В Мадриде запретили худых моделей

Организаторы Мадридской недели моды Pasarela Cibeles, стартующей в следующий понедельник, решились на небывалый шаг – впервые в мире неестественно худым моделям формально запретили выходить на

Организаторы Мадридской недели моды Pasarela Cibeles, стартующей в следующий понедельник, решились на небывалый шаг – впервые в мире неестественно худым моделям формально запретили выходить на подиум.

Поводом для запрета послужили жалобы представителей общественности на то, что молодые девушки и женщины копируют изможденный “героиновый” образ моделей и в итоге страдают от неправильного питания. По рекомендации парламента страны девушек будут отбирать по следующему принципу: отношение веса их тела к росту, возведенному в квадрат, не должно быть меньше 18 (например, при росте 175 см модель должна весить не менее 56 кг). Таким образом, около трети манекенщиц, участвовавших в прошлой Неделе, не сможет пройти отбор. Знаменитая испанская модель Эстер Каньядас (Esther Canadas) и британка Кейт Мосс (Kate Moss) также были бы забракованы.

Этот инцидент вызвал бурю недовольства среди модельных агентств – и не в последнюю очередь ввиду возможности введения подобных ограничений и на других модных мероприятиях. Мэр Милана Летиция Моратти (Letizia Moratti) уже заявила, что если результата не удастся добиться другими способами, она прибегнет к тем же мерам.

“Думаю, это возмутительно, – говорит директор агентства Elite по Северной Америке Кэти Гулд (Cathy Gould). – Я понимаю, они хотят пропагандировать образ красивой здоровой женщины, но это же дискриминация моделей и ограничение свободы выбора дизайнеров”.

Власти Мадрида, спонсирующие Неделю, утверждают, что они ни в коем случае не обвиняют дизайнеров и моделей в распространении анорексии, но, по их словам, мода – это зеркало, и многие подростки подражают тому, что видят на подиуме. “Ограничения сначала могут шокировать мир моды, но я уверен, это важно – ведь дело касается здоровья”, – говорит директор Pasarela Cibeles Леонор Перес Пита (Leonor Perez Pita). Представитель Ассоциации испанских дизайнеров моды (Association of Fashion Designers of Spain) также поддержал нововведение, заявив, что их больше волнует качество коллекций, а не вес моделей.

В то же время представители Лондонской недели заявили, что не будут вводить каких-либо ограничений в отношении веса участвующих в ней манекенщиц.

www.fg.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net