Алкоголь и зависимость

Любая зависимость берет свое начало в депрессии. Когда человек ищет способ развеяться, но в силу состояния не способен ни на какой креатив, он почти неминуемо останавливается на неких пассивных или

Любая зависимость берет свое начало в депрессии. Когда человек ищет способ развеяться, но в силу состояния не способен ни на какой креатив, он почти неминуемо останавливается на неких пассивных или стереотипных удовольствиях, таких как алкоголь, наркотики или игра в казино. Раз получив временное облегчение, человек возвращается к этому вновь.

Ненадолго возвращаясь в реальный мир, он осознает, что у него лишь увеличивается количество поводов испытать депрессию: выгнали с работы, ушла жена или бросили друзья. Стало быть, на волне чувства вины в отношении близких и жалости к себе несчастному он неминуемо снова возвращается к алкоголю, чтобы забыться. Впоследствии на психологическую зависимость накладывается физиологическая – так начинается алкоголизм.

Разновидность наркомании

Зачем люди употребляют алкоголь? Затем, зачем и все остальные наркотики. Легкая степень алкогольной интоксикации может быть приятна точно так же, как и легкая степень отравления любыми психотропными препаратами. У человека в этом состоянии прежде всего начинается неадекватное восприятие мира. В частности, он не способен прогнозировать события и не видит возможную опасность.

То есть человек употребляет алкоголь (как самый доступный из наркотиков) затем, чтобы опять же уходить от своей реальной жизни, которая ему чем-то неприятна. Чем именно – разбираться некогда, проще выпить. Таким образом он прячется от своих проблем один раз, два, три… А дальше появляется угроза возникновения наркомании по алкоголю. Важный признак начавшейся алкогольной болезни – постоянный дискомфорт на трезвую голову.

Действие любого наркотика состоит из двух фаз. В первой нарушается собственно работа мозга, появляется эйфория. Во второй фазе мозг начинает выздоравливать, избавляясь от ядовитых веществ, но из остального организма последствия воздействия яда еще не устранены, и выздоравливающий мозг начинает ощущать эти неприятные “разрушительные последствия”. Что у наркологов называется абстинентным синдромом, а у обывателей – похмельем. И принятие новой порции алкоголя оказывает “целительное действие” только потому, что снова отключает мозг. А дальше получается замкнутый круг: потому что последствия “опохмелки” зачастую снова приходится снимать очередной дозой “анестезии”. Потом – еще. И этот процесс нередко переходит в состояние, именуемое “запой”.

На переход периодического употребления спиртного в зависимость влияют многие факторы: и мотивация (как принятия спиртного, так и жизненная), и структура личности, и биологическая конституция, и родительский сценарий (сценарии), и социальная среда и установки социума.

Заметной “на глаз” становится лишь вторая стадия алкоголизма, потому что на ней появляется тот самый похмельно-абстинентный синдром. Это уже формирование фармакологической зависимости от алкоголя. Человек при отсутствии спиртного становится раздражительным, невнимательным и начинает испытывать периоды странной тревоги или агрессии, которой раньше не наблюдалось. На этой же стадии толерантность к алкоголю достигает максимума – человек может выпить чуть ли не три литра водки в день и вроде бы не опьянеть!

Третья же стадия – это уже ощутимые признаки личностной и интеллектуальной деградации.

Что делать?

Как и в случае любой наркомании, нужно сначала определить причину возникновения алкогольной зависимости. Если присутствует фармакологическая зависимость от алкоголя – ее надо устранять, но это не означает избавления, пока не решены те проблемы, которые заставляют алкоголика снова и снова “лезть в бутылку” в самом прямом смысле слова.

Не берите на себя слишком много ответственности, не бойтесь передоверять дела своим подчиненным как на работе, так и в семье. Не бойтесь допускать и анализировать ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А если будете относиться к себе излишне требовательно и искать оправдание своих ошибок в выпивке – то ошибок этих будет чем дальше, тем больше.

Не замыкайтесь в футляре надуманной “солидности”, если позволяет обстановка. Если у вас есть понимающая партнерша, неплохо затеять интимные игры в постели. И не носите всё время маску сильного: позвольте близким немного позаботиться о вас.

Не пытайтесь облегчить общение при помощи выпивки. Выпивка плохо помогает общаться, особенно если в диалоге очень многое зависит от одной фразы или жеста. Общение под парами алкоголя не проще, а только лишь примитивнее. Причем чем чаще вы прибегаете к алкоголю, тем более примитивным становится круг вашего общения.

