Как я за чудо-кремом ходила: советы при покупке косметики

Спасите наши лица! От невежественных продавцов, невнятных этикеток и заоблачных обещаний.Говорят, что красота – в глазах смотрящего. Не верьте. Красота упакована в баночки, бутылочки с насосиком и

Спасите наши лица! От невежественных продавцов, невнятных этикеток и заоблачных обещаний.

Говорят, что красота – в глазах смотрящего. Не верьте. Красота упакована в баночки, бутылочки с насосиком и коробочки с пудрой двойного действия. Самая концентрированная красота находится в ампулах-виалах.

Преамбула. Купила я щенка. Крошечную девочку породы бигль. Кто не знает – это чрезвычайно обаятельная миниатюрная охотничья собачка, смотрит огромными глазищами со всевозможных реклам, начиная от телефонных компаний и заканчивая собачьей едой.

Щенок, как и любой ребенок, требует внимания к себе круглосуточно, и на этом здоровый 8-часовой сон, залог красоты, заканчивается. Добавьте к этому праздничный застольный марафон… одним словом, проблемы налицо и на лице: мешки и круги под глазами, серая кожа, прыщики. Меры нужно принимать срочные и максимально крутые.

Амбула. Я решаю не просто отправиться по магазинам в поисках чудо-крема, который вернет мне сияющую кожу, избавит меня от скорбных складок вокруг глаз и носа и к тому же подсушит прыщики. Я так измучена, что готова купить первое же чудо-притирание, маску, сыворотку, крем и даже целый комплекс, пусть только продавец пообещает, что я буду красивой завтра же утром. Нет, лучше сегодня вечером.

Мой первый визит – к косметическому прилавку попроще. Для разминки я заглянула в аптеку, торгующую, помимо прочего, маркой Vichy. Мое внимание привлекает крем Myokine, который, как обещает девушка, парализует все мелкие мышцы лица, практически как ботокс, так что носогубные складки разгладятся без следа.

– А какое там активное действующее вещество? – спрашиваю я.

– Уникальный растительный компонент и минеральная вода, – таинственно сообщает девушка, словно открывает мне великую тайну.

Решив, что минеральная вода Vichy, которая стоит 300 рублей за флакон-пульверизатор и 150 рублей за полуторалитровую бутылку, вряд ли находится в баночке под давлением в несколько тысяч атмосфер, чтобы оправдать цифру на ценнике, я приобретаю крем Novadiol. В нём, по крайней мере, содержится глицин сои, который выравнивает тон лица. На вопрос девушки, нужен ли мне крем для области глаз, я сообщаю, что собираюсь мазать Novadiol и под глаза тоже. Девушка близка к обмороку.

– Но вы не можете использовать крем для лица для области вокруг глаз!

– А почему?

– Кремы для лица не проходили офтальмологический контроль, и потом, они слишком тяжелые для тонкой кожи вокруг глаз!

Ну уж извините! Любой крем, который планируется вывести на рынок, проверяют как минимум на 50 добровольцах, которые мажут препарат на все части тела. Любой крем уважающей себя марки гипоаллергенен, не должен закупоривать поры и не должен вызывать раздражения даже чувствительной кожи. Чем же так отличается кожа вокруг глаз от кожи остального лица? Разве что тем, что стареет она быстрее, и потому питать и укреплять ее нужно активнее и раньше, чем кожу других частей лица. И потом, не буду же я мазать крем на глазное яблоко!

Далее, по поводу “тяжелости” крема. Есть у меня бальзамы для губ и глаз марок Darphin и Dr.Hauschka. Обе марки – уважаемые и недешевые. Оба бальзама по консистенции напоминают бальзам “звездочка” и оставляют на коже вокруг глаз целебную, но очень жирную пленку. Если это не тяжело для кожи, то уж крем от морщин лица – тем более.

