Ігор Бондар-Терещенко “Автогеографія”

Хоронили постмодернизм – порвали три баяна. Издательство “Фолио” выпустило в свет одну из наиболее примечательных на украинском литпространстве могильных плит для несчастного покойника – авторский

Хоронили постмодернизм – порвали три баяна. Издательство “Фолио” выпустило в свет одну из наиболее примечательных на украинском литпространстве могильных плит для несчастного покойника – авторский сборник Игоря Бондаря-Терещенко “Автогеографія”.

Игорь Бондарь-Терещенко, более известный под аббревиатурой ІБТ, – харьковский литературный критик, знаковая фигура для украинского постмодернизма. Того самого, для которого он придумал термин “ostмодерн”. В постсоветское время ІБТ был одним из наиболее активных, а значит, и заметных критиков – не было ни одного явления в украинской литературе, на которое бы он должным образом не отреагировал. Потомкам стоило бы изучать украинскую литературу рубежа веков именно по его публикациям – как русская литература XIX века ныне изучается по статьям неистового Виссариона. А публиковался “апостол украинского постмодернизма” где только не – в том числе, кстати, и на e-Motion.

Часто случается, что критики не в состоянии остаться в стороне от того самого литпроцесса, который они освещают, и сами переезжают на другую сторону баррикад, из критического батальона в писательский. Бондарь-Терещенко умудрялся играть на два фронта сразу, и перед нами – очередное доказательство его двойной игры.

Рассматривать памятник украинскому постмодернизму, то есть читать “Автогеографію”, лучше всего с конца, с целью вначале поработать головой, а потом оную расслабить.

Финальный раздел – “Метафізичне краєзнавство” – содержит три статьи автора, написанные 8–10 лет назад и посвященные всё тому же: бытию постмодернизма на отдельно взятой территории. Особенно показательно в этом отношении лирическое эссе Tombe la neige (“Падает снег”), описывающее культуру 90-х как глубоко ушедшее в себя детище “забутих богом міських мікрорайонів”, а ее носителя – как вечного кухонного посидельца, вперившегося взглядом в заснеженный подоконник: “Таке враження, що одного дня він вистрибнув за борт, а корабель Великих Звершень пішов собі далі, причому і досі невідомо, хто з них справді порятувався: люди на кораблі чи мистець на кухні?”

Такой же лирической грусти преисполнено ностальгическое эссе “Літерний дім”, в котором автор, родившийся в 1964 году, вспоминает свои студенческие годы с их “легендарним пивним чи винним діскурсом” и беседами о Мандельштаме и Pink Floyd. По мнению ІБТ, “у нас постмодернізм з’явився 14 жовтня 1964-го року, коли від керівництва країною був відсторонений блискучий модерніст Микита Хрущов”, и, таким образом, вся застойно-советская и постсоветская реальность оказывается постмодернистской по своей сути. Тем не менее, эти времена давно прошли, а ответа на вопрос “куда ж нам плыть?” “апостол постмодернизма” не дает…

От теории портвейново-кухонного постмодернизма переходим к практике: трем радиопьесам под общим названием “Голос заради слова”. Это, во-первых, пьеса-коллаж “Золотий любисток”, полностью составленная из кусков воспоминаний, писем и дневников украинских писателей. Во-вторых, “Чорний аспірин” – фантасмагория о судьбе запертого в больнице безымянного Поэта. И в-третьих, “Пастка на миші” – герметичный абсурд, опять-таки о судьбе творца, по крайней мере, отчасти о ней…

Ну а теперь расслабьтесь, наконец: перед вами стихи, говоря о которых, тоже трудно удержаться от всевозможных “-измов”…

Дай, джін, на щастя лямпу мнє,

джін-тоніку, якогось уругваю,

і обвіршую все довкола, обридаю,

помию голову в канаві Інтернет...

Читать эту книгу будет небезынтересно тем, кто знаком с ІБТ как с критиком, но и те, кто вообще проспал украинский постмодернизм как таковой, получат свою дозу познавательного…

Светлана Евсюкова

Вместо P.S. “Ну, добре, якщо все це дійсно так, як ви кажете, то навіщо взагалі люди пишуть?..”

Книга была любезно предоставлена издательством “Фоліо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net