Всегда вместе: история домашних животных

Кошки, как, наверное, ни одно другое домашнее животное, вошли в дом человека просто так, только потому, что они пушистые, красивые и ласково мурлычут. Трудно поверить, что эти милые зверьки, по сути,

3 октября 2006, 11:10

Кошки, как, наверное, ни одно другое домашнее животное, вошли в дом человека просто так, только потому, что они пушистые, красивые и ласково мурлычут. Трудно поверить, что эти милые зверьки, по сути, – миниатюрные копии своих ближайших родственников: тигров, львов, пантер... Древние египтяне сделали из кошки культ, поклоняясь ее уму и изяществу. До сих пор загадочный взгляд этого маленького независимого хищника завораживает человека, порождая одновременно и восхищение, и страх. Сколько гонений вынесли кошки только потому, что были красивы и загадочны! Однако и любви им досталось не меньше.

Собственно, вся история сближения животного и человека точно описана в удивительных сказках про животных великолепного английского писателя Редьярда Киплинга. В знаменитой “Кошке, которая гуляла сама по себе” первым диким животным, пришедшим к пещере древнего человека, была собака, привлеченная запахом жареного мяса. Ей дали имя Первого Друга за умение охотиться и охранять дом. Потом пришла лошадь на запах свежескошенной травы. Ей дали имя Первого Слуги за то, что возила хозяина на охоту. Затем настала очередь дикой коровы, которой тоже хотелось отведать вкусного сена в обмен на молоко. Только потом в пещеру пробралась кошка, завоевав доверие доисторической хозяйки умением играть с ребенком и ловить мышей. Но каждый раз, получая в награду очередную порцию молока, кошка Киплинга не забывала сказать главную фразу: “Я кошка, которая гуляет сама по себе, и мне всё равно, где жить”.

Киплинг в своих сказках точно придерживался исторических реалий эпохи позднего неолита. Именно тогда человек научился приручать диких животных, используя их в хозяйстве.

Приручение дикого волка и его ближайших родственников – шакала и койота, от которых произошла собака в современном смысле слова, относится к XIII–VIII вв. до нашей эры, и происходило это на территориях нынешней Европы и Северной Америки. Но если быть точными, то в формировании современного вида главного четвероногого друга принимали участие около 38 различных видов семейства собачьих.

Этим двум семействам, кошачьему и собачьему, суждено было стать самыми многочисленными и самыми популярными домашними животными практически во всех уголках мира благодаря и своему применению в хозяйственной деятельности, и внешнему виду, который каждый раз напоминал хозяевам о них самих.

В ту же революционную для развития сельского хозяйства эпоху неолита произошло приручение диких баранов и коз. Случилось это в XVIII в. до нашей эры и оказалось неразрывно связано с культивированием растений. А начиная с VIII в. до нашей эры в жизнь человека уверенным шагом вошли свинья и буйвол. Поголовье домашних животных напрямую зависело от среды обитания и обилия корма.

Домашняя птица, в частности, курица, появилась в рационе человека в V в. до нашей эры.

Со времен Древнего Рима история одомашнивания животных известна намного лучше. Известно, что в пропорциональном отношении рацион древних римлян и наш с вами практически одинаков. Причем ученым удалось определить по археологическим находкам, какой социальный класс какую пищу ел. Богатые римляне предпочитали молочного поросенка, баранину, козлятину, дичь, морскую рыбу, устрицы. А вот бедные слои и армия в основном питались мясом буйвола. Поэтому именно к I в. до нашей эры относится массированное разведение этого животного. Римляне первыми поняли, что хорошее питание и уход напрямую связаны с весом животного. Буйволы эпохи Древнего Рима были необыкновенно велики, а их поголовье стало настолько значительным, что этот вид стал основной статьей экспорта в провинции.

Ко времени Древнего Рима относится повсеместное одомашнивание кошек, ослов, гусей.

