Агата Кристи: испила жизнь до дна

Певица, пианистка, медсестра, фармацевт, стенографистка, бухгалтер, скульптор, реставратор, фотограф и, наконец, археолог – этот разнородный список профессий объединяет то, что во всех них в тот или

Певица, пианистка, медсестра, фармацевт, стенографистка, бухгалтер, скульптор, реставратор, фотограф и, наконец, археолог – этот разнородный список профессий объединяет то, что во всех них в тот или иной период своей жизни пробовала самореализоваться королева детектива Агата Кристи.

“Вечное стремление заняться не своим делом не давало мне покоя; полагаю, без этого жизнь показалась бы мне скучной”, – так объясняет непревзойденный мастер детективного жанра в своей книге “Автобиография” причину своих многочисленных жизненных перипетий. Агата Кристи умерла в 85 лет, прожив долгую жизнь, закрученную почище самого запутанного из созданных ею детективов.

“Ребенок, вставая из-за стола, говорит: “Спасибо тебе, Господи, за хороший обед». Что сказать мне в свои 75? Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована. Я решила не “вылизывать” эту книгу до блеска. Во-первых, возраст у меня преклонный, а нет ничего утомительней, чем перечитывать написанное и пытаться привести всё в хронологическое соответствие. Вместо скрупулезного исследования жизни мне хочется наугад запустить руку в собственное прошлое и выудить оттуда пригоршню воспоминаний”.

Учитывая помещенный в начале послужной список этой разносторонней искательницы приключений, а также огромное количество написанных ею произведений, ее прошлое – это бездонное море, и получившаяся из “начерпанных пригоршней” “Автобиография” – лишь краткий очерк той эпопеи, которой была жизнь знаменитой писательницы.

Родившаяся в конце XIX века, она воочию наблюдала появление аэропланов, трамваев и автомобилей. Наиболее бурная часть жизни пришлась на ее зрелые годы, но первые главы книги, по традиции, посвящены беззаботному детству в любящей семье.

“У нас существовала семейная игра, придуманная моей старшей сестрой Мэдж – она называлась “мужья Агаты”. Игра состояла в том, что среди окружающих выбирали двух или максимум трех наиболее отталкивающего вида мужчин, и я должна была выбрать одного из них себе в мужья, под страхом смерти или самых изощренных китайских пыток.

– Ну-ка, Агата, кого ты выбираешь, этого прыщавого толстяка с перхотью или вон того брюнета с выпученными глазами – чистая горилла?

– О нет, я не могу, они такие страшные.

– Ты должна. Выбирай. Иначе иголки под ногти или пытка водой.

– Ладно. Тогда гориллу.

В конце концов у нас выработался обычай называть самых уродливых мужчин “мужьями Агаты”.

В ранней молодости цветущей Агате удалось застать уже уходящий “галантный век” с его великосветскими балами и пышными платьями, в которых ей суждено было разбить сердце не одного кавалера. Головокружительные романы, ураганы ухаживания, два замужества – причем второй раз миссис Кристи вышла замуж за студента-археолога на 14 лет моложе себя. Окружающие находили этот брак сумасшествием, а новоявленная чета Мэллоуэн прожила вместе 46 лет и была счастлива до самых последних дней. Агата подшучивала: “Всем советую, выходите замуж за археолога, и проблема возраста для вас больше не существует – чем старше вы будете становиться, тем больше вами будет интересоваться муж”.

Но не всегда ее жизнь была похожа на сказку. Не теряя присутствия духа, ей удалось с достоинством пережить два самых страшных периода прошлого века – I и II Мировые войны.

“Лично я за всю войну ни разу не спустилась ни в одно убежище, так как всегда боялась оказаться в ловушке под землей. Где бы я ни была, я всегда спала в своей кровати. В конце концов я привыкла к лондонским бомбежкам, тем более, что меня вообще трудно разбудить. – О боже, опять! – бормотала я и переворачивалась на другой бок”.

Именно в I Мировую она попробовала себя в качестве медсестры и увлеклась медициной настолько, что чуть было не стала фармацевтом. К счастью, любовь к людям, наблюдательность и развитое чувство юмора так и не дали ей сосредоточиться на чём-то одном.

Что касается собственно писательства, пришла она к этому далеко не сразу, впервые и вовсе написав на спор, раззадоренная той самой старшей сестрой, с которой они практиковали пубертатную игру “в гориллу”. Что характерно, уже добившись невероятного успеха, она всё еще сомневалась в своих литературных способностях, считая сочинительство приятным хобби, чем-то вроде баловства на досуге. “Наверное, я так наслаждалась жизнью, что сочиняла лишь урывками, между делом. Из меня не получился, и уже никогда не получится, интересный собеседник, я плохо объясняю – мне легче написать. Писать книги… Прежде это было увлекательным занятием, но потом превратилось в рутину, в работу… Мне бы хотелось написать что-нибудь другое, не детективы…” (свои пробы пера в других жанрах писательница публиковала под псевдонимом Мэри Уэстмакотт).

Перепробовав все занятия на свете и снискав мировую славу, по крайней мере, в одном из них, она всё же продолжала писать в анкетной графе “род занятий” – “замужняя дама”, считая это самым верным ответом. Абсолютно счастливая, она желала всем женщинам отвечать на этот вопрос таким же образом.

Алина Старинец

Источник www.km.ru/magazin.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net