Жерар Депардье предпочитает съемкам искусство виноделия

Звезда ДепардьеЖерара Депардье считают национальным достоянием Франции. Он играл легендарных исторических личностей: Наполеона и Родена, Бальзака и Колумба – и не менее знаменитых литературных

Звезда Депардье

Жерара Депардье считают национальным достоянием Франции. Он играл легендарных исторических личностей: Наполеона и Родена, Бальзака и Колумба – и не менее знаменитых литературных героев: Сирано де Бержерака и Жана Вальжана, графа Монте-Кристо и короля Лира. Депардье – единственный, кто попадал в номинацию престижной премии “Сезар” французской киноакадемии четырнадцать раз.

Трудно найти сколько-нибудь значительного французского постановщика, не работавшего с Депардье. Его снимают дебютировавшие в конце 50-х – начале 60-х гг. ниспровергатели “папиного кино”, “молодые волки” из “Кайе дю синема”, лидеры “новой волны” Жан-Люк Годар, Ален Рене и Франсуа Трюффо, он успешно снимается в фильмах представителей среднего поколения французских режиссеров Мориса Пиала, Андре Тешине, Алена Корно и Клода Миллера. Депардье нередко можно встретить в американских проектах.

Звездой Депардье проснулся после выхода хулиганского провокационного шедевра Бертрана Блие “Вальсирующие” (1973). Обаятельного Жерара любят как творцы-интеллектуалы, вроде Дюрас или Рене, так и профессиональные комедиографы Клод Зиди и Франсис Вебер.

Депардье играл в дуэтах с самыми прекрасными женщинами Франции – Катрин Денёв, Марушкой Детмерс, Изабель Аджани; у Феррери и Бертолуччи его можно увидеть в сценах, сделанных на грани порно.

58-летний Жерар Депардье считается одним из самых кассовых актеров французского кино. За роль в фильме “Сирано де Бержерак” (Cyrano de Bergerac) он был номинирован на премию “Оскар”. Его скульптурное изваяние украшает мэрию Парижа. А согласно ежегодному статистическому опросу, Депардье считается в народе самым любимым, самым лучшим, самым-самым.

Жерар – винодел

Хотя пока Депардье-винодел еще не превзошел по значимости Депардье-актера, о страсти звезды французского кинематографа знает весь мир.

Жерар Депардье серьезно занимается виноделием с 1990 года. За кратчайшие сроки ему удалось освоить новую для себя профессию. Вскоре на пресыщенном винном рынке Франции появились фирменные бутылочки “Шато де Тинье” и “Сирано де Бержерак”. Вино сразу же стало популярным.

Теперь он уделяет этому искусству даже больше времени, чем кино: он снимается всего в двух-трех картинах в год. Мастерство Депардье как винодела признают опытные эксперты. Известный винодел Жан Жарри научил его разбираться в сортах винограда. Актер сам выращивает лозу на земельном участке размером в 500 гектаров в Шато де Тинье.

Из винокурни Депардье выходят несколько сотен бутылок в год, его вино известно уже не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Интересно, что сам Жерар свое вино пьет нечасто, предпочитая водку и текилу.

Новые проекты

Новый винный проект знаменитый актер начинает в Венгрии, в регионе Бадачони (Badacsony), расположенном на берегах озера Балатон. Регион славится своими полнотелыми белыми винами. Особые надежды Депардье возлагает на “аборигенный” сорт зеус, вина позднего сбора из которого могут соперничать с лучшими образцами токайских вин. Для Депардье это не первый зарубежный винодельческий проект. Актер уже принимал участие, совместно с Кароль Буке, в создании производства белых сладких вин на итальянском острове Пантелерия и является соинвестором Бернара Магре в бутиковой винодельне в Алжире.

В марте этого года известный французский актер и винодел заявил о намерении популяризировать крымскую зону виноделия как один из лучших винодельческих регионов мира. Депардье планирует начать сотрудничество со специалистами “Инкерманского завода марочных вин” (ИЗМВ) по созданию коллекции сухих вин.

Стряпня, приготовленная с любовью

В сентябре 2003 года Жерар Депардье открыл в Париже свой первый ресторан La Fontaine Gaillon. Заведение расположено в центре французской столицы, неподалеку от парижской биржи, и названо по имени находящегося там фонтана, сооруженного в начале XIX века. В новом ресторане отдается предпочтение блюдам традиционной французской кухни. Там, к примеру, можно попробовать седло барашка с белыми грибами, омара по-бретонски или жареную утку со свежими фигами.

Представляя ресторан почетным гостям, Депардье заметил, что ему “нравится стряпня, приготовленная с любовью”. Депардье в будущем планирует открыть еще два ресторана – в Женеве и Лондоне. По словам актера, ресторанное дело является “логическим продолжением” его занятий виноделием. Недавно Депардье выпустил на английском языке книгу с названием “Моя поваренная книга” (My Cookbook).

Тося Переделкина

По материалам www.wineworld.ru, www.alcosoft.ua, www.peoples.ru, www.mk.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net