Наталья Дурова усыновляет зверей

Страна чудесЦирковую династию Дуровых знают все. Даже в американском сериале “Друзья” в квартире Джо и Чендлера – афиши цирка Дурова. Дуровы отличалась не только большой любовью к животным, но и

Страна чудес

Цирковую династию Дуровых знают все. Даже в американском сериале “Друзья” в квартире Джо и Чендлера – афиши цирка Дурова.

Дуровы отличалась не только большой любовью к животным, но и незаурядным писательским даром – книги о братьях наших меньших создавались из поколения в поколение, неизменно радуя детвору. Сегодня руководит семейным детищем, не имеющим аналогов в мире театров, который сумел организовать Владимир Леонидович Дуров, его внучка Наталья Юрьевна.

Театр начал свое существование 7 января 1912 года. Впервые Наталья вышла на сцену в 4 года, а в 9 получила из рук маршала Жукова свою первую награду – Гвардейский значок.

С 1978 года Наталье Юрьевне удалось существенно расширить “Уголок Дурова”, превратив его в целую страну чудес, включающую в себя Большую и Малую сцены, музей, мышиную железную дорогу и пони-клуб.

На диване спит свинья

Жилье художественного руководителя “Страны чудес дедушки Дурова” напоминает гибрид антикварной лавки со зверинцем. Древние кресла обтянуты целлофаном – это защита от когтистых любимцев хозяйки, собачек Ромы и Графа Фили. На кухонном столе рядом с тончайшими сервизами соседствует обезьяний завтрак. Веселее всего в прихожей, где сто лет назад проходили семейные балы. Теперь здесь живут в клетках 18 попугаев всех мастей, которые встречают гостей оглушительным приветственным клекотом.

– Я привыкла, чтобы мои родные всегда были со мной рядом, – с легким вздохом объясняет народная артистка.

Вообще-то у Натальи Юрьевны есть обычная квартира на Тверской, напротив Центрального телеграфа, но там она бывает редко. Ее главная и самая обжитая квартира находится в Театре дедушки Дурова недалеко от проспекта Мира.

– Наталья Юрьевна, как же это можно – жить там, где работаешь?

– Ну, я неинтересный человек. Всё у меня не так, как у людей. Если муж, то один на всю жизнь. В 4 года я уже была слоновожатой – вместе с папой выступали. На кровати моей постоянно кто-нибудь из зверей спит – свинья, обезьяна. В воскресенье вот место займет косуленок. Нашли его в лесу, теперь привезут ко мне выхаживать.

Сердце безраздельно принадлежит животным

Животных Дурова спасла немало. Бронзовую статуэтку слона ей подарили индийцы за то, что благодаря русской дрессировщице в живых остались 189 слонов. Тогда скоростной состав наехал на стадо, переходившее железную дорогу. Дуровой позвонил вице-премьер Индии и попросил как-нибудь успокоить животных, сбежавшихся на крики раненого слоненка. Наталья Юрьевна руководила операцией по телефону: приказала очистить местность от людей, а в радиусе километра от происшествия выставить кордон из продовольствия и воды, чтобы слоны наелись. Они постепенно успокоились и через несколько дней разошлись, когда к железной дороге прилетели первые стервятники.

Любовь Натальи Дуровой к животным безгранична – иначе как “мои дети” дрессировщица их не называет, а они отвечают взаимностью.

Она безумно любит всех своих подопечных, но шимпанзе Яшу практически всерьез называет своим вторым сыном: “Он сильно очеловечился, очень умный стал, мне кажется, что уже до Государственной Думы дорос”. Яша, в свою очередь, обожает “маму”. Два раза даже спасал ей жизнь.

Однажды прямо на сцене Наталья Юрьевна потеряла сознание, так как в том месяце это был уже 30-й спектакль. Обезьяна, подхватив “родительницу”, не только бережно посадила ее на стул и показала за сцену, чтобы принесли лекарство, но и одна самостоятельно продолжила выступление, делая всё в точности по программе. В другой раз помощники случайно выпустили вне очереди медведя, Яша увидел его и предупредил Наталью Юрьевну, подняв страшный шум. “Сыночек” сопровождает Дурову практически везде.

Подготовила Тося Переделкина

По материалам Peoples.Ru , KP.ru , News.AiF.Ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net