Как выбрать языковые курсы

В первую очередь убедитесь в том, что у школы или центра есть государственная лицензия на право занятия образовательной деятельностью. Если ее нет, выяснять о курсах что-то еще бессмысленно. Далее

В первую очередь убедитесь в том, что у школы или центра есть государственная лицензия на право занятия образовательной деятельностью. Если ее нет, выяснять о курсах что-то еще бессмысленно. Далее нужно узнать об образовательном центре поподробнее: как долго он существует, где находится, продолжительность будущего обучения, размер групп на занятиях, какой документ выдается по окончании. И самое главное – кто преподает на курсах, по какой методике и с помощью каких учебных пособий.

Лицензия – это документ, подтверждающий, что условия обучения и уровень преподавания соответствуют определенным государственным стандартам. Без нее курсы не имеют права заниматься образовательной деятельностью. Кроме того, поинтересуйтесь, какие услуги, кроме собственно занятий с преподавателем, вы получите. Например, бесплатное пользование аудио- и видеокассетами, учебными пособиями, библиотекой образовательного центра, Интернетом. Уточните общее количество часов обучения – всё это должно быть изложено в договоре, заключенном между вами и образовательной организацией. Узнайте, какие дополнительные расходы вас ожидают.

Многие курсы иностранных языков предлагают на выбор возможность обучения в группе или индивидуальные занятия с преподавателем. Индивидуальные занятия, по сути, ничем не отличаются от занятий с репетитором, однако имейте в виду, что приобретение навыков языкового общения в группе, как правило, эффективнее.

Размер группы не должен превышать 12–15 человек. Идеальный вариант – 6 или 8, чтобы работать парами. Продолжительность обучения на курсах варьируется от двух недель до пяти лет. Долгосрочное обучение, как правило, состоит из нескольких самостоятельных программ, каждая из которых длится от 2 до 6 месяцев. И если вы предполагаете в будущем довести свои знания до совершенства, лучше рассмотреть долгосрочный вариант обучения, предусматривающий перерывы в занятиях.

Кроме того, при выборе курсов иностранных языков вы можете столкнуться с тем, что некоторые школы предлагают обучение по интенсивной программе. Уточните, что имеется в виду: либо в образовательном центре обучают иностранном языку по интенсивной методике (которая предполагает максимально использование ресурсов КРАТКОСРОЧНОЙ памяти – то есть перед турпоездкой вас действительно за неделю или две научат объясняться в гостинице и ресторане, но позже, если вы не станете развивать и поддерживать свои знания, они довольно быстро выветрятся из вашей головы), либо вам предлагают заниматься по интенсивному графику (через день или еще чаще).

Документ об окончании курсов выдает большинство образовательных центров. Это свидетельства или сертификаты собственного образца, которые могут помочь вам при поиске работы. Для работодателей документ об окончании курсов может служить достаточным доказательством вашей языковой подготовки, особенно если сертификат написан на двух языках и выдан курсами, имеющими определенный авторитет.

Говоря о разных методах обучения, мы уже затронули вопрос, что важно не только как тебе преподают, но и кто преподает. Те, кто будут вас учить, должны быть профессиональными преподавателями. Более или менее гарантировать это может лишь наличие диплома о педагогическом, лингвистическом образовании или западных сертификатов TEFL (IHC, СELTA, DELTA), CEELT, а также опыта практической работы. Одна из этих составляющих может отсутствовать, но никак не более. В противном случае лучше поискать другие курсы.

При выборе курсов часто возникает вопрос, что лучше – курсы, на которых преподают российские педагоги, или те, где работают иностранные преподаватели. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если говорить о качестве владения речью, то, естественно, мало кто сможет составить конкуренцию носителю языка.

С другой стороны, обучение языку предполагает не только хорошее его знание, но и умение преподавать. А это уже зависит от подготовки и опыта конкретного преподавателя, независимо от того, какое у него гражданство и является ли для него английский язык родным или нет. Главное, он должен быть профессионалом.

Желание учиться именно у носителя языка вполне оправданно – ведь таким образом вы сразу входите в контакт с живой современной речью. Для разговорной практики, развития способностей восприятия речи на слух, усвоения разговорной лексики, улучшения произношения носитель языка подходит как нельзя лучше. Другой вопрос – насколько умело и эффективно он использует данные способности. А это можно узнать либо на собственном опыте, либо выяснив заранее у тех, кто уже у него занимался. Лучший способ выяснить качество любых курсов – это переговорить с их выпускниками или студентами.

Существуют курсы, на которых первое занятие проводится бесплатно. Рекомендуем воспользоваться этой возможностью. А еще лучше – посетить такие занятия в нескольких школах, чтобы иметь возможность сравнить.

Конечно, по первому уроку трудно объективно оценить качество и уровень преподавания, но, тем не менее, вы сможете получить представление о том, кто и как преподает, почувствовать атмосферу на занятиях. Не исключено, что эти впечатления окажутся решающими.

И, наконец, местонахождение школы. Это, конечно, важно, но не принципиально. Приятно, конечно, ходить на занятия и обратно домой пешком, но главное всё-таки – качество обучения.

А качество во многом зависит от того, насколько данная программа подходит именно вам. Поэтому, прежде чем приступить к выбору курсов, подумайте, для чего вам нужен язык? Вариантов может быть несколько: для себя – восстановить утраченные навыки, научиться понимать вывески и инструкции, читать книги и периодику, уметь объясниться в зарубежной поездке и т.д.; для работы – вам нужно пройти собеседование при приеме на работу, общаться с иностранными коллегами, отвечать на звонки, работать с документами и т.д.; для сдачи международного экзамена – вы хотите учиться в англоязычной школе или университете, работать за рубежом или в международной компании.

От того, какие цели вы преследуете, напрямую зависит и выбор курсов. Одни курсы предлагают широкий выбор программ, соответствующих большинству вышеперечисленных целей, другие имеют более узкую специализацию. Поэтому, выбирая курсы иностранных языков, следует убедиться, что услуги, которые они предлагают, соответствуют вашим собственным целям.

И, наконец, самое, главное – методика обучения. Даже если вам подходят решительно все вышеперечисленные характеристики, неправильно выбранная методика способна свести на нет все ваши усилия. Как правило, образовательные центры при первом же контакте (в числе прочих привлекательных черт своего учреждения) обязательно рассказывают о своей методике.

По материалам www.study.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net