Билингвы медленнее стареют

Билингвами называют людей, которые разговаривают на двух языках в своей повседневной практике, начиная примерно с 10-летнего возраста. Те, кто с детства свободно изъясняются на двух языках, стареют

Билингвами называют людей, которые разговаривают на двух языках в своей повседневной практике, начиная примерно с 10-летнего возраста.

Те, кто с детства свободно изъясняются на двух языках, стареют медленнее. К этому выводу пришли ученые, проводившие сравнительное исследование умственных способностей монолингвальных и билингвальных людей.

Способность быстро переключаться с одной задачи на другую и удерживать на ней внимание называется лабильностю интеллекта и считается одним из основных показателей деятельности мозга, который снижается с возрастом. Люди, большую часть своей жизни владеющие двумя языками, гораздо лучше адаптируются к быстро меняющимся условиям окружающей среды и сосредотачиваются на одной определенной задаче, чем те, кто владеет только одним языком – своим родным.

В исследовании участвовали билингвальные и многолингвальные люди среднего (от 30 до 59 лет) и пожилого (от 60 до 88 лет) возраста. Им была проведена серия тестов для выявления скорости реакции и концентрации внимания. Во всех сериях тестов билингвы обеих возрастных групп показали значительно лучшие результаты, чем моноязычные испытуемые.

Ученые предполагают, что способность билингвов быстро переключать и удерживать внимание связано с выработанной привычкой отсекать ненужную, второстепенную в данный момент информацию. Таким образом, у двуязычных людей больше возможности сохранить остроту реакций мозга и в более пожилом возрасте.

По материалам http://medportal.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net