Мода на мини-животных

Мода на мини-животных позволяет превратить любой порядочный дом в гламурный скотный двор.Характер скверный – это не про мини-животных. Ведь они выводились специально для содержания в доме и для

Мода на мини-животных позволяет превратить любой порядочный дом в гламурный скотный двор.

Характер скверный – это не про мини-животных. Ведь они выводились специально для содержания в доме и для постоянного общения с человеком в качестве друга-приятеля, а никак не рабочей скотины. Потому-то у них дружелюбный нрав. Джордж Клуни, например, настолько очарован своей мини-свинкой, что берет ее и на съемки, и на встречи. А Илона Броневицкая, всем сердцем полюбив мини-свина Пумбу, стала настоящим экспертом в “свинском” деле.

Нелошадиная работа

Разведение миниатюрных питомцев невероятно популярно в Америке – именно там зародилась любовь к мини. Первая Ассоциация американской миниатюрной лошади – American Miniature Horse Associacion, Inc. (АМНА) – была создана не так давно, в 1978 году, и на сегодняшний день насчитывает более 110 тысяч миниатюрных лошадок.

Стоит сразу сказать, что мини-лошадки – исключительно декоративные животные, выведенные не для перевозки тяжестей и прочей лошадиной работы. Однако миниатюрные скакуны с удовольствием катают на себе маленьких детей. Следует только помнить, что, согласно правилам АМНА, оседлать такую лошадь могут лишь дети до трех лет. Это ограничение не касается зимнего катания на санях – там мини-лошади подарят веселье и ребятам постарше.

Говоря о мини-лошадках, многие проводят параллель с пони, но с характером последних дело обстоит куда хуже: могут и норов показать, и цапнуть, и лягнуть. Кроме того, в отличие от пони, у мини-лошадок длинные тонкие ноги, “лебединая” шея, изящная маленькая голова и стройное поджарое тело, по своим пропорциям они напоминают арабских или английских скакунов. Рост в холке не превышает 60–80 см, средний вес – 40–60 кг. Милые, добрые, быстро привязываются к хозяевам и с трудом переносят одиночество. Зато прекрасно уживаются со всеми другими домашними животными и поддаются дрессуре.

Для выпаса этим скакунам достаточно обычной лужайки, жить они могут в небольшом сарайчике, домике, избушке с сухим полом и непродуваемыми стенами. В США продаются специальные чехольчики на копытца и “подгузники” для мини-лошадок, чтобы их можно было держать в доме и выгуливать как собак.

Что касается ухода, то самое главное – внимание к чистоте питомца. Следует регулярно чистить его скребницей, расчесывать специальной щеткой из конского волоса, удаляя пыль и мертвые шерстинки, а также протирать глаза и чистить уши – не сложнее, чем с собакой. Особенность в уходе, пожалуй, одна: раз в два месяца придется обращаться к услугам кузнеца, дабы производить расчистку копыт.

Свинский характер

Мини-свинья (mini-pig) – это не порода, а размер. Пород – только хорошо известных! – порядка 30 (от мини-хрюшек не больше кота до тех, что достигают размеров ротвейлера). Поэтому даже самая большая 75-килограммовая вьетнамская мини-хрюшка – всё равно мини. Но в городском понимании мини – это размер свина не более бассет-хаунда. Оно и понятно, так как питомца предстоит держать в квартире, и ему должно быть сравнительно просторно.

Примерно два года назад, когда основатель Российского мини-пиг клуба Константин Гуревич стал счастливым обладателем мини-свина по имени Федя, о миниатюрных хрюшках в нашей стране почти никто ничего не знал.

“Популярность мини-свинок вполне объяснима, – считает Константин Гуревич. – Они ласковы, доброжелательны и умны, каждая имеет свой характер. Поэтому, когда в продаже появились комнатные хрюкающие малыши, этих милых животных с удовольствием стали приобретать горожане. Возникла единственная проблема – отсутствие информации о правильном питании, уходе и содержании мини-свиней. Первой в России открыла двери своей квартиры мини-кабану очаровательная Илона Броневицкая – почетный член Российского мини-пиг клуба. Окружив своего Пумбу любовью и заботой, она принялась по крохам собирать сведения о правильном содержании мини-поросенка и сейчас является специалистом в этой области.”

Многие ученые включают свиней в тройку животных, обладающих самым высоким интеллектом. По словам естествоиспытателя Кэнта Бритта, если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение очень осмысленно: на добро и ласку она отвечает преданностью и исполнительностью, а за обиду мстит.

Мини-свинки не требуют специфического ухода, помимо внимания и знания их предпочтений в еде. Кормить свиней собачьим кормом вряд ли уместно. Верным решением будут яблоки, свежие огурцы, кабачки, морковь, иногда бананы, гречневая каша, нежирный творог, тыква. Пищу нельзя солить.

Зверушке следует выделить достаточно места в квартире (в идеале – отдельную комнату). От скользких половых покрытий в доме следует отказаться – копытца будут разъезжаться, что опасно для суставов поросенка. Мини-хрюши не издают неприятных запахов, с легкостью приучаются к лотку и прогулкам на поводке. Случаи аллергии на мини-свиней неизвестны.

Стоит хрюкающее чудо от 400 до 2,5 тысяч долларов, и чем меньше животное, тем оно дороже.

Мини-зверинец

Люди разводят мини-коз, мини-свиней, мини-лошадок, мини-собак и мини-котов. Да, еще мини-бегемотов, мини-лам и мини-буйволов.

Мини-коза может оказаться полезной – она, как и обычная, дает молоко. Немного, конечно, но к омлету на завтрак достаточно. Мини-козы очень ласковые, приветливые, отлично дрессируются (нет проблем ни с выгулом, ни с послушанием). Они неприхотливые, едят то же, что и их обычные сородичи: сено, траву, капусту, правда, раз в 5–7 меньше, практически не болеют (если только не перекармливать их белковой пищей, ведь все мини-животные отличаются склонностью к аллергии).

Что же до мини-кошек, то питомцы кошки породы скиф-тай-дон официально признаны самыми маленькими в мире. Такая годовалая кошечка весит всего 900 г, в то время как обыкновенная в этом возрасте тянет на 4–5 кг. Котенок породы скиф-тай-дон в полгода свободно помещается на ладони: просто не верится, что такая игрушечка – живая! Да и характер у мини-кошек не такой независимый, как у обычных. Они привязчивы, почти как собаки, с удовольствием дружат с другой живностью. Потомство приносят только два раза в год. Тихие до невообразимости. Одна беда – мышей не ловят, но оно и понятно: при таких размерах мышь – не такая легкая добыча...

В общем, выбрать есть из чего. Можно и подождать: вдруг кого интереснее выведут? Тогда в одной комнате вашей квартиры можно будет организовать мини-ферму, в другой – африканскую саванну, в третьей...

Екатерина Алипова

По материалам www.kutuzovskiy.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net