Вино из одуванчиков

Россия, Украина, 1997 г.Режисcер: Игорь Апасян Сценарий: Игорь Апасян, Рэй Брэдбери, Алексей Леонтьев.Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Андрей Новиков, Сергей Кузнецов, Всеволод Полищук, Лия

Россия, Украина, 1997 г.

Режисcер: Игорь Апасян

Сценарий: Игорь Апасян, Рэй Брэдбери, Алексей Леонтьев.

Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Андрей Новиков, Сергей Кузнецов, Всеволод Полищук, Лия Ахеджакова.

Превью: Лето. Жара. Сад, полный одуванчиков. Их собирают и делают из них отличное вино… Гениальный изобретатель создаёт машину счастья… Бывалый полковник своими рассказами переносит мальчишек в неведомый им мир, или он сам перемещается на машине времени своей памяти… Три летних месяца и три истории, с удивительной точностью и тактом перенесённые на экран из волшебного мира великого фантаста Рэя Брэдбери.

“Вино из одуванчиков”– совершенно особенное произведение. Возможно, Рэй написал его, чтобы ещё раз пережить удивительное лето своего детства, и спасибо ему – теперь и мы можем сделать это. Здесь нет ни роботов, ни космических перелётов, ни пришельцев из иных миров. Все события происходят в маленьком провинциальном городке классической Америки в первой половине двадцатого века. Городок ещё сохраняет элементы патриархального уклада, заложенного первыми поколениями переселенцев, но предвестники технического прогресса, который в ближайшем времени сметёт эту цивилизацию с лица земли, уже начинают проявляться в городе.

Главный герой – маленький мальчик, возможно, сам Рэй. В самом начале повествования он вдруг осознаёт, что он живой. Его охватывает такое смятение чувств, что просто дух захватывает! Кто переживал такое? Это нельзя описать словами, нельзя поделиться этим открытием с друзьями и родителями. Это должен каждый испытать сам, или продолжать существование мертворожденным.

Летние приключения мальчишек – это, как правило, индейцы и ковбои, пираты и клады. Но герой Брэдбери – не Том Сойер. Открытия, совершенные детьми в течение лета, делают их взрослее, может быть, не по годам. Так, узнав о смерти старого ветерана, который ещё помнил стада бизонов на бескрайних прериях, мальчики вдруг осознают, что вместе с ним погибли и эти стада, и бескрайние прерии ушли в небытие. Всё это оживало в рассказах, которые они слушали, затаив дыхание, и переносились в другое место и другое время, в другую жизнь. Больше некому своими рассказами оживлять события былых времён. Но, осознав это, мальчики начинают понимать, что теперь бизоны и прерии могут жить благодаря им самим. И не только они, а и старый ветеран теперь будет жить благодаря их памяти.

Осознав в начале лета, что он живой, в начале осени он получает новое осознание. Оно не так радостно, скорее грустно, и его также нельзя передать словами. Что же это такое? Возможно, осознание ответственности за свою жизнь и за всё живое.

Если отвлечься от судьбы главного героя и как мозаику собрать целостную картину происходящего, то роман это будет о том, как умирала Америка. Та самая Америка, страна без терроризма и без феминизма, без сексизма и без морализма, страна людей, а не страна денег.

Награды:

· Приз “За самый мудрый фильм” (Фестиваль детского кино в Артеке, 1998)

· Приз “Фильм, который бы я взял с собою в космос” (Фестиваль детского кино в п/л “Орлёнок”, 1999)

· Специальный приз “Золотая ладья” (Кинофестиваль “Окно в Европу”, г. Выборг, 2000)

· Приз “За лучший телевизионный фильм” (ТВ фестиваль “Евразийский телефорум”, г. Москва, 2000)

Лия Ахеджакова о фильме:

Из-за финансового кризиса телевидение своих обязательств не выполнило, за фильм не заплатили – остались долги, проблемы, зритель картину не увидел. А ведь это прекрасная режиссёрская работа, уникальная работа оператора, кропотливейшая работа художника.

Когда я приехала в Одессу на съёмки и познакомилась с киногруппой, я была приятно удивлена: Саша Hасовский, оператор фильма, оказался учеником Володи Hахабцева, оператора Рязанова. А художник Серёжа Карпенко – учеником Саши Борисова, который всю жизнь был художником в рязановских фильмах. Какая это школа, как они снимают, как они со мной носились, как они делали павильоны, в которых работал Смоктуновский (“Вино из одуванчиков” – последний фильм, где снялся Иннокентий Михайлович)... Когда закончились деньги, я умоляла мэра Одессы Гурвица помочь закончить фильм – бесполезно. От отчаяния бросилась к Hаине Иосифовне, хотя знала, что на неё и так много взвалено, но как только она услышала, что это последняя роль Смоктуновского, сразу подключилась, помогла продолжить работу. Hо и этого оказалось недостаточно: чтобы картина была закончена, нужны были только деньги, деньги, деньги. Картина есть, а Апасян сидит теперь дома со своей собакой, руки опустил, просить денег он не умеет. Чем теперь занимается Hосовский? Hаверное, снимает рекламу. Серёжа Карпенко, замечательный художник, голодный и без работы, с украинским паспортом в Москве – вне закона, его ловит милиция. А его родная Одесская киностудия при смерти. Я знаю, что многие режиссёры в России в такой ситуации. Какая-то раковая опухоль спустилась на наш кинематограф. Как удалось загубить целое поколение нашей режиссуры – уму непостижимо! А телевидение? Hекоторые каналы напоминают какое-то таиландское или малазийское TV.

Я заметила, что если подробно, страшно, талантливо сыграть уход из жизни – беда. Так умер Павел Луспекаев – таможенник Верещагин из “Белого солнца пустыни”, Закариадзе – после “Hе горюй!”, Анатолий Папанов – после “Холодного лета 53-го”. Так случилось и с Иннокентием Михайловичем после съёмок в “Вине из одуванчиков”. Гениально сыграл уход из жизни – и ушёл. Вообще любая серьёзная, глубокая роль – это накликание себе судьбы твоего персонажа. Я никогда не играла смерти…

Рецепт вина из одуванчиков:

Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2–3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нём 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.

Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3–6 месяцев для созревания.

Андрей Годар, по материалам http://de-oz.blogspot.com, http://ru.wikipedia.org, http://raybradbury.ru, http://kuking.net.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net