Всемирный торговый центр

World Trade Center. США, 2006г.Режисcер: Оливер Стоун.Актёры: Николас Кейдж, Майкл Пена, Мэгги Джилленхал, Мария Белло.Превью: Тот самый роковой сентябрьский день. Обе башни Всемирного Торгового

World Trade Center. США, 2006г.

Режисcер: Оливер Стоун.

Актёры: Николас Кейдж, Майкл Пена, Мэгги Джилленхал, Мария Белло.

Превью: Тот самый роковой сентябрьский день. Обе башни Всемирного Торгового Центра уже объяты пожаром. Внутрь, чтобы спасти людей, вместе с пожарными бросаются несколько обычных полицейских. Здания разрушаются, погребя под своими обломками, помимо двух с половиной тысяч потерпевших, ещё и самоотверженных спасателей. Искалеченные, зажатые обломками мужчины лежат под развалинами и изо всех сил цепляются за ускользающую из их тел жизнь…

Экранизация масштабных трагедий – дело очень коварное. Хотя бы потому, что любая попытка высказать какие-либо претензии по отношению к фильму может вызвать шквал критики, обвиняющей тебя в бессердечности по отношению к тем людям, чьих семей эта трагедия коснулась в реальности. Я безмерно уважаю настоящих героев – Джона МакЛофлина и Уилла Химено, поплатившихся здоровьем за своё стремление спасти других людей. Я глубоко скорблю вместе с родственниками погибших в ужасной катастрофе 11 сентября. Но вот к мистеру Оливеру Стоуну у меня есть кое-какие придирки.

По глубине образов американским традициям культуры и искусства даст сто очков вперёд любое болото, но какое-никакое разнообразие геройских подтипов имеется. Один из них, учреждённый ещё Джеком Лондоном, провозглашает героя, который, вопреки всем превратностям судьбы, из последних сражается за свою жизнь, вместо молитвы повторяя имена любимых людей. Собственно, этот козырной валет всегда покажет хороший результат – в какую бы игру вы его ни поместили.

Да, “Всемирный Торговый Центр” – это кино, снятое американцами про американцев и для американцев. Кино совсем неплохое, но в наших широтах оно “не пойдёт” примерно потому же, почему американцы вряд ли бы оценили советские фильмы о поднятой целине и битве за урожай. Слишком сильна идеологическая составляющая. Слишком явно в гимне мужественности угадывается мелодия американского гимна. И во время просмотра никак не получается избавиться от ощущения того, что смотришь фильм не о мужестве как таковом – но о мужестве вполне конкретных граждан страны Соединенные Штаты Америки.

Итак, на протяжении всего фильма действие разворачивается на трёх плацдармах: это завалы, под которыми истекают кровью главные герои; дома главных героев, в которых их родственники не находят себе места от волнения за судьбу кормильцев, и телеэкраны с мелькающими кадрами хроники (и на что тут ушли 65 миллионов бюджета?!). Два погребённых заживо американца героически борются со сном (заснув, они непременно умрут от предполагаемого внутреннего кровотечения). Другие американцы (тоже героически) рискуя жизнью, блуждают по завалам и спасают выживших людей. В конце одни спасают других и все рассыпаются друг перед другом в героических любезностях.

Николас Кейдж играет не то что бы гениально… Просто с его ролью продюсеры снова угодили в точку: Мистер Грустное лицо убедителен как никогда. Майкл Пена играет откровенно паршиво, хотя и очень старательно. Увы, в таких случаях эффект, производимый его стараниями на зрителя, рискует оказаться прямо противоположным планируемому.

Зачем это всё описано? Это инструкция по просмотру данного фильма. Выделены все его огрехи, которые нужно постараться проигнорировать при просмотре – чтобы получить удовольствие от этой действительно красивой и поучительной истории.

Андрей Годар

Спасибо кинотеатру "Баттерфляй-Ультрамарин" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net