Пьер Ришар – рассеянный философ и винодел, стремящийся наслаждаться жизнью

Жизнь и карьера Пьера Ришара удались. Он везучий папаша 43-летнего контрабасиста Кристофа и 39-летнего саксофониста Оливье. Он дедушка четырех внуков, супруг пятой жены. И винодел. Ришар по-прежнему

Жизнь и карьера Пьера Ришара удались. Он везучий папаша 43-летнего контрабасиста Кристофа и 39-летнего саксофониста Оливье. Он дедушка четырех внуков, супруг пятой жены. И винодел. Ришар по-прежнему играет в театре и кино. Правда, картины с его участием уже не так популярны, как комедии 70–80-х годов.

В 1996 году на съемках фильма Наны Джорджадзе “1001 рецепт влюбленного кулинара” в Тбилиси актер по-настоящему осознал всю степень своей популярности на территории бывшего СССР. С тех пор он зачастил в Баку, Ташкент, Киев, Москву со своими спектаклями и стал желанным гостем кинофестивалей.

Пьер родился в респектабельной семье крупного потомственного текстильного промышленника. Папаша Пьера, гуляка и игрок, вскоре после рождения сына, промотав состояние на скачках, оставил жену и малыша на попечение своего отца. Едва достигнув совершеннолетия, он горит желанием стать артистом, вызывая яростное сопротивление родителей, которые мечтают видеть сына юристом, инженером, в крайнем случае – врачом. Конфликт зашел настолько далеко, что закончился разрывом с семьей.

Творческий путь Ришар начинал в балетной труппе Мориса Бежара, который считал его перспективным танцовщиком. Но через год Пьер уходит на стажировку в Национальный народный театр, где тогда работал Жерар Филип. В труппе Ришар знакомится с Филиппом Нуаре, который и привил ему любовь к комедии. Именно здесь со своим другом Виктором Лану Ришар начинает сочинять короткие юмористические скетчи и выступает с ними на подмостках кафе-театров, простеньких кабаре и престижных мюзик-холлов.

Первую кинороль он получает в тридцать три года в “Блаженном Александре” Ива Робера, у которого потом снялся в популярных комедиях о приключениях “высокого блондина”. Сценаристом этих фильмов был Франсис Вебер. Уже в роли режиссера Вебер снимет знаменитые комедии с участием Пьера Ришара. Так, фильм “Игрушка” создан по настоянию самого Ришара. А в 1981 году на экраны выходит комедия “Невезучие”, где партнером актера был Жерар Депардье. Эта лента побила все рекорды французского проката. После ее оглушительного успеха Вебер выпускает еще два фильма с этим дуэтом – “Папаши” и “Беглецы”.

Пьеру Ришару довелось работать с лучшими французскими комедиографами, среди которых – Клод Зиди (“Он начинает сердиться”, “Не упускай из виду”) и Жерар Ури (“Укол зонтиком”, “Побег”). В конце 80-х Ришар основывает собственную кинокомпанию “Фиделина фильм”, которая занимается производством и прокатом картин. Несколько фильмов снимает сам: “Рассеянный”, “Несчастья Альфреда”, “Я ничего не знаю, но скажу всё”. В 1988 году на Фестивале нового латиноамериканского кино он представляет свою документальную работу “Расскажите мне о Че”. Во время съемок этой ленты на Кубе Пьера Ришара в память о его самом популярном персонаже в шутку окрестили “Запато Негро” – “Черный Ботинок”.

Казалось бы, театральное прошлое актера ушло безвозвратно. Но после двадцатилетнего перерыва Ришар вернулся на сцену и сыграл в двух небольших пьесах комедиографа Жоржа Фейдо. В театре “Алеф” им поставлены спектакли “Убийство в Вальпараисо” и “Страсти по Ришару”. Он побывал с ними в Украине, России и Белоруссии.

После своего последнего развода Пьер Ришар проповедовал идеологию “одинокого волка” и долго не женился. С теперешней женой Сейлой, фотомоделью, он познакомился девять лет назад в Бразилии на вечеринке у приятеля. Ришару был 61 год, а позади остались четыре брака. Сейла утверждает, что большая разница в возрасте им не помеха. Муж обладает жизнерадостным характером и неподражаемым чувством юмора, хотя и подвержен некоторой меланхолии. В стремлении уединиться и поразмышлять он месяцами проводит время на барже на Сене или отправляется возделывать виноградники в поместье.

Как сын и внук промышленников, Пьер Ришар сохранил деловую хватку. Он владеет поместьем, где производится красное вино “Шато Бель-Эвек” (более 60 000 бутылок в год). К своим сыновьям актер сейчас относится, по его словам, гораздо деликатнее, чем раньше, и старается помочь им, чем может. Среди его увлечений – гоночный автомобиль, мотоцикл и путешествия. Он объездил множество стран. Ему нравится, что его везде узнают. Себя Пьер Ришар называет рассеянным философом, который стремится наслаждаться жизнью и не вмешиваться в политику.

По материалам www.podrobnosti.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net