Правила профессионального налива

Налив пива в бокал требует особого мастерства. И удовольствие, полученное от распития, напрямую зависит от талантов бармена. Так, прежде чем наполнить стеклянный бокал светлым пивом, его нужно помыть

Налив пива в бокал требует особого мастерства. И удовольствие, полученное от распития, напрямую зависит от талантов бармена. Так, прежде чем наполнить стеклянный бокал светлым пивом, его нужно помыть в холодной воде и оставить влажным. Это позволяет надолго сохранить содержимое бокала холодным, ведь, как правило, распитие пива – процесс неспешный. Наливать в сухой бокал нежелательно, поскольку тонкое стекло может забрать до 2° температуры, толстое – до 4°.

Бокал должен быть идеально чистым, иначе пена и пузырьки будут распределяться неравномерно. Нежелательно мыть емкости для пива моющими средствами с ароматическими добавками. Лучше, чтобы была посуда исключительно для пива, тогда ее можно просто ополоснуть водой.

Налив из кега требует определенных навыков. Ведь от этого зависит и внешний вид напитка, и его вкус. Наливать светлое пиво следует в бокал, держа его под углом 45° так, чтобы край бокала не касался краника. Налив происходит в дна этапа: сначала до половины, затем до верха, с постепенным выравниванием бокала для образования красивой пенной “шапки”.

Перелитие пены через край не считается недостатком, бокал в любом случае должен быть мокрым. Весь процесс налива в бокал 0,33 л должен занимать не больше 6 секунд. Медленно цедить напиток нельзя, поскольку частично теряется аромат. Медленный способ налива аргументируют тем, что напиток слишком сильно пенится. Зачастую это связано именно с тем, что бокал недостаточно охлажден, вот пиво и “оживает”.

Наполнять бокал нужно на 2/3. После наполнения пену срезают ножом. Это, во-первых, придаст напитку эстетичный внешний вид, а во-вторых, создаст на поверхности “шапки” специальную пленку, не позволяющую пузырькам углекислого газа выходить слишком быстро.

Красивая равномерная “шапка” – один из показателей качества пива. Она должна быть толщиной не меньше 3–4 см и уходить не быстрее, чем 1 см в минуту. Пена – почти белая, густой консистенции – если она сразу исчезает или содержит слишком мало пузырьков, стоит задуматься над тем, что вам подали. В хорошем пиве пузырьки мелкие – крупные свидетельствуют о том, что при приготовлении была нарушена технология. Хорошая пена остается на стенках бокала после того, как пиво выпито.

Еще одно золотое правило барменов: первые и последние капли не должны попасть в бокал. Дело в том, что именно в них содержится максимальное количество углекислого газа, а его избыток может стать причиной “тяжелой головы”.

По материалам  www.delovoy.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net