Дмитрий Липскеров “Леонид обязательно умрет”

Говорят, у большинства фанатов Пелевина Дмитрий Липскеров в списке кумиров стоит на втором месте У обоих – соседствующая с реалистичнейшей бытовухой фантасмагория. Ровный, почти “стертый” стиль.

Говорят, у большинства фанатов Пелевина Дмитрий Липскеров в списке кумиров стоит на втором месте У обоих – соседствующая с реалистичнейшей бытовухой фантасмагория. Ровный, почти “стертый” стиль. Мастерски запрятанная вглубь текста ирония. Сверхзапутанный сюжет вне всяких жанровых границ. Здоровый скептицизм – и при этом тяга к подсознательному, виртуальному, потустороннему.

Новый роман Липскерова не нарушает традиций. И старые фанаты, и новые поклонники будут удовлетворены. Смесь привычных ингредиентов получилась архигремучая. Прежние его романы – особенно “Пространство Готлиба” и “Сорок лет Чанчжоэ” – были мудрее и тоньше, зато нынешний – динамичнее, “киношнее”. Обложку “Леонида...” украшают не отзывы респектабельных критиков, а восторженные реплики пользователей Интернета. Впрочем, никакой “компьютерной” фактуры в книге нет, зато имеются Великая Отечественная война, Москва 1960–1970-х и, наконец, наши дни.

Роман Липскерова населяют люди-феномены. Небывалые, уникальные субъекты. Одна только Ангелина Лебеда чего стоит! Участница войны, полный кавалер ордена Славы. Снайперша, шутя выбивающая девяносто восемь из ста. Боевая подруга солдат, офицеров и генералов – причем все они после “военно-полевого романа” с ней таинственно и нелепо погибают. Исполнительница сверхсекретных заданий командования. После войны – мастер спорта по стрельбе из арбалета, самая пожилая манекенщица в мире... Однажды, задумавшись о своем возрасте, Лебеда попадает в клинику геронтолога Утякина. Обследование показывает, что у 82-летней модели организм молодой здоровой женщины! Тщеславный Утякин убежден, что открытие эликсира вечной молодости не за горами (ему и самому, выглядящему на 40, в действительности перевалило на второй век). За рецепт бессмертия олигархи сулят Утякину баснословные деньги. Но в отличие от своего литературного прототипа – профессора Преображенского – доктор медицинских наук Утякин не берет денег за лечение...

Но действие романа нещадно мотает из эпохи в эпоху, как парусник в девятибалльный шторм. В глухие брежневские годы в яслях для сирот на окраине Москвы растет странный малыш по имени Леонид. Отца его расстреляли за бандитизм, мать умерла при родах, других родственников нет. Уже на стадии эмбриона он проявлял недюжинный интеллект и скепсис. “Он наблюдал мир сквозь материнскую утробу, защищенный ее плотью и животворной влагой. И эту жизнь он не приветствовал, полную мучений и неудовлетворенностей. А сколько этой жизни предстояло провертеть котлетным фаршем через себя?..” (И впрямь, с духовной жизнью у эмбриона в коммунальной квартире было негусто. Сосед-холостяк подглядывает в замочную скважину за будущей матерью Леонида, соседка – солдатская вдова – навеки приросла к кухонной плите и стиральной доске.) В итоге 7-летний сирота-акселерат бежит из казенного дома, прихватив подругу-ровесницу. Тут в нём открывается еще один дар – умение летать. Недаром еще до рождения он мечтал “оплодотворять Космос”. Встреча с постаревшей, но не утратившей меткости снайпершей теперь – дело времени.

Одним словом, увлекательная сказка для взрослых, полеты во сне и наяву. Путешествие вглубь российской истории ХХ века и одновременно научно-фантастическая парабола. Триллер и военная драма. Очерки коммунального быта и медицинский детектив. Всё сразу и всего понемногу. Без лирических пространностей и натужных философствований. И никакого социального надрыва, никакого промывания мозгов. Просто добротная, ни к чему не обязывающая литература. Без претензий на нравственный эталон (роман изобилует эстетски упакованной эротикой), но и без демонстративного эпатажа. Умеренный постмодернизм, мутирующий в мэйнстрим. Излюбленное чтение молодых и продвинутых обитателей мегаполиса, не отягченных толстожурнальными рефлексиями.

По материалам “Книжного обозрения” (Андрей Мирошкин)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net