разлив шампанского, а в следующем подвалы опечатали за долги кредиторам. Голицын умер в 1916 г. и похоронен в Новом Свете.

Массандра

Всемирно знаменитое объединение “Массандра” со своими двумя заводами и выдолбленными в скалах подвалами, в которых происходит таинство созревания несравненных мускатов, токая, портвейнов, находится у Симферопольского шоссе, над Массандровским парком.

Широкую известность массандровские вина получили давно. Корни этой известности глубоки и надежны. С самого начала производство было поставлено на научную основу. Первоклассные лозы, природные условия Южнобережья с его длительным, сухим, жарким летом, использование особенностей каждого отдельного участка земли, трудолюбие виноградарей, утонченное мастерство виноделов – вот рецепт успеха массандровской продукции далеко за пределами Украины. На всех международных дегустациях и конкурсах она неизменно отмечается высокими наградами, а знаменитый белый мускат Красного камня дважды получал “Гран-при”.

Культура вина

Владеть искусством подбора вина дано не каждому, ведь правильно подобрать вино – это значит прочувствовать настроение человека, его характер, не говоря уж о том, что каждому блюду соответствует свое вино.

Для возбуждения аппетита и утоления жажды ваших гостей рекомендуют в небольших количествах (до 100 г) мадеру и херес. Это называется аперитивом.

Белые столовые вина с тонким букетом и кисловатым привкусом обычно употребляют охлажденными (до 10–12°С) и подают к рыбным блюдам. К таким винам отнесем “Рислинг”, “Алиготе”, “Сильванер”, “Семильон” и др.

Красные столовые вина подают к мясным и жирным блюдам, теплыми (комнатная температура) – “Алушта”, “Каберне”, “Бордо”. Красные вина с высоким экстрактом подают при температуре 13–16°С (легкие красные и розовые – 9–12°С).

Сухие и полусухие блюда хорошо сочетаются с овощами.

На десерт подают сладкие и ликёрные вина (“Токай”, “Мускат”, “Кагор”, “Алеатико”).

Праздничное вино – конечно, шампанское. Для него нет ограничений: подается в любое время и с любыми блюдами, но виноделы рекомендуют подавать в начале обеда более сухие сорта, а сладкие и полусладкие – в конце.

Игристые вина подаются при температуре 6–8°С – при такой температуре все их вкусовые качества проявляются наиболее полно. Открывать бутылку вина следует спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко. При быстром извлечении пробки вино теряет часть своего букета.

Коллекционные вина могут иметь на стенках бутылки осадок, поэтому перед тем как открыть бутылку, необходимо продержать ее некоторое время в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. Также необходимо очистить горлышко винной ёмкости, а пробку откупоривать надо очень медленно.

Ценители-знатоки перед подачей на стол декантируют старые вина (осторожно сливают с осадка). Пустую бутылку слегка ополаскивают внутри, но чтоб сохранился наружный “налет времени”. Подают вино на стол в той же бутылке.

Для улучшения качества портвейнов рекомендуется делать их переливку в другую посуду. Считается, что старые портвейны перед подачей должны побыть в графине 4–5 часов.

Принципы оптимального сочетания вин:

Молодые – перед старыми.
Легкие вина – перед насыщенными.
Сухие – перед сладкими.
Простые – перед сложными.
Столовые – перед крепкими.
Крепкие – перед сладкими.
Белые – перед красными.

Пользуясь этими простыми правилами дегустации, можно дополнить гамму своих ощущений от крымских вин, не боясь потерять суть и особенности букета каждого из них.

По материалам www.yaltatour.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация