Мнемотехника и иностранные языки

Техника запоминания иностранных слов – одна из самых сложных техник. Прежде чем изучать ее, необходимо пройти предварительный тренинг, изучить базовые приемы запоминания, натренировать устойчивость

25 сентября 2006, 15:32

Техника запоминания иностранных слов – одна из самых сложных техник. Прежде чем изучать ее, необходимо пройти предварительный тренинг, изучить базовые приемы запоминания, натренировать устойчивость внимания, сформировать навык запоминания с помощью зрительных образов.

В процессе тренировки человек учится не только быстро запоминать большой объем информации, но и повышает чувствительность памяти. Это выражается в улучшении способности вспоминать даже слабые связи. Запоминание и припоминание – это разные процессы. Поэтому следует тренироваться не только запоминать, но и вспоминать. Есть даже такая шутка: “Запомнить-то легко, а вы попробуйте вспомнить (без подсказок и наводящих вопросов)”.

Итак, без предварительного тренинга техника запоминания иностранных слов просто не будет работать. Человек, конечно, сможет запомнить несколько слов, но при реальном изучении иностранного языка объем запоминаемых слов – большой. В этом и заключается основная сложность. Проще говоря, нетренированного человека подводит внимание. Мозг “отключается” уже через двадцать-тридцать минут. Человек устает и не может запоминать дальше.

Процесс изучения материала учебника иностранного языка методами мнемотехники состоит из нескольких этапов.

Выбор полноценного учебного материала

Это учебник и аудиозапись. Если вы хотите научиться общаться на бытовые темы, то не следует изучать учебник, в котором содержатся тексты про атомную энергетику. Часто материал учебника озвучивают хоть и профессионалы, но не носители языка. И это очень заметно, по слишком правильному произношению. Мне кажется, следует отдать предпочтение кассете, озвученной носителем языка. И чем больше разных голосов будет на кассете, тем лучше (женщина, мужчина, ребенок, пьяный).

Идеальный вариант – когда кассету озвучивают актеры. Они способны предоставить вам большое разнообразие тембров, темпа, эмоциональных состояний. Научившись понимать идеально правильную речь, вы с трудом будете понимать речь настоящего иностранца, который часто понятия не имеет о правильном произношении и правильной грамматике.

“Форматирование” своей памяти

В мозге необходимо сформировать примерно 1000 вспомогательных опорных образов, на которые вы будете последовательно фиксировать новые запоминаемые слова и фразы. Тысячи достаточно, так как после закрепления очередной порции новых слов и фраз на те же опорные образы можно записывать новые слова и новые фразы. Система опорных образов может быть использована многократно.

Последовательное запоминание новых слов и фраз – это не самоцель, а необходимость. Запоминание последовательности нужно для того, чтобы вы имели возможность равномерно повторять по памяти новую лексику и грамматику.

“Фокус” заключается в том, что только повторение по памяти дает эффект быстрого и качественного закрепления новых слов. Повторение по бумажке – это мартышкин труд. Строго говоря, когда человек повторяет, глядя в учебник, это называется не повторением, а повторным восприятием информации.

Мнемотехника четко разделяет эти два процесса. В мнемотехнике повторением называется воспроизведение информации исключительно по памяти. Привычное для всех повторение и мнемоническое повторение – это совершенно противоположные процессы. При повторном восприятии информации из учебника информация поступает в мозг. При припоминании (по памяти) информация генерируется мозгом, то есть выводится из мозга.

Наличие в памяти системы опорных образов, на которые фиксируется новый учебный материал, дает возможность реализовать на практике принцип интенсивного обучения. Интенсивное обучение подразумевает непрерывные занятия иностранным языком в течение всего дня.

Свободный доступ к новому материалу непосредственно в памяти позволяет выполнять упражнения на закрепление новых слов и фраз в любое свободное время: во время прогулки, на совещании у начальника, в общественном транспорте, просто на работе. Вы можете сосредоточенно перебирать бухгалтерские документы, но в голове идет процесс закрепления новых слов и фраз. Со стороны вы будете выглядеть очень сосредоточенным и добросовестным сотрудником. Ведь у вас нет никаких учебников, конспектов, кассет. Ничто не выдает того, чем вы на самом деле занимаетесь в данный момент времени.