Многим алкоголикам выгодно не выздоравливать, потому что их жалеют. Они уходят в себя, на встречу с бутылкой, возвращаются, становятся вновь несчастны, их жалеют, они вновь уходят туда же, откуда пришли, и так далее. Выход здесь, как это ни странно, один – со своей стороны прекратить жалеть алкоголика, потому что это развращает его. Помочь ему вылезти можно только одним способом – перестать хотя бы обеспечивать ему вторичную выгоду.

Близкие должны дать ему понять, что они поддерживают его только на пути к выздоровлению, но не тогда, когда он только что пришел из объятий зеленого змия. Тогда его положение станет настолько безвыходным, что он наконец решится обратиться к врачу.

Интересные факты

Алкоголь как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ присутствует в организме любого человека. Его количество в крови ничтожно (примерно 0,3 %). Для достижения хотя бы легкой стадии опьянения это количество должно возрасти раза в три-четыре, а для тяжелой стадии – в десять и более раз.

Организм выводит 0,1 грамма чистого спирта в час на килограмм веса. То есть, если ваш вес составляет около 60 кг, то 100 граммов водки будет выводиться из вашего организма в течение 6,7 часов, сухое вино – 1,8, а пиво – около часа. Для женщин указанное время необходимо увеличить на 20%. Одна бутылка пива в среднем равна примерно 50 граммам водки.

Для взрослого человека безопасная суточная доза не должна превышать 40–60 граммов чистого спирта (это примерно 100–150 граммов водки). 200 граммов спирта (бутылка водки) составляют половину суточной потребности в калориях взрослого человека.

Наукой доказано, что 1–2 стакана красного сухого вина в день для людей старше 50 лет полезно: уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. При больших дозах вред превысит полезный эффект. Всемирной организацией здравоохранения установлена безопасная доза – от 20 до 30 граммов спирта в сутки. Американцы и англичане “разрешают” мужчине 24 грамма чистого спирта в сутки, а женщине – 16 граммов. Это двойная доза виски (примерно четверть стакана).

Влияние алкоголя на организм

Алкоголь влияет на печень, функция которой – не только отфильтровывать вредные вещества, но и разрушать гормоны. Под действием спиртного функция разрушения гормонов “отключается”, и они начинают быстро накапливаться в крови, активируя мозг. В результате усиливается любое эмоциональное состояние, и человек, что называется, оказывается “без тормозов”.

С другой стороны, алкоголь — мощный нейродепрессант, который, действуя на мозг, заставляет организм “отключаться”. Рано или поздно это обязательно произойдет. А вот успеет ли человек до этого покуражиться или сразу заснет, зависит от количества в печени главного фермента, утилизирующего алкоголь (алкогольдегидрогеназы), который передается генетически.

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. При этом кишечник наиболее уязвим для алкоголя, а 30% поглощаемого спирта вполне хватит для опьянения, отсюда правило не пить натощак, за 1–3 часа до приема алкоголя следует нормально поесть, тогда будет защищён именно кишечник и его слизистая оболочка.

Кроме того, алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, так что для предотвращения этого, а заодно и для поддержания баланса витаминов в организме, при потреблении крепких алкогольных напитков можно пить различные фруктовые соки.

Если же вы пьёте водку без закуски, то запивать соком обязательно, никаких газировок, которые в большинстве своём только вредят организму.

Приём алкоголя ведёт к потере электролитов – калия, магния, натрия, фосфора, поэтому на столе среди прочих закусок должны в обязательном порядке присутствовать солёные огурцы или квашеная капуста, богатые этими веществами. Для того чтобы одновременно предохранить желудок и не сильно снизить эффект опьянения, надо закусывать, при этом воздерживаясь от жирной пищи – свинина, масло, осетрина, печень трески, майонез. Хорошо пойдёт баранина, фрукты, овощи.

Как пить без последствий

Быстрее всего опьянеть нам помогают напитки с газом – шампанское и пиво. Не рекомендуется алкоголь с газом смешивать с другими спиртными напитками. Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем если бы вы пили что-то одно.

Коктейль под названием “пиво с водкой” сразу валит человека с ног, даже если сначала пить пиво, а потом водку – то есть повышать градус. Легенда о том, что, повышая градус, можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное – не перебрать больше своей дозы, наверняка уже вычисленной опытным путем.

Наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не “чистая” водка, как считается в народе. С этой точки зрения виски, коньяк, бренди, чача и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции, менее токсичны за счет природных микропримесей, которые защищают организм от воздействия чистого алкоголя.

По материалам www.aif.ru, www.antiwomen.ru, www.naritsyn.ru, www.gefo.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net