Пивной фолк “Тролль Гнет Ель”

Хэй, тролль! Собирайся на Йоль! Хватит гнуть ель, Время пить эль! “Тролль Гнёт Ель” называют свой стиль “пивной фолк” (именно так и подписывают своё название на каждой афише). Они любят петь, пить

Хэй, тролль!
Собирайся на Йоль!
Хватит гнуть ель,
Время пить эль!

“Тролль Гнёт Ель” называют свой стиль “пивной фолк” (именно так и подписывают своё название на каждой афише). Они любят петь, пить пиво, играть на музыкальных инструментах, гнуть ель. Поют они, в лучших викинговых традициях, о любимом своем ремесле – пить пиво, праздновать, жечь, чтоб небу жарко стало, опять же, ель при случае согнуть.

Появившись в начале 2002 года, они буквально распугали любителей “эльфийских поплясулек на лунных лужайках”, принеся на питерскую фолк-сцену настоящий викингский задор, помноженный на рок-н-ролльный угар. Началось всё с того, что в августе 2001 года Константин “Тролль” Румянцев (нынешний вокалист и гитарист ТГЕ) оставил питерскую viking-metal группу NOMANS LAND, незадолго до записи их альбома на лейбле “ФОНО”. Его единомышленницей и творческим партнёром стала Мария “Джетра” Леонова (вокал, свирель-висл), вышедшая из питерской фолк-тусовки. Потом к ним присоединились Борис Сенькин (бас) и Сергей Воеводин (ударные), также пришедшие из NOMANS LAND. И последней в славную “троллиную” компанию вошла Анна Фомина (скрипка), случилось это весной 2002 года.

Основа творчества “Тролль Гнёт Ель” – это скандинавские фольклорные мелодии, мастерски приправленные и стилизованные под нынешние hard-rock’овые риффы. Удивить кого-либо подобными “экспериментами” сейчас сложно, но удивляться и не надо – надо радоваться, когда из десятков попыток получается одна настолько стоящая вещь. Тексты заслуживают отдельного упоминания. Они на русском (хотя есть одна вещь на древнеисландском, забытом языке викингов). Но стилистически они точно повторяют содержание народных. В отличии от канонов viking-metal, где просто неприлично петь о чём-либо другом, кроме скрипа просмоленных палуб драккаров, звона мечей и Сумерек богов, где устами каждого вокалиста говорит Один, а под каждым комбиком прячется Локи, в песнях ТГЕ поётся о том, о чём всегда пелось в “длинных домах” и тавернах по всей Старой Европе. О парне Браги, по пьяни заблудившемся в трех соснах, о красотке Брюнхильд, ругающей своего непутевого мужа, о пивоваре, увлекшемся снятием пробы.

А еще о тролле, собравшемся на Йоль, об Оге-булочнике, о “сельдяном короле” и об алебарде “Гутен Таг”. И, конечно, о пиве! Фолк-то, пивной. Пиво на концерте “Тролль Гнёт Ель” должно литься рекой. Скрипка, висл, зычный рык вокалиста: “Хэй! Хэй! Йо-хо-хэй!” – и вот уже не разрисованные стены клуба вокруг, а рубленые потемневшие сосновые брёвна с клочьями мха. И пляшут на них тени от пламени очага, где капает жир с бараньей туши, шипя и вспыхивая синими огоньками. И топот ног по земляному полу, и нестройный хор и вопли, и глухой стук рогов и деревянных кружек. И пиво льётся по бороде, вытирать его нужно меховым рукавом, и девки всё краше, да вот беда, маленькие зеленые тролльчики так и снуют, чтоб их! То пиво опрокинут, то лавку из-под зада уберут…

A-mol

По материалам trollge.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net