GUINNESS: пиво, книга, человек

Основатель династии пивоваровИстория одной из самых знаменитых пивоваренных компаний мира началась благодаря Артуру Прайсу – архиепископу, проживавшему в ирландской деревушке Селбридж. Чтобы не

Основатель династии пивоваров

История одной из самых знаменитых пивоваренных компаний мира началась благодаря Артуру Прайсу – архиепископу, проживавшему в ирландской деревушке Селбридж. Чтобы не отвлекаться на мирскую суету, он нанял в услужение местного жителя Ричарда Гиннесса, который успешно совмещал обязанности посыльного и управляющего. Вести хозяйство архиепископа Ричарду помогал сын Артур.

Юный Артур Гиннесс ходил в школу, а в свободное время вместе с отцом варил эль в подвале дома архиепископа. Однажды в 1752 году он, как обычно, пришел на работу и узнал, что хозяин скончался. Горечь утраты слегка подсластило известие о том, что добрый мистер Прайс в своем завещании отписал им с отцом по 100 фунтов. Это наследство позволило Артуру в 1756 году арендовать небольшую пивоварню в Лейкслипе, где он с младшим братом Ричардом начал варить эль на продажу.

Через три года 34-летний Артур решился на рискованный шаг – передал дела брату, а сам перебрался в Дублин. Там он подыскал давно не работавшую пивоварню на юго-западе города. За аренду просили 45 фунтов в год, а снять ее можно было на фантастический срок – 9000 лет. Условия Артуру понравились, и он подписал контракт.

О жизни самого основателя компании сохранилось немного информации, зато свидетельств его финансового успеха предостаточно. Известно, что он оставил в наследство жене и детям примерно 865 тыс. фунтов на теперешние деньги. В 1799 году Артур Гиннесс принял судьбоносное решение: он прекратил производство эля и сосредоточился на варке темного пива с кремовой пеной, которое с тех пор стало фирменным продуктом компании.

Артур Гиннесс скончался в 1803 году в возрасте 78 лет. Из десяти его выживших детей (а всего их у Артура было 21) трое – Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел – продолжили дело отца и стали первыми представителями могущественной династии Гиннессов, или “гиннастии”, как ее иногда называют.

Гиннастия

Второму Артуру Гиннессу исполнилось 35 лет, когда умер отец. Поскольку они много лет работали вместе, Артур не был новичком ни в пивоварении, ни в управлении бизнесом. В 1803 году взял на себя бразды правления компанией, которая продавала 809 тыс. галлонов пива Guinness в год. Через 52 года, ко времени его кончины, ежегодные продажи выросли до 4 млн. галлонов. Благодаря умелому руководству Артура II пивоварня успешно пережила экономический спад, последовавший за наполеоновскими войнами.

Помимо пивоварни, у Артура II были и другие интересы. Он стал управляющим банка Ирландии, президентом дублинской торговой палаты, членом общества фермеров Ирландии. Младший Артур дожил до 87 лет, причем продолжал работать до последних дней жизни. Его вклад в копилку Гиннессов оказался еще более значительным, чем достижения отца. Только личное состояние Артура II составило около 9 млн. фунтов в пересчете на нынешние деньги.

Своим преемником он выбрал третьего сына – Бенджамина Ли, который руководил компанией следующие 13 лет. В 1851 году Бенджамин Ли был избран лорд-мэром Дублина, а в 1867 году по совокупности заслуг ему был пожалован титул баронета.

Бенджамин Ли умер в 1868 году, продолжив традицию старших Гиннессов – оставлять своим детям гораздо большее наследство, чем получили они сами. Его состояние оценивалось в 65 млн. фунтов по сегодняшнему курсу. Четвертым по счету Гиннессом, возглавившим семейное дело, стал Эдвард Сесил. Он получил титул лорда Иво, а умер, будучи вторым в списке самых богатых англичан.

При Эдварде Сесиле произошло знаковое для компании событие: в 1886 году она стала публичной. Семья оставила за собой контрольный пакет акций. Вторым лордом Иво стал Руперт Эдвард Сесил Ли Гиннесс. Его правление примечательно тем, что при нём компания впервые начала заниматься рекламой пива. С Руперта Гиннесса начался закат династии, представители которой стали выполнять в компании скорее декоративные функции.

Интересно, что Артур и его последователи держали зарплату на 10–20% выше среднерыночной, выплачивали пенсии вдовам, предоставляли оплачиваемые отпуска (неслыханная роскошь по тем временам), бесплатную медицинскую помощь, обучение, жилье и другие поощрения своим работникам. Каждый рабочий ежедневно получал порцию Guinness, и в том редком случае, когда пить его не желал, мог получить адекватную прибавку к жалованию.

К 1930 году компания “Гиннесс” владела двумя заводами в Великобритании, а реклама “Гиннесс – это сила” зазывала любителей пива в пабы.

Рожденная в пабе

В ноябре 1951 года сэр Хью Бивер, управляющий директор компании Guinness, охотился в графстве Уэксфорд на юго-востоке Ирландии, и там с ним произошел знаменательный случай. Он увидел пролетавшую мимо ржанку, прицелился, выстрелил и промазал. Вечером, попивая в местном пабе пивко вместе с приятелями, он вспомнил о своей неудаче. Один из собеседников, чтобы утешить друга, предположил, что Бивер просто не мог не промахнуться, так как золотистая ржанка – самая быстрая птица в мире. Это утверждение было немедленно опровергнуто другим участником попойки, который считал, что есть птицы, которые летают и побыстрее.

Спор относительно скоростных возможностей ржанки натолкнул Бивера на мысль о том, что каждый вечер посетители 85 тыс. с лишним пабов в Великобритании и Ирландии обсуждают вопросы, подобные этому. А как было бы неплохо, если бы в процессе дискуссии они могли обратиться к авторитетному источнику, в котором были бы собраны сведения о “мировых рекордсменах” в самых разных областях. Такое издание сразу же стало бы бестселлером, подумал Бивер и начал действовать.

Младший пивовар компании “Гиннесс Парк Ройал” Крис Чэтуэй тут же порекомендовал людей, которые вполне подходили на роль авторов и издателей такого “источника” – братьев-близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, позднее открывших свое информационное агентство. Работа продолжалась больше года, и к августу 1955-го первая книга Гиннесса на 198 страницах была готова. Бивер оказался прав: книга немедленно заняла первое место в списке бестселлеров. За первые несколько месяцев было продано более 50 тыс. экземпляров.

Первое издание называлось “Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном”.

В настоящий момент Книга рекордов Гиннесса издается на 18 языках. В 1974 году, после того как был достигнут рекорд в 23,9 млн. проданных экземпляров, ее признали самой продающейся из всех книг. Книга рекордов Гиннесса сама стала рекордсменом в своей области. Сегодня в разных странах мира специальные уполномоченные комиссии фиксируют новые рекорды и выдают специальные дипломы.

GUINNESS is good for you.

Подготовила Тося Переделкина

По материалам www.ko.ru, www.guinness.msk.ru, www.vokrugsveta.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net