Куда деть любимца на время отпуска

Итак, вы собрались в командировку (отпуск).... И надо решать – что же делать с вашим любимцем – везти с собой или оставлять дома (или не дома). И если не дома – то где? В идеале – животное остается в

Итак, вы собрались в командировку (отпуск).... И надо решать – что же делать с вашим любимцем – везти с собой или оставлять дома (или не дома). И если не дома – то где?

В идеале – животное остается в своем доме с человеком, которого оно хорошо знает и любит. Причем этот человек переселяется в вашу квартиру (или уже живет там) и соблюдает режим, привычный животному. Но, к сожалению, у большинства из нас нет такого человека. А у кого есть – могут дальше не читать, у них проблема уже решена....

Вариант с посещениями 2–3 раза в день мне кажется менее удачным. Для кошек это еще приемлемо (хотя многие кошки охраняют свою территорию не хуже собак), а вот собаке будет плоховато. Мало того, что она ночует одна, так еще и чужой человек приходит каждый день (даже если собака его знает, это всё-таки стресс). А ведь собака может прекрасно вести себя с кем-то в присутствии хозяина и не впустить никого, оставшись одна.... А если тот, кто обещал присматривать за собакой, заболеет или с ним что-то случится? Без еды-то собака проживет, а вот без воды (летом она кончится очень быстро) и без туалета – вряд ли.... Опять же, приходя 2–3 раза в день, человек, который плохо знает вашу собаку, может не заметить признаки заболевания – она может быть активна из-за перевозбуждения от встречи, а остальное время вяло лежать.....

Можно поселить собаку “в гости” к родственникам, друзьям или знакомым. Это хороший вариант, если ваши родственники друзья и знакомые тоже любят собак или кошек, любят конкретно вашу животинку.... А если нет? И собаке-кошке плохо будет (даже если ей ничего не сделают плохого, они очень чувствуют отношение к себе.... Представьте, каково вам было бы жить там, где вас не любят, и не иметь возможности уйти?!), и друзей потеряете... Кроме того, “своим” вы не платите денег и, следовательно, не можете потребовать от них точного соблюдения ваших инструкций по кормлению и гулянию – это вы им обязаны, они вам оказывают услугу....

Отельный бизнес

Практически все столичные гостиницы могут принять на временное содержание любое животное: от хомячка до карликового поросенка. Самую значительную долю “постояльцев” отелей, конечно, составляют собаки и кошки. Им обеспечивают двухразовое питание и двухразовый выгул (для собак), ежедневный осмотр ветеринара, чистку ушей и глаз и т.д. За отдельную плату животное подстригут, организуют ему особый режим питания и прогулок, а также проведут курс лечения неинфекционных заболеваний. Кстати, страховать своего питомца также приходится за отдельные деньги. Всё, что остается хозяевам, решившим сэкономить на полисе, так это надеяться на честное слово держателей гостиницы.

Большинство “хотельеров” предпочитают открывать заведения смешанного типа – и для кошек, и для собак, организовывая в здании два разных входа. Однако требования владельцев животных в этом случае не совпадают с желаниями бизнесменов. Каждый второй клиент хочет, чтобы в гостинице для кошек не было собак, и наоборот.

Организация специализированных гостиниц для кошек требует в два раза меньших вложений, чем для собак (с кошкой не надо гулять, и места она требует меньше). Поэтому они лучше подходят для самостоятельного бизнеса. При этом хозяевам кошек предлагается куда больший выбор номеров, