Detroit techno pt1

Techno. Музыкальный стиль, одним своим названием подразумевающий некую механизированность, соответственно, монотонность и отточенность процесса, будь то производство на сталелитейном заводе или

Techno. Музыкальный стиль, одним своим названием подразумевающий некую механизированность, соответственно, монотонность и отточенность процесса, будь то производство на сталелитейном заводе или многотысячный open air. Можно сколько угодно упрекать создателей и адептов стиля в ограниченности и агрессивности звучания, в деструктивном влиянии чередующихся звуков на психику и разлагающем влиянии мероприятий, пропагандирующих данную субкультуру, но это имеет смысл только для тех, кто это произносит. Один из немногих стилей, который повлиял на мировоззрение целого поколения, или, выражаясь словами исследователей, являл собой культурно-антропологический феномен.

Закономерным можно назвать тот факт, что генерировал techno “город машин” – Детройт, штат Мичиган. Там, среди заводов General Motors, и родилась техно-концепция, берущая за основу единение механизма и человека на всех допускаемых физиологией уровнях.

В то время как Чикаго и Нью-Йорк препарировали танцполами диско, нашлись люди, у которым новые веяния восторга не вызывали. “Это всего лишь реанимация отживших идей”, – решили для себя Juan Atkins, Derrick May и Kevin Saunderson и принялись синтезировать будущее. Учились все трое в Belleville High School, поэтому в дальнейшем именовали их не иначе как Belleville Three. В отличие от house-пионеров, начинавших с диджеинга, эта троица сфокусировалась на создании саунда, абстрагированного от всего, что имело место в настоящем.

В особенности преуспел в этом Atkins, которого друзья называли не иначе, как Magic Juan. Учитывая то, что он был “идеологически подкован” социо-футуристическими креативами человека по имени Alvin Toffler, удивления это не вызвает. Именно Toffler в своей книге Future Shock впервые заговорил о techno rebels, образы которых послужили руководством к действию для future-ортодокса в лице Atkins’a. Естественно, не обошлось и без музыкальных воздействий: своим вдохновителем пионер techno называет легендарного Charles Johnson, больше известного под именем The Electrifying Mojо. Помимо треков от Prince и George Clinton, он включал в свои эклектичные радиомиксы не нуждающихся в представлении Kraftwerk.

Немецкая man-machine идеология в комплексе с математически выверенным звучанием становятся для Atkins’a импульсом к созданию эпохального проекта Cybotron. Кроме него, в состав вошел еще один адепт творений Toffler’a – Rick “3070” Davis. Начиная с выпущенного в 80-м году трека Alleys of the Mind, они продюсируют electro c отчетливым привкусом funk. Но, в отличие от провозвестника эры electro-funk Afrika Bambaataa, Atkins избегает заигрывания с хип-хопом, больше склоняясь к рефлексиям и футуризму.

В течение периода полноценной деятельности ими были записаны такие знаковые треки, как Clear и Techno City, вошедшие в дебютный альбом Enter (1983 Deep Space Records/ Fantasy Records). И если основная масса продукции Cybotron прямо или косвенно цитирует Krafrtwerk, то Techno City можно смело назвать образцом аутентичного detroit techno: прямой бит и характерное звучание Roland TR-909 не оставляют никаких сомнений в том, что Atkins создал новый стиль.

Rick “3070” Davis, являвшийся одним из членов Cybotron, после ухода Аткинса продолжил с деятельность проекта, объединившись с неким Jon5. Последний альбом проекта вышел в 1995 году, но несмотря на то, что Cybotron сохранил свое название, его звучанию скорее подошло бы слово “рок”. На данный момент сайт команды представляет собой пособие по оккультизму и научной фантастике. Свою роль в этом мог сыграть тот факт, что Rick Davis – ветеран вьетнамской войны.

R2D2 (по материалам DJam)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net