Во мне просыпается спортивный азарт. Я пытаю продавцов как змей-искуситель. В большинстве случаев девушки принимаются увлеченно зачитывать мне этикетку с составом компонентов, из чего я узнаю, что подавляющее большинство остромодных косметических препаратов содержат в качестве уникальных эксклюзивных растительных компонентов: а) вытяжку из морских водорослей б) глицин сои, он же соевое масло в) масло ши, оно же масло карите, причем последняя формулировка прибавляет ценнику пару нулей, г) витамин Е в большом количестве, д) масло виноградных косточек и наконец e) оливковое масло, маскирующееся под названием olive esters. Все компоненты, заметьте, можно приобрести литрами или, по крайней мере, стаканами в аптеках и хороших гастрономах. За вполне разумные деньги. И на них можно жарить полезные овощи и рыбу.

Измучив девушек, стоящих за прилавками Biotherm, Dior, Chanel и Estee Lauder, я сдалась у прилавка Guerlain. Там я наконец отыскала нечто необычное: серию Happylogy, выпущенную на рынок в 1999 году. Помимо обязательных глицеринов, миндального масла и прочей кулинарно-аптечной лабуды, эти препараты обещают наличие растительных “гормонов счастья”, эндорфинов, которые воссоздают воздействие счастья на кожу. Эндорфины, согласно медицинской энциклопедии, – нейромедиаторы, которые вырабатываются клетками человеческого тела и которые обладают иммуномодулирующими и болеутоляющими средствами. Я не слишком хорошо представляю, как эндорфины будут бороться с моими серо-буро-малиновыми кругами под глазами, но кремы покупаю и возвращаюсь домой, к собаке, с чувством, что потратила 100 у.е. на что-то действительно нужное и очень прогрессивное.

И надо же мне было забрести на сайт L’Oreal, чтобы обнаружить новейшее пополнение увлажняющих средств этой марки – Happyskin! Те же эндорфины в составе крема, то же действие – “ваша кожа становится счастливой”, плюс два вида – для сухой и для жирной кожи. Правда, в 10 раз дешевле, но зато и на пять лет позже, чем Happylogy.

Зато Guerlain хорошо смотрится на полочке в ванной.

Советы при покупке кремов (чтобы потом не было мучительно больно)

1. Обращайте внимание, как далеко в списке ингредиентов стоит активное вещество, будь то алоэ или экстракт загадочного растения Eriobotrya Japonica. Чем ближе к началу списка, тем больше этого ингредиента в составе крема. Если экстракт планктона стоит в конце списка, вместе с разными пропилпарабенами, то скорее всего, ваткой, смоченной экстрактом планктона, поводили над чаном, где булькал ваш крем.

2. Не бывает таких уникальных косметических линий, которые работают исключительно “в ансамбле”. Если у косметической марки хороший крем под глаза, это не значит, что косметическое молочко будет столь же хорошим. Продавцы вслед за маркетинговым директором марки просто хотят, чтобы вы купили всё “до кучи”.

3. Не бывает ингредиентов хорошего или плохого качества. Например, концерн Dupont производит 99% всей гликолиевой кислоты, которая используется в косметической промышленности. То же относится и к витамину C – все используют одну и ту же версию L-аскорбиновой кислоты.

4. Если крем не содержит жиров (oil-free), это не значит, что только он годится для смешанной и жирной кожи. Иногда жирный крем работает куда лучше обезжиренного. Особенно зимой.

5. Если крем разработал известный доктор (ученый, космонавт, монах), это не значит, что он лучше. Например, уникальный “суп из водорослей” Crème de la Mer , который создал некий ученый муж Макс Хабер из NASA, представляет собой попросту экстракт морских водорослей, который стоит умопомрачительно дешево. Остальные ингредиенты чудо-крема – минеральное масло, вазелин, глицерин, растительные масла и консерванты – имеются в большинстве дешевых и дорогих кремов и стоят копейки, а не сотни долларов.

Одним словом, читайте этикетки, слушайте продавцов в пол-уха и оставайтесь красивыми!

www.fashion-monitor.com .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net