Первые упоминания пива

Пиву повезло – у него достаточно обширная и разветвленная биография. И ему ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись правители и религии, моды и стили, но пиво пили всегда. Пили и

Пиву повезло – у него достаточно обширная и разветвленная биография. И ему ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись правители и религии, моды и стили, но пиво пили всегда. Пили и нахваливали, не вдаваясь в подробности биографического плана. Хотя, наверное, и напрасно. Пиво стоит того, чтобы подробности его прошлого были известны. Ибо оно, это прошлое, – любопытно, интересно, занимательно, поучительно.

Итак, строго по фактам и основным вехам исторической генеалогии его величества пива.

Первые упоминания о пиве появились еще в античности. Учеными был обнаружен древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал своего сына за то, что тот слишком часто заглядывает в заведение, где пьют “гаг” – один из сортов пива. О способах приготовления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл ячменный напиток zythos, что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием “сыта”, медовым напитком (от слова “сытить”, насыщать воду медом).

В древней столице Египта Тель-эль-Амарне британскими археологами были найдены остатки пивоварни конца XV – начала XIV в. до нашей эры. Она принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид в Древнем Египте были три жбана пива.

До нас дошел и один из рецептов его приготовления, следуя которому, хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования “хлопьев”, высушить; приготовить из него хлеб, добавив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде. Кроме ячменя, пиво приготовляли еще и из пшеничного солода. Центром египетского пивоварения был город Пелузий, находящийся в устье Нила. Поэтому пиво часто называлось “пелузийским напитком”.

Свидетельством бурного развития пивоварения в другой древнейшей цивилизации Востока – Шумерской, расположенной в южной части междуречья Тигра и Евфрата, являются клиновидные письмена на глиняных табличках III тысячелетия до н.э. Они рассказывают о том, что только за два месяца на царской пивоварне г. Легаш было переработано 300 тонн ячменя.

В Древней Индии пиво называлось “джовара” и “мурва” и приготовлялось из крупного злака – сорго. На санскрите этот охмеляющий напиток назывался “сура”.

Древние китайцы делали пиво из риса, а в доколумбовой Америке индейцы баловали себя пивообразным напитком из маиса (кукурузы), добавляя туда перца и называя это произведение “чича”. В некоторых районах Верхней Амазонки до сих пор сохранился древний рецепт приготовления черного пива из жареных зерен.

Самые исконные поклонники пива среди арийских народов – фригийцы, заселявшие Малую Азию во II тысячелетии до н.э., и фракийцы, жители Балкан и низовья Дуная. Одно из фракийских племен употребляло два основных сорта пива – из ячменя и из пшена, причем для вкуса в пиво добавлялись различные травы.

По материалам  www.pivasik.pp.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net