Давид Тухманов: Всё вернется!

“День Победы”, “Мой адрес – Советский Союз”, “Я люблю тебя, Россия”, “Родина моя” и много, много чего еще. Давид Тухманов написал, кажется, половину отечественных шлягеров-шедевров. Во всяком случае,

“День Победы”, “Мой адрес – Советский Союз”, “Я люблю тебя, Россия”, “Родина моя” и много, много чего еще. Давид Тухманов написал, кажется, половину отечественных шлягеров-шедевров. Во всяком случае, не меньше трети. В 1975 году вышел его диск “По волне моей памяти”. Трудно сказать, какой была бы русскоязычная популярная музыка, не будь этой пластинки. В студенческих общежитиях песни Тухманова неслись изо всех окон. В магазине диски улетали за 25 рублей, что по тем временам было достаточно дорого.

О нём еще будут написаны и популярные статьи, и специальные исследования музыковедов.

Пока имеем немногое – сухие факты биографии и безграничное море ностальгии.

Теперь сложно сказать, с чего всё начиналось. Может быть, с песен, которые любил петь его отец, человек музыкальный, с красивым, от природы хорошо поставленным голосом? Или с впечатлений от фортепианной игры матери – профессионального музыканта?

А может, всё начиналось с черного бумажного репродуктора? Он трещал и хрипел, Левитан читал сводки Совинформбюро, и еще было много музыки.

Потом был Дюк Эллингтон, были “Битлз”, всего понемногу, и получилось Чудо.

Чтобы случилось эстетическое чудо, к нему непременно должны приложить руку попросту “хорошие люди”, а не купленные сволочи, работающие в режиме “чего изволите”. В 70-е, наперекор замшелым социалистическим догмам, в стране впервые начала складываться здоровая массовая культура городского типа. Песни Тухманова были настоящей альтернативой позднесоветскому застою. Тухмановская песня несется вперед со страшной всепобеждающей энергией, тащит за собой слушателя, требует от него соинтонирования и включенности в процесс движения.

Сегодня неизвестно, чего ждать от Тухманова. Конечно, полет его творческой фантазии непредсказуем. Мы не знаем, что он пишет сегодня (он не любит раскрывать своих планов), что он создаст завтра. Но музыка, песни, альбомы-сюиты, появившиеся за последние годы, обещают многое. Вообще, творчество Тухманова – пример того, как “сложные” мелодии и “трудные” стихи оказываются доступными и нужными тысячам и тысячам слушателей.

Уже сейчас активно перепеваются эти песни: “По волне моей памяти” – Александр Маршал, “Из Сафо” – Лолита Милявская, “Приглашение к путешествию” – Дима Билан, “Жил-был я” – Владимир Пресняков и Дмитрий Климашенко, “Смятение” – Анастасия Стоцкая, “Доброй ночи” – Ираклий, “Я мысленно вхожу в ваш кабинет” – Максим Леонидов, “Сердце, мое сердце” – Гарик Сукачев, “Сентиментальная прогулка” – Антон Макарский и Илзе Лиепа, “Посвящение в альбом” – Тина Кароль, “Из Вагантов” – группа “Премьер-министр”.

А тогда, в начале 80-х, о таком никто даже подумать не смел. Тогда “включился” так называемый советский рок с Ленинградским рок-клубом, он исходил из приоритета мысли, идеи. Вдруг стало модно выйти на сцену в одиночку и непоставленным голосом спеть куплеты собственного сочинения. С намеком.

Мигом исчезли качественные мелодии, голоса, эмоциональность, которую так хорошо научились делать в 70-е наши лучшие композиторы-эстрадники. Перестали работать обязательные для развитой городской культуры жанровые клише.

Пропиарившись, русский рок набрал обороты, и резко понизилась планка. Гениальный, но невостребованный Тухманов на много лет уехал в Германию. Он вернулся к тем, кто верил в его возвращение, верил в переиздание нашей по-настоящему великой эстрады 70-х.

И живы еще те, ко не скрывает своих симпатий к ВИА “Синяя птица” с Сергеем Дроздовым, к ВИА “Лейся, Песня” с Владиславом Андриановым, кому нравятся “Эти глаза напротив” Ободзинского и даже чуточку ангажированная властью, но от того не менее гениальная “Родина моя” Тухманова в исполнении Софии Ротару и большого детского хора. Многим хотелось бы, чтобы неподражаемые Градский с Ободзинским снова запели хорошие чужие песни, кондовый маскульт про любовь-морковь. И даже про яростный стройотряд.

А еще зреет новое поколение, которому в новинку, вкусную и свежую, всё то, что кому-то кажется допотопным. И поэтому выживет эта культура, пусть с изменившимся лицом, в других одеждах, но вернется. Потому что она крепко держалась на ногах, была попросту ладно скроена. В отличие от необеспеченной качеством нынешней.

A-mol

По материалам popsa.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net