“Мегаполис” по-немецки и по-нашему

Если быть объективным, то очевидно – большинство песен спето на английском. Поют их преимущественно носители этого самого языка.Не такой наш “Мегаполис”! Мало того, что поет “не по-нашему”, так еще и

Если быть объективным, то очевидно – большинство песен спето на английском. Поют их преимущественно носители этого самого языка.

Не такой наш “Мегаполис”! Мало того, что поет “не по-нашему”, так еще и на немецком!

Олег Тестеров оправдывается тем, что, дескать, “не знаю английского, а тупо исполнять чужие песни – это не в моем стиле. Немецкий же для меня – это почти родной язык. Его я учил в спецшколе, потом я некоторое время прожил в Германии и, в принципе, неплохо его выучил. А идею записать альбом русских песен на немецком мне подкинула моя знакомая по Германии, немка. Я с ней вновь встретился в 90-м году, и в разговоре она пожаловалась, что Германию заполонила англоязычная культура, музыка. Хороших песен стало мало. Вот тогда у меня и появилась идея сделать римейк русских песен на немецком языке”.

Так когда-то родились песни “Карл-Маркс-Штадт”, Volga-Volga и другие песни, в которых звучит русская мелодия и классические тексты, переведенные на немецкий язык.

“Карл-Маркс-Штадт” мало что имеет общего с текстом “Ландышей”.

И снова Олег объясняет:

– Дело в том, что слово ландыши по-немецки звучит как-то дебильно – Maigloeckchen, Maigloeckchen. Это и не рифмуется с текстом, да и слово звучит немелодично. А до этого, когда я писал текст, сам не знаю почему, у меня в голове крутилось: Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт – это название города в бывшем ГДР. В конце концов я решил оставить этот “рабочий” припев, а под него мы немного переделали и текст всей песни, стараясь не очень исказить смысл.

Karl-Marx-Stadt, снятый в 1994 году, стал триумфом. “Мегаполис” обрел всенародную славу, клип беспрерывно шел по всем возможным телеканалам, получил “Золотое Яблоко” фестиваля “Поколение” и был номинирован от России для участия в конкурсе “MTV Гран-при Европа”.

Сегодня группа “Мегаполис” выпустила все свои клипы, в том числе и Karl-Marx-Stadt, на одном DVD “Мегаполис Video 1989–2006”. Своим успехом, и, может быть, даже во многом обретением собственного лица “Настоящий Московский Ансамбль” обязан своим видеоклипам.

Первые видео были созданы в 1989 году для популярнейшей в стране программы “Взгляд”, их режиссерами стали Иван Демидов и Андрей Разбаш. Так многие узнали о существовании “Мегаполиса” – через песни “Москвички” и “Рождественский романс”.

Следующую страничку в истории группы открыл ролик на песню “ТАМ”. Олег Нестеров уговорил Льва Лещенко спеть под модный гитарный аккомпанемент стихотворение Иосифа Бродского. Над клипом работало целое созвездие талантов: художники, теперь уже живые классики – Сергей Копцев и Александр Холоднов, впоследствии оформившие множество телевизионных передач и создавшие фирменные стили для телеканалов; Флюгер и Смолин, придумавшие собачку, любящую MTV, и, конечно, режиссер Дмитрий Фикс.

В 1992–1993 гг. Фикс снял два следующих клипа для “Мегаполиса”: “Осень-86” и “Я – весна”, используя смелую технологию с применением 8-миллиметровой кинокамеры.

На волне триумфа Фикс снял “40 ночей вальса”, самый трепетный и лирический из всех клипов “Мегаполиса”. Для этого пришлось одним летним воскресеньем перекрывать движение в Москве.

Москву с птичьего полета в видео “Всё не кончится старость” снимали режиссер Роман Прыгунов и оператор Влад Опельянц – со служебного балкона Останкинской башни, с высоты 360 метров, где музыканты разместились между мощными антеннами. Когда через несколько месяцев башня горела, рабочие съемки использовали телеканалы для своих репортажей – ни до, ни после этого там никто не снимал.

Премьера клипа “Где цветы?” состоялась 9 мая 1999 года – его показали сразу несколько метровых каналов. Знаменитая песня, исполняемая на многих языках во всём мире, вернулась на родину. Написанная когда-то Питом Сигером под влиянием казацкой песни, в исполнении Олега Нестерова и Маши Макаровой она получила свое новое воплощение.

Последний по хронологии клип в коллекции – на новую, пока не изданную песню “Зимняя”, сделанный дизайнером Андреем Врадием в феврале 2006 года. Поклонники получили реальную надежду: новому альбому и новым клипам – быть. DVD вышел на лейбле “Мистерия Звука”.

1. Москвички (1989)

2. Зеркальные дали (1989)

3. Осень 86 (1992)

4. ТАМ (1993)

5. Новые Московские Сиртаки (1993)

6. Я – ВЕСНА (1994)

7. Karl Marx Stadt (1994)

8. 40 ночей вальса (1995)

9. Пушкин (1996)

10. Звездочка (1996)

11. Где цветы? (1999)

12. Всё не кончится старость (1999)

13. Зимняя (2006)

A-mol

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net