Вегетарианская кухня

Вегетарианство для одних – стиль жизни или принципиальное нежелание употреблять в пищу других млекопитающих, для других – средство похудеть и поправить здоровье. Каковы бы ни были ваши мотивы,

Вегетарианство для одних – стиль жизни или принципиальное нежелание употреблять в пищу других млекопитающих, для других – средство похудеть и поправить здоровье. Каковы бы ни были ваши мотивы, вегетарианские блюда при постоянном или периодическом употреблении дарят здоровье и долголетие, а также приносят удовольствие от употребления вкусной и полезной пищи.

Вегетарианская кухня с каждым годом становится всё более популярной среди жителей разных стран. Является ли отказ от мяса результатом стремительного развития цивилизации или, напротив, свидетельствует о возврате к древним традициям – сказать трудно. А вот убедиться в том, что вегетарианская пища полезна и вкусна, можно очень легко – достаточно хотя бы раз попробовать хорошо приготовленный вегетарианский обед. Наиболее распространенное вегетарианское меню исключает мясо, рыбу и птицу. В то же время, в отличие от постного, оно включает молочные продукты.

Многие думают, что продукты растительного происхождения не могут полностью удовлетворить потребность человека в питательных веществах. На самом же деле приверженцам растительной еды не о чем беспокоиться. То, что вегетарианская пища дает организму все необходимые вещества – научно доказанный факт. К примеру, белок, основным источником которого считается мясо, вполне заменяют орехи, семечки и бобовые, содержащие от 30 до 40% белка. К тому же, растительная пища содержит много полезной для пищеварения клетчатки и является богатым источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В последнее время ученые всё больше склоняются к тому, что вегетарианская еда содержит гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Мнение подкрепляется не только современными исследованиями, но и некоторыми историческими фактами. К примеру, греческие атлеты, прославленные красотой и ловкостью, питались виноградом, орехами, сыром и маисовым хлебом. Главной пищей римских гладиаторов были ячменные лепешки с оливковым маслом. А выдающиеся мастера у-шу, воспитанные в стенах Шаолиня, вообще употребляли в пищу только овощи, злаки, коренья и травы, поскольку строгий устав монастыря предписывал отказ от животной пищи и умеренность в еде.

Растительная пища хорошо усваивается и не содержит вредного для организма холестерина. Опыт показывает, что переход на вегетарианское меню способствует улучшению здоровья и повышению физической выносливости. Приверженцы вегетарианской кухни не только имеют уравновешенный и спокойный характер, но и дольше живут. Вегетарианская еда особенно полезна тем, кому за 30, а также людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом.

Предлагаем вам интересные рецепты вегетарианской кухни.

Баклажаны с орехами

Ингредиенты:
баклажаны крупные – 1 кг
орехи грецкие молотые – 1/2 стакана
лук репчатый – 5 головок
маргарин – 2 ст. ложки
чеснок – 3–4 дольки
зелень укропа
листья зеленого салата
соль
специи
масло растительное – 4 ст. ложки

Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и поджарьте на части масла до появления румяной корочки.
Нарезанный лук обжарьте на маргарине.
Орехи обжарьте на оставшемся масле и смешайте с баклажанами, луком и толченым чесноком. Приправьте по вкусу и запекайте в духовке.
При подаче оформите зеленью.

Бигус из рыбы

Ингредиенты:
рыба (филе) – 400 г
мука пшеничная – 5 г
капуста белокачанная – 300 г
грибы – 40 г
лук репчатый – 1 головка
яблоки – 40 г
томатная паста – 10 г
зелень укропа
перец
уксус 3%-й
соль
сахар
масло растительное – 10 г

Приготовление:
Филе рыбы с кожей без костей нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в масле.
Капусту нарежьте соломкой и тушите с добавлением отварных грибов и нарезанного соломкой лука. Незадолго до готовности введите пассерованную муку, тертые яблоки и томат-пасту. Заправьте солью, сахаром, перцем, уксусом и перемешайте.
Рыбу уложите на капусту и тушите под крышкой 10–15 минут.
Подавайте, оформив зеленью.

Вегетарианское гумбо

Ингредиенты:
помидоры консервированные в собственном соку – 1 банка (400 г)
фасоль стручковая – 225 г
масло кукурузное – 4 ст. ложки
мука пшеничная – 25 г
лук репчатый (крупный) – 1 головка
перец сладкий красный – 1 стручок
перец зеленый (маленький) – 1 стручок
бульон овощной – 300 г
рис – 100 г
соль
перец молотый
соус табаско

Приготовление:
Вылейте половину масла в небольшую кастрюлю с толстым дном и нагрейте на слабом огне. Добавьте муку и обжарьте на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не приобретет выраженный коричневый цвет, но подгорания не допускайте.
В большой кастрюле нагрейте оставшееся масло и поджарьте нарезанный лук, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте нарезанный сладкий перец и фасоль, жарьте 3 минуты. Добавьте в приготовленную смесь помидоры, бульон, 1 чайную ложку соуса табаско, обжаренную муку и тушите на слабом огне, накрыв крышкой, 10 минут.
Посыпьте солью, молотым перцем и подайте к столу в порционных тарелках, положив сверху на порцию горячего риса.

Желе Золотая осень

Ингредиенты:
виноград – 60 г
яблоки – 90 г
арбуз – 60 г
дыня – 90 г
облепиха – 60 г
сахар – 90 г
желатин – 1 ст. ложка
вода – 600 г
лимонная кислота – по вкусу

Приготовление:
Из винограда и облепихи отожмите сок, процедите его и поставьте в холодильник.
Мякоть арбуза, дыни и яблок нарежьте тонкими ломтиками, часть отложите, соедините с виноградной мезгой, залейте горячей водой и варите, добавив сахар, 10–12 минут.
Сироп процедите, соедините с предварительно распущенным желатином и, помешивая, доведите смесь до кипения. Затем соедините ее с виноградно-облепиховым соком, добавьте немного лимонной кислоты.
Приготовленное желе процедите, охладите. Разложите в формочки фрукты, залейте желе и охладите.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

По материалам www.millionmenu.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net