Билл Нэйпир “Икона и крест” (Splintered Icon)

Признайтесь честно: вам еще не надоели бесчисленные исторические и криптографические триллеры, имя которым, спасибо доброму дяде Брауну, – легион? Не снятся ли вам в нудных кошмарах “загадки

Признайтесь честно: вам еще не надоели бесчисленные исторические и криптографические триллеры, имя которым, спасибо доброму дяде Брауну, – легион? Не снятся ли вам в нудных кошмарах “загадки тысячелетий”, организованные ненормальными нашими предками, которых, судя по всему, хлебом не корми – дай что-нибудь позашифровывать? Не зеваете ли вы, встретив в очередном средненьком детективе Величайшую Тайну Человечества, раскрытие которой обещает тотальный кирдык всему живому – если, конечно, не явится Брюс Уиллис (зачеркнуто) высокоинтеллектуальный супергерой и всех нас не спасет? А уж как это всё надоело нам, книжным обозревателям – вы, дорогие читатели, и представить себе не можете!

На этом фоне я не ожидала ничего особенного от книги шотландского профессора астрономии Билла Нэйпира (Bill Napier). Однако, должна признать, результат выше среднего. Во-первых, никакого околоисторического бреда про детей Марии Магдалины и тому подобное – историческая интрига романа зиждется на вполне допустимых предположениях, хотя логика сюжета во многом и натянута. А во-вторых, “Икона и крест” весьма добротно написана и недурно переведена, что по нынешним временам – просто счастье. Правда, ближе к финалу, похоже, редактор подустал – ну так редактора тоже люди…

А дело у нас вот в чём. Живет себе в скромном английском городке одинокий мужчина в полном расцвете сил – антиквар Гарри Блейк. Однажды местный землевладелец подкидывает ему для расшифровки дневник елизаветинских времен. Но… неосторожного лорда убивают, а Блейку предлагают столь несусветную сумму за рукопись, что тут бы и кретин, каковым Гарри не является, догадался бы, что рукопись скрывает нечто серьезное…

Дневник Джеймса Огилви, который мы тоже будем иметь удовольствие прочесть (Блейк переводит его на современный английский), рассказывает о плавании королевской экспедиции сэра Уолтера Рэли, состоявшейся в 1585 году, в Северную Америку с целью основать там английскую колонию. Место для колонии выбрано не случайно: это 77-й меридиан, так называемая “божественная долгота”. Завладев этой мистической долготой, протестантская Англия должна была посрамить католическую Европу и окончательно добить ее введением нового, удобного календаря, разработанного придворным астрологом, алхимиком и секретным агентом Джоном Ди…

Однако католические заговорщики не дремлют: они тайком провозят на корабль икону, в которую вделан подлинный фрагмент Креста Господня. Зачем? А логика средневековая такова: к этой иконе прикоснулась соперница Елизаветы – Мария Стюарт, а значит, теперь последняя – монархиня Божьей милостью. Окажись экспедиция успешной, успех означал бы провал соратников Елизаветы…

Собственно говоря, дневник Джеймса Огилви скрывает местонахождение иконы, которую в наше время занесло аж на Ямайку. За ней охотятся не только Блейк с коллегой Зоулой, по поручению дочери убитого лорда, но и не совсем вменяемые террористы, которых автор для разнообразия делает… впрочем, не буду портить вам удовольствия от прочтения окончательно. Лучше пожелаю вам приятного вечера за книгой.

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Игра-квест по книге “Икона и крест”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net