Что такое интенсивные языковые курсы

Мне хотелось бы объяснить, что интенсивное обучение вовсе не обязательно должно быть краткосрочным. К сожалению, распространенное понимание интенсива именно таково. Тем самым создается искаженное

Мне хотелось бы объяснить, что интенсивное обучение вовсе не обязательно должно быть краткосрочным. К сожалению, распространенное понимание интенсива именно таково. Тем самым создается искаженное представление об интенсивном обучении: для преподавателя это нечто упрощенное, укороченное, неполноценное, для учащегося – скороспелый плод, выращиваемый без особых хлопот. Это в корне неверно. Ведь в этом случае отбрасывается главная часть термина – от латинского INTENSUS – “напряженный”, акцент делается на время, а не на количество энергии (активности) в единицу времени.

Слово “интенсив” приобрело несколько рекламный оттенок, стало модным. Этим пользуются, порой корыстно, подменяя истинный метод набором внешних “аксессуаров”. Приобщение к моде становится движущей силой, интенсив – самоцелью, а сам метод как верное достижение цели отодвигается на задний план.

Конечно, короткие сроки обучения – это потребность, дань времени, но тем важнее грамотная профессиональная организация такого обучения. Главным словом в понимании интенсива является “активизация”: прежде всего в широком смысле этого понятия – как активизация резервных возможностей человека. Это и активизация психических процессов (памяти, восприятия, мышления, воображения) и эмоциональных ресурсов личности. Это и активизация межличностных отношений (между людьми), всех внутригрупповых процессов и благодаря этому высвобождение творческой энергии.

А вот как эту энергию направить в определенное русло, способствующее успешному обучению, как активизировать все указанные процессы личности – это и есть задача методики преподавания, задача специального метода обучения.

Главная суть, пружина метода интенсивного обучения – в динамизме, напряженности, насыщенности языковым материалом, активности учащихся и преподавателя на единицу времени. Однако действие этой пружины возможно лишь при определенным образом организованном учебном материале (специальные программы), особой форме организации занятий и, конечно, специально подготовленных преподавателях.

По материалам www.mova.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net