Какие выбрать языки?

За какой язык взяться в первую очередь?Если перед вами не стоит специфической конкретной задачи (экзамен, поступление на работу, эмиграция, общение с любимым человеком :) ), при прочих равных

25 сентября 2006, 15:39

За какой язык взяться в первую очередь?

Если перед вами не стоит специфической конкретной задачи (экзамен, поступление на работу, эмиграция, общение с любимым человеком :) ), при прочих равных условиях целесообразно начинать с языков, имеющих широкое географическое распространение, прежде всего с английского.

К числу международных языков относятся также испанский, китайский, русский, арабский, французский (наряду с английским это языки ООН), а также немецкий, португальский и хинди – каждый из них распространён на территориях нескольких государств и имеет достаточно большое количество носителей.

Важные языки регионального или тематического (для определенной сферы науки, культуры) значения: итальянский, турецкий, бенгальский, индонезийский, японский, корейский, латинский, иврит.

Бывают ли “легкие” и “трудные” языки?

Объективно – нет, субъективно – да. Всё зависит от того, какой язык для вас родной и какие еще вам знакомы. Для русскоязычного человека языки можно приблизительно разбить на следующие группы – от простых к сложным:

1) славянские, эсперанто;

2) латышский, испанский, итальянский, португальский, румынский;

3) английский, нидерландский, идиш, литовский, французский и другие не упомянутые выше романские;

4) немецкий и другие не упомянутые выше германские, иврит, греческие, алтайские, индо-иранские;

5) все остальные.

Советы тем, кто не ограничивается 1–2 языками. Английский легче усваивается при предварительном знании немецкого и французского. Нидерландский – после немецкого и английского. Скандинавские – после немецкого. Испанский, итальянский, португальский и румынский – после латинского и/или французского. Польский и словацкий – после чешского. Идиш – после немецкого, иврита и славянских. Иврит и персидский – после арабского. Японский и корейский – после китайского.

За какой минимальный срок можно выучить язык?

Если авторы учебника или рекламного объявления гарантируют иностранный язык на блюдечке с голубой каемочкой за считанные недели, обещая методику, при которой от вас не потребуется никакого напряжения, а одно сплошное удовольствие, – это сказки, мифы, “развод”. Невозможно серьезно выучить язык меньше чем за полгода, и даже в этом случае ни один компетентный преподаватель не возьмется гарантировать стопроцентный результат. Слишком многое зависит от вашей трудоспособности, усидчивости, памяти, артистизма, воображения и, конечно, от правильного выбора педагога.

Дети сравнительно легко учатся разговаривать, но всё равно им требуется длительное интересное общение с носителями языка. После 12–14 лет способность к обучению языкам на “образном” уровне понижается, но её элементы сохраняются: всё, что интересно вам (например, лексика недублированных кинофильмов), усваивается гораздо быстрее.

Профессиональный переводчик, знающий несколько языков, может за пару месяцев выучить еще один до уровня, позволяющего начать работать на этом языке. А среднестатистический взрослый человек, изучающий свой первый иностранный язык, при эффективных занятиях с квалифицированным педагогом за 3 месяца освоит основы грамматики и приобретет активный словарный запас около 500 слов и пассивный около 1000. Это фундамент для совершенствования в данном языке и для изучения других; каждый следующий язык постигается легче предыдущего!

По материалам www.languages-study.com .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация