Как выбирать пиво

Когда мы разглядываем пивную этикетку, то стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на ней приводятся. Нам понятен процент содержания алкоголя (алк. 3,6%), а все ли знают о другой цифре, приведенной в

Когда мы разглядываем пивную этикетку, то стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на ней приводятся. Нам понятен процент содержания алкоголя (алк. 3,6%), а все ли знают о другой цифре, приведенной в процентах? Этой цифрой обозначается концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле и указывается она в процентах или градусах Баллинга.

Градус Баллинга – весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним – до 12%, крепкое пиво – свыше 14%.

А как отличить хорошее пиво от лучшего? Вы можете это сделать – “на вкус и цвет…” “На вид” пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене.

Пиво делится на темное и светлое. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты – 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет.

В понятии “цвет” важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще – оно должно блестеть.

А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всём при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету, хорошо ли оно, не сможет ни один профессионал.

Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества – обильная, густая, стойкая пена. Как же определить степень обильности, густоты и стойкости? Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она “загибается”, значит, хорошее.

И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет – еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна “прилипать” к стенкам.

По материалам  www.moepivo.narod.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net