Эль

Самый знаменитый старый эль – Thomas Hardy из Дотчестера – считается еще и самым крепким сортом в Великобритании. Он содержит 12% алкоголя и широко экспортируется. Это пиво разливается в бутылки

Самый знаменитый старый эль – Thomas Hardy из Дотчестера – считается еще и самым крепким сортом в Великобритании. Он содержит 12% алкоголя и широко экспортируется. Это пиво разливается в бутылки (каждая с указанием года и номера) перед третьим брожением. Пивовары советуют выдерживать этот сорт не менее пяти лет (хотя обычный срок выдержки – два года) и гарантируют, что пиво не испортится как минимум еще 25 лет.

Сегодня в Англии существует шесть крупных пивоваренных корпораций: Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage, Scottisch&Newcastle, которые в целом обладают 70 крупными пивоварнями и заботятся главным образом о распространении своей продукции в ближайших регионах. Однако большинство этих сортов мало чем отличаются друг от друга, часто – лишь содержанием углекислого газа. Например, сорт бутылочного пива Warthington White Shield – не что иное, как Draught Bass, продаваемый в разлив.

Но в настоящей столице пейл эля – Бертоне – до сих пор существует необычная технология приготовления сорта Burton Unions. Обычно пиво, находящееся в процессе брожения, хранят в больших котлах (иногда закрытых, иногда нет), а по технологии Burton Unions – пивное сусло, претерпевающее процесс брожения, перетекает из бочонка в бочонок под воздействием собственной турбулентности. Крупные пивовары давно отказались от этого длительного и сложного процесса, и сегодня только независимая фирма Marston продолжает использовать эту древнюю технологию.

Маленький городок Тадкастер графства Йоркшир тоже прославился своими сортами пейл эля. В этом городе работают три пивоварни: Bass, Courage и независимая пивоварня Samuel Smith, действующая с 1758 года. Все они работают по технологии Yorkshire Square, при которой используется открытый бак, покрытый сланцем, а в более современных вариантах – листами стали. Сорта эля, полученные таким способом, отличаются особым солодовым вкусом.

Бертонская корпорация Courage производит особый сорт пейла Bulldog, который выделяется из общего числа пейл элей своим высоким содержанием спирта. Это пиво экспортируется в бутылках под названием Martin’s Pale Ale. Эта же компания производит сорт почти горького эля янтарного цвета под названием Strong Pale Ale.

Несмотря на то, что в Лондоне принято пить горькие сорта эля, здесь всё же можно найти в некоторых барах и майлд – слабый эль, приготовляемый, в основном, на пивоварне Fuller. На самом деле майлд эль – фирменный продукт центральных графств Великобритании в окрестностях Бирмингема и Манчестера.

В числе слабых сортов эля, выпускаемых независимыми пивоваренными фирмами, особенно выделяются сорт Mild пивоварни Everards, одной из особенностей которого является красивая густая пена; Dark Mild пивоварни Darley под Донкастером; отличающийся очень темным цветом Real Best Mild из пивоварни Thwaites в Ланкашире; Mild пивоварни Fuller в Лондоне и некоторые другие. Майлд эль, продаваемый в бутылках, заметно отличается от разливного и называется “коричневым” элем.

Но в целом, как уже говорилось раньше, различия между разновидностями эля часто оказываются очень незаметными. И вкусовые качества эля зависят прежде всего не от названия сорта, а от самого пивовара.

По материалам  www.pivasik.pp.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net