Клиффорд Саймак “Заповедник гоблинов” (The Goblin Reservation)

Отправляясь в заурядную командировку, профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета Питер Максвелл не мог и представить себе, в какой переплет он угодит. Сначала – не

Отправляясь в заурядную командировку, профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета Питер Максвелл не мог и представить себе, в какой переплет он угодит. Сначала – не значащаяся в каталогах планета вместо пункта назначения, а после возвращения на Землю – шокирующая новость: оказывается, профессор Питер Максвелл вернулся на Землю почти месяц назад, а вскоре погиб при странных обстоятельствах...

Такова завязка игры, приз в которой – мирное будущее галактического содружества. Ибо Максвеллу поручено найти покупателя на некое “движимое имущество”, обладание которым раз и навсегда определит, кому господствовать в Галактике: человечеству или его гипотетическим врагам – колесникам. На кону – знания планеты, пришедшей в нашу Вселенную из времен до Большого Взрыва. Знания, накопленные за 50 миллиардов лет.

Казалось бы, что может быть проще... но ситуация осложняется тем, что университетскому начальству решительно не нравится поднятая журналистами шумиха вокруг “чудесного воскрешения” профессора, а сведения о запрошенной за библиотеку цене вместо Максвелла попадают к колеснику. И, пока Максвелл пробивается “по инстанциям”, безуспешно пытаясь объяснить ситуацию, человечество рискует лишиться уникальных знаний.

События романа занимают всего двое суток, и при этом в нем вовсе нет ощущения сумасшедшего драйва. Хотя время играет против героя, враг вовсю строит козни, а у владельца Артефакта – предполагаемой цены “движимого имущества” – хватает своих проблем...

Возможно, все дело в придуманном Великим Мастером мире? Здесь Земля стала галактическим учебным центром, местом, где существа с тысяч звезд обмениваются мыслями и идеями, где царит спокойная академическая атмосфера, а слова “терпимость” и “нетерпимость” звучат одинаково грязно и постыдно, ибо в основе отношений – уважение. Здесь ценится теплая компания и добрая выпивка, и остается досуг на то и другое. А также – на прогулки по осеннему лесу, философские разговоры со старым гоблином за кружкой сладкого октябрьского эля... да просто на то, чтобы жить. В этом мире древняя ненависть “старших” к “грязному примату” уступает перед признанием драгоценности любого разума, и в итоге выясняется, что бесконечно чуждые нам обитатели “старшей планеты” превыше всего ценят то же, что и мы.

А может, всё дело в героях? В друзьях-собутыльниках Духе и Алле-Опе (правда, Дух не пьет, как и положено привидению, но неандерталец Оп вполне способен напиться и побуянить за двоих!); в достославном Вильяме Шекспире, который совсем не хочет возвращаться в родное время, к сварливой жене; в чудной девушке Кэрол и ее тигренке-биомехе Сильвестре, большом любителе бифштексов? В обитателях Заповедника, вершина древней мудрости которых – вовсе не чары, а рецепт приготовления эля?

Одна из центральных тем в “Заповеднике гоблинов” – проблема контакта. Нет, не первого диалога – взаимопонимания, сосуществования, наконец, просто дружбы. В этом ряду одинаково важно найти общий язык и с враждебно настроенным колесником, и с легендарными обитателями холмов, и с коллегами по университету... да, наконец, с самим собой.

Итог: элегантный сплав твердой научной фантастики и фэнтези, сочетающий юмор и увлекательность повествования с лиричностью и человечностью. Достойный представитель классики жанра, и просто отличная книга, которую можно читать и перечитывать не один раз.

По материалам журнала “Мир фантастики” (Алла Гореликова)

Скачать "Заповедник гоблинов" можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net