Дозирование учебного материала

Часто спрашивают: “Сколько слов нужно запоминать в день?” Ответ простой. Ровно столько, сколько содержится в очередном уроке в учебнике. В первых уроках учебника новых слов мало. Примерно 30–50 новых слов. В середине учебника уроки становятся более объемными. Значит, вам нужно быть готовыми запомнить на одном дыхании примерно 150–250 новых иностранных слов. Запомнить в четкой последовательности, так, как они даются в уроке.

К этому следует прибавить и запоминание новых фраз. Но фразы рекомендуется запоминать только после качественного закрепления содержащихся в них слов. Вот в этом и заключается основная сложность техники запоминания иностранных слов. Запомнить кое-как пару десятков новых слов может каждый человек. Но сможете ли вы последовательно запомнить 250 новых слов? И воспроизвести их без внешних подсказок, выписать на чистый лист бумаги?

Техника запоминания позволяет запоминать за один час примерно 60 новых слов, с обязательной фиксацией их последовательности. Следовательно, для запоминания порции новых слов урока потребуется в среднем около 3 часов непрерывной умственной работы. Нетренированный человек “отключится” уже через 20–30 минут. Мозг просто устанет.

Запоминание новых слов

Запоминание новых слов урока выделяется мнемотехникой в первостепенную задачу. Рекомендуется не изучать урок до тех пор, пока слова не будут качественно закреплены в памяти. И это логично. Вы ведь не поймете материал урока, если не знаете слов. А если вы приступите к изучению урока после закрепления слов, то большинство упражнений урока можно смело пропустить. Вам покажутся довольно глупыми такие задания, как, например, соединить стрелочками английские слова и их русские аналоги.

Или перевести фразу с английского языка на русский язык. Или вставить недостающие слова в предложения. Таким образом, после закрепления слов, объем прорабатываемого материала в учебнике уменьшается как минимум в два раза.

Технология фиксации в памяти новых слов урока

Сначала вы запоминаете не русские слова и не английские слова. Сначала вы запоминаете смысл слов. Это зрительные образы, которые обозначаются словами. Как бы разные люди не называли образ “машина”, все они представляют в воображении один и тот же образ. Язык образов един для всех. Мнемотехника учит быстро кодировать в образы любые части речи. Не только существительные, но и предлоги, наречия, глаголы, прилагательные. Значения слов (в виде зрительных образов) фиксируются на заранее подготовленной системе опорных образов.

Следующая задача – запомнить новое название для “старого” образа. То есть, дальше следует этап запоминания произношения. Произношение запоминается комбинацией трех методов.

Многократное прослушивание слова – первый и очень простой, но требует обязательного использования цифрового повторителя. Вы активизируете в памяти очередной образ-значение, вылавливаете на кассете соответствующее слово и многократно прослушиваете звучание слова, удерживая в воображении образ-значение. Для этих целей весьма полезно сделать специальную кассету, на которой будут записаны (нарезаны) только новые слова урока.

Казалось бы, слишком простой способ. Но при контрольном припоминании, когда вы воспроизводите вспомогательные образы и зафиксированные на них образы-значения, подавляющее большинство новых слов вспоминается. Вы активизируете в воображении образ машины, и в вашем сознании появляется звучание “курума” (японский).

Прогнав в памяти все образы, вы проверяете, к каким образом произношение прилипло само (при многократном прослушивании), а к каким не прилипло. Слова, которые не запомнились сами, отмечаются. И их произношение фиксируется в памяти другими методами, с помощью вспомогательных образов, подсказывающих произношение. Один из них – это разбивка звучания слова на части и подбор похожих по звучанию русских слов.