Средние века, к сожалению, оставили немного свидетельств сближения человека с домашними животными. Но исследования средневековых замков красноречиво говорят о бурном развитии коневодства. Боевые кони стали частью образа жизни знати. За ними тщательно ухаживали, размещая в удобные конюшни. Однако нельзя отрицать, что в эту эпоху лошади весьма активно использовались крестьянами для сельскохозяйственных нужд. И всё же главным действующим лицом средневекового сельского хозяйства по праву считается молочная корова, ставшая залогом благополучия общества. Домашние животные той поры на территории Европы содержались в привычных для наших дней условиях. Загоны оборудовали съемной крышей, которая быстро восстанавливалась в непогоду. Традиционным для этой эпохи считаются постоянные кражи домашних животных во время междоусобных войн, а также в ходе широкомасштабных боевых действий. Крали всё подряд – от кур до буйволов.

XVIII в. позволил добиваться увеличения веса буйволов не только летом, но и зимой – люди научились планомерно заготавливать вдоволь сена. Улучшенный корм незамедлительно привел к увеличение и надоев, и привесов животных. Главными сельскохозяйственными завоеваниями XVIII в. в Европе стало появление специальных пастбищ для животных, а также первых научных методов селекции.

Параллельно развивалось и собаководство. Необходимость пасти всё более многочисленные стада коров диктовала появление специальных пород собак. Предки современных овчарок замечательно выполняли свою работу. А лучшие из них начинали новые линии пород, специально предназначенных для этой цели.

Точно так же обстояло дело и с охотничьими собаками. Учитывая любовь знати к охоте верхом, предпочтение отдавалось быстроногим экземплярам, из которых со временем получились высокопородные гончие.

В XVIII в. появилось понятие “порода”, относящееся к различным видам домашних животных, – от кошки до коровы. Появились первые сборники классификации домашних животных.

А европейские ученые XIX в. были убеждены в том, что в основе генетически стабильных особей лежит селекция, основанная как на внешних, так и на внутренних качествах животного. К этому же веку относится и появление первых в Европе профсоюзов сельхозпроизводителей, наблюдавших за правильностью селекции.

Минувший век выпустил в жизнь биотехнику и генную инженерию. Они привели к невиданным результатам. Ведь если в начале ХХ в., да и в 1930-е, и в 1950-е годы тоже, европейское животноводство страдало от плохих условий содержания, то во второй половине века справились и с этой проблемой. Прошла модернизация ферм, резко улучшилось ветеринарное обслуживание. Все эти факторы отразились не только на численности поголовья, но и на его весе. Правда, порой завидные экономические показатели отрицательно влияли на качество продукции.

Поэтому тут же практически во всех европейских странах возникли организации, борющиеся за применение традиционных методов разведения домашних животных. Их беспокойство легко понять. Какие последствия для здоровья человека несет потребление генетически модифицированных продуктов? То же касается и растений.

В XXI в. мы вошли с новым понятием – “клонирование”. Выяснилось, что клонировать можно всё живое. Дискуссии о том, хорошо это или плохо, продолжаются. Но овечка Долли навсегда останется символом новой эры в развитии животноводства.

И еще одна особенность рубежа ХХ и ХХI столетий: никогда раньше человечество не видело такого размаха разведения кошек, собак, птичек и рыбок, которые живут вместе с нами в доме на правах члена семьи. Речь идет именно о тех любимцах, которые только теоретически умеют ловить мышей, ходить на охоту, пасти овец и так далее. Человек научился и здесь обманывать природу. Сибирская лайка счастливо может жить в Италии, причем жаркий климат не отражается на ее роскошной шерсти. Отчаянный охотник на лис – такса – вольготно уютно устраивается в кровати хозяев. Шикарный палевый персидский котяра, развалившийся на солнышке, вряд ли защитит вашу дачу от мышей.

По материалам www.delrus.ec.europa.eu .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация