Фредерик Бегбедер “Каникулы в коме” (Vacances dans le coma)

Ночь Последнего ПраздникаУкраинский читатель с творчеством Фредерика Бегбедера (Frederic Beigbeder) познакомился сравнительно недавно, всего лишь пару-тройку лет назад. Но у себя на родине, во

Ночь Последнего Праздника

Украинский читатель с творчеством Фредерика Бегбедера (Frederic Beigbeder) познакомился сравнительно недавно, всего лишь пару-тройку лет назад. Но у себя на родине, во Франции, Бегбедер давно и прочно завоевал славу культового писателя. А заодно – репутацию большого провокатора.

Если классики постмодерна объявили символом современной культуры библиотеку, энциклопедию, лабиринт, то Бегбедер презентует мир как дискотеку. Ночной клуб. Театр марионеток.

Если Умберто Эко говорит, что всё уже сказано, все книги говорят о других книгах, в каждом томе – тени других томов, то Бегбедер вполне обоснованно утверждает, что символом культуры ушедшего 20-го и пришедшего ему на смену 21-го века стал ремикс. Повторение одного и того же…

“Каникулы в коме” – один из наиболее эпатажных и в то же время глубоко философских романов Бегбедера.

“Сизиф поселился в Париже, он носит галстук в горошек, ему около 30 лет, перед каждой новой вечеринкой он клянется, что не пойдёт. Но вот солнце заходит, и Сизиф-Маронье, как всегда, не в силах устоять перед искушением. В конечном итоге, ему почти плевать на этот ад. Сизиф и Митридат в одном лице!”

В центре повествования – ночной клуб с говорящим названием “Нужники” и хозяин вечера Жосс Дюмулен, диджей с мировым именем. В одну ночь, в течение которой происходят события романа, в “Нужниках” собирается богема и “сильные мира сего”, на поверку оказывающиеся просто собранием одиночеств…

В дискотечном шуме, в гаме чужих голосов люди не слышат друг друга. Много болтают, но – не говорят. Не смотрят друг другу в глаза. “No eye contact” – к такому неутешительному выводу приходит главный герой романа, оказавший затерянным среди чужих жизней в огромных сверкающих “Нужниках”.

Коктейль из псевдо-музыки, псевдо-людей, псевдо-чувств… Творец без таланта, диджей, дергающий за ниточки, как опытный кукловод, кладущий на музыку чьи-то выступления и речи, а в итоге – и предсмертные стоны замученных женщин. И неудивительно, что в итоге все тонут в потоках воды, заливающей зал, выполненный в виде большого унитаза (не являющегося ли, по Бегбедеру, еще одним символом современного мира?).

Ты не изменишь мир… Да и кто будет его менять? “Что можно предложить поколению, которое росло, узнавая, что дождь отравлен, а секс – смертельно опасен?” – грустно звучит эпиграф к одной из глав, взятый из текстов Guns’n’Roses.

“Он знает, что ему нужно на этой земле. Он хочет уютной нормальности”. Чуть не захлебнувшись в водовороте тел и судеб, главный герой находит в бурлящей в “Нужниках” воде свою жену, не узнанную им, забытую, заново соблазненную, тайно родную…

Маронье читает список гостей. Никому не известных сейчас и тем более – завтра. Список имен, которым суждено потеряться в веках, как список кораблей у Гомера… Он предлагает забыть имена. Name-forgetting.

“Ночь Последнего Праздника. Карнавал ряженых, ярмарка гермафродитов”.

Иванна Скиба

Скачать “Каникулы в коме” можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net