Сью Таунсенд “Адриан Моул и оружие массового поражения” (Adrian Mole and the Weapons of Mass Destruction)

24 года назад, 7 октября 1982 года, в английском издательстве Methuen and Co вышла книга “Тайный дневник Адриана Моула”. Ее автор, тогда еще мало кому известный сценарист “Би-би-си” Сью Таунсенд (Sue

24 года назад, 7 октября 1982 года, в английском издательстве Methuen and Co вышла книга “Тайный дневник Адриана Моула”. Ее автор, тогда еще мало кому известный сценарист “Би-би-си” Сью Таунсенд (Sue Townsend), решила описать абсурд, с которым столкнулся ее сын в школе. С тех пор вышло в общей сложности 6 книг про Моула, некоторые из них были даже экранизированы.

Адриан – жуткий зануда и сноб, из-за лени и самодурства он не смог получить приличного образования, что не мешает ему считать себя главным интеллектуалом. Ему не очень-то везет с женщинами, однако к 35 годам он отец двух детей от разных женщин. Благодаря дневнику мы знаем о нём всё, он вырос и возмужал на наших глазах.

Но главное то, что его дневник – это настоящее зеркало британской жизни. Мы знаем, какие сериалы смотрели англичане, какие шоколадки ели, какая реклама доставала их больше всего, за кого они голосовали и кого проклинали. Таунсенд показывает жизнь английских обывателей во всей их трогательности, что не мешает ей смеяться над своими героями.

Родители Моула, старые хиппи, “жертвы послевоенного бэби-бума”, на старости лет решили продать свой старый дом, купить пару свинарников на окраине города и самостоятельно перестроить их в человеческое жилье. Задумано неплохо. Только, во-первых, они переезжают туда зимой, а в это время года в Британии холодновато, и для начала новоселы сильно простужаются. Во-вторых, выясняется, что папа Моул и в молодости-то был не очень ловок, а уж на старости лет явно не способен махать кувалдой. В итоге у него что-то воспаляется в спине, и его отправляют в больницу, где санитар по ошибке отвозит его на операцию по удалению матки.

У Адриана свои проблемы с жильем. Он, получающий скромную зарплату продавца в книжной лавке, решил поиграть в ипотеку и у риелтора Марка У’Блюдка приобрел лофт в районе Крысиной верфи, на берегу канала. Жилье Моулу явно не по карману, он влезает в долги, заводит всё новые и новые кредитные карточки, так и не погасив долги по старым.

К тому же в его новом жилье туалет с прозрачными стенками, а за окнами летают лебеди, коварные и сильные твари, которые постоянно нападают на обитателей дома и их гостей, громко кричат, шипят и повсюду гадят. А когда Моул жалуется на птиц властям, ему приходит ответное письмо: “Уважаемый мистер Моул, Ваше письмо по поводу неудобств, которые доставляет Вам Ваш сосед мистер Лебедь, передано в отдел разрешения конфликтов между жильцами. Вам с мистером Лебедем предлагается встретиться лицом к лицу и изложить друг другу взаимные претензии. У нас нет адреса мистера Лебедя. Если Вы нам его пришлете, мы немедленно с ним свяжемся”.

Нет, что-то не то творится в старой доброй Англии. Полицию не вызовешь – вечно работает автоответчик, такси не вызовешь – все таксисты молятся в мечети, грузчиками работают лесбиянки, и ко всему прочему страна втянулась в войну с Ираком. В Басре служит сын Моула, честный и простоватый Гленн, который шлет отцу письма о том, как ему страшно, как его каждый день пытаются убить иракцы и как погибают солдаты его батальона, и просит прислать ему американские армейские ботинки – английские ни к чёрту не годятся. Моулу всё это слышать очень тяжело, он же старый и последовательный сторонник мистера Блэра, он ему верил всегда и беспрекословно. Неужели мистер Блэр ошибся?

Во всех книгах про Моула смешное было перемешано с печальным. В последнем романе печали стало больше. Но роману Таунсенд это только пошло на пользу.

По материалам “Книжного обозрения” (Константин Мильчин)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net