Пример: Empty – транскрипция этого слова разбивается на две части: Em и pty. Подбираются образы, подсказывающие произношение: ЭМблема и ПТИца. Эти образы связываются с образом-значением. “Пустой” можно обозначить образом “пустой портфель”. Впоследствии, когда вы вспомните образ “пустой портфель”, вы увидите на нём подсказки – эмблему и птицу. Произношение записывается в мозг.

Теперь, если при припоминании образа произношение не будет вспоминаться само, то вам не нужно заглядывать в словарь. На самом образе записано произношение этого образа.

Второй способ запоминания произношения – запись его на образе-значении с помощью фонетических образных кодов. Фонетические образные коды – это образные аналоги транскрипции. Если в международной фонетической транскрипции 48 знаков, следовательно, к каждому знаку подбирается образный аналог-заменитель.

Мозг не может запоминать значки, но может запоминать образы. Фонетические образные коды подбираются по простому принципу: |s| – Спичка, |au| – пАУк. Чтобы записать на образе свиньи (sow) её произношение, в нос свиньи вставляется “Спичка”, а на спину сажается “пАУк”. Фонетические образные коды позволяют фиксировать произношение очень точно.

Как правило, описанные выше два способа применяются в комбинации друг с другом, и произношение практически любого слова удается зафиксировать всего с помощью трех вспомогательных образов.

Фонетические образные коды – это инструмент для быстрого и точного запоминания произношения. Фонетические образные коды заучиваются заранее. На их запоминание может потребоваться около недели.

Подобные способы запоминания произношения иностранных слов могут показаться сложными. Простого ознакомления с техникой запоминания недостаточно для того, чтобы использовать технику запоминания на практике. Для этого и существуют курсы обучения технике запоминания: чтобы сформировать навыки запоминания и заучить необходимые для запоминания методы.

Можно изучать иностранный язык и традиционными методами – многие так его и изучают, – но применение специальной техники запоминания позволяет существенно сократить общее время, затраченное на изучение иностранного языка. В среднем – это примерно в 10 раз. Это значит, что программа обучения, рассчитанная на три года, может быть усвоена за 3–4 месяца. Но эти четыре месяца придется заниматься не просто каждый день, но целыми днями, в любое свободное время.

Закрепление новых слов в памяти

После первичного запоминания очередной порции новых слов урока следует отложить учебник и приступить к закреплению новых слов в памяти. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что вы можете последовательно и без подсказок воспроизвести все слова. Прослушивание фонограммы при запоминании гарантирует правильное воспроизведение произношения по образам, подсказывающим произношение.

В течение 3–4 дней “захваченные” в память слова прорабатываются в воображении в любое свободное время. Упражнения разные. Это и последовательное воспроизведение слов, быстрое воспроизведение последовательности, воспроизведение слов в случайном порядке, составление словосочетаний и фраз. Конечная цель – одна: образовать устойчивую (рефлекторную) связь между образом-значением и его названием на иностранном языке. После образования такой связи вспомогательные образы-подсказки становятся ненужными. Становятся ненужными и образы, первоначально обеспечивающие фиксацию последовательности слов.

После закрепления слов в памяти иностранное слово понимается автоматически (в воображении рефлекторно возникает зрительный образ: sow – образ свиньи). И при возникновении в воображении зрительного образа (образ свиньи) в сознании мгновенно звучит его произношение на английском языке. Образование рефлекторной связи между образом и его новым названием тестируется по скорости узнавания слов, следующих в случайной последовательности. Скорость должна быть высокой. Примерно два слова за секунду.

Закрепление слов можно и не тестировать. При появлении небольшого опыта запоминания человек начинает чувствовать момент образования связи между образом и его произношением. Например, вы идете по улице, и в поле зрения попадает образ “машина”. Мозг мгновенно реагирует на этот стимул, и в голове как галлюцинация проскакивает звучание “курума”. Вы в этот момент можете даже не думать об этом. Связь срабатывает автоматически и очень быстро.

Только после качественного запоминания новых слов урока можно приступать к проработке содержания самого урока. Так как в уроке всё становится понятным, сам урок прорабатывается с большим удовольствием и интересом.

По материалам http://psylive.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация