Пивная география

Путешествие по разнообразным сортам пива и культуре его потребления логично начать с Чехии – мирового лидера по потреблению пива. В год среднестатистический чех выпивает около 160 л пива! Для

Путешествие по разнообразным сортам пива и культуре его потребления логично начать с Чехии – мирового лидера по потреблению пива. В год среднестатистический чех выпивает около 160 л пива! Для сравнения: в Украине на душу населения приходится всего 44 л в год. В Чехии с населением в 10 млн. человек работает более 50 пивзаводов. К тому же почти в каждом, даже небольшом, городке существует своя пивоварня, готовящая напиток по собственному рецепту. Здесь любят темное пиво. Хотя и светлое пиво, как, например, Staropramen, пользуется неизменной популярностью.

Еще одна страна, традиционно ассоциирующаяся с пивом, – Германия, а именно Бавария. Одним из важных моментов в истории баварского пивоваренья стала знаменитая “Заповедь чистоты”. 23 апреля 1516 года герцог Вильгельм IV Баварский и его брат Людвиг X издали указ “Как варить и разливать пиво зимой и летом”, в котором в качестве исходных продуктов было приказано использовать только ячменный солод, хмель и воду. Однако вскоре в Мюнхене пивные нормы были пересмотрены, и дрожжи стали одним из обязательных продуктов для приготовления пива. “Заповеди чистоты” придерживаются многие пивовары и по сей день. Так, производители пива Beck’s утверждают, что их напиток готовится в соответствии с указом кайзера.

Почти каждый город в Баварии оставил свой след в пивной культуре. К примеру, знаменитая пивоварня Altstadthof в Нюрнберге варит уникальное нефильтрованное золотисто-коричневое пиво, которое разливается прямо из деревянной бочки. А лучшее пшеничное пиво, по мнению самих баварцев, – из города Эрдинга. Здесь варят знаменитый Dunkelweissbier под названием Pikanrus, темный на цвет и с ярко выраженным ароматом пшеничного пива.

Но всё-таки титул “пивной столицы” по праву принадлежит Мюнхену. Именно здесь ежегодно проводится самый большой пивной праздник “Октоберфест”, для которого варится пиво по специальному рецепту. Говоря о Мюнхене, нельзя не упомянуть Большую мюнхенскую шестерку (шесть крупных пивоваренных компаний, неразрывно связанных в с историей города) – Hofbrau, Lowenbrau, Paulenerbrau, Spatenbrau, Augustiner-Brau и Hacker-Pschorr Brau.

Одна из немногих стран Европы, сохранивших традицию монастырского пивоварения, – Бельгия. Эта страна является родиной покровителя пивоваров Гамбринуса, которому сегодня посвящено особое пиво. Многие бельгийские аббатства до сих пор варят собственное пиво по старинным рецептам, большинство из которых хранится в строжайшей тайне.

Бельгийское пиво существенно отличается от всех других. И не последнюю роль играет то, как его готовят. Здесь могут совмещать красное верховое пиво с пивом, которое выдерживалось 1,5 года в дубовых бочках. Дозревание такой смеси может длиться 4 года. Многие сорта дображивают прямо в бутылках. Так, игристое пиво делают по технологии methode champenoise, а бутылки закрывают такими же пробками, как у шампанского.

Отдельного разговора заслуживает бельгийское пиво самопроизвольного брожения – ламбик, гезе, фаро и траппистский эль. Последнее производится только в пяти траппистских монастырях и включает в себя около 20 разных сортов, отличительной чертой которых является фруктовый вкус и крепость. Некоторые из них можно попробовать, только приехав в аббатство. К счастью, многие сорта бельгийского пива, такие как Lefte, Belle-Vue, Hoegaarden, доступны ценителям во всём мире.

По материалам  www.vodka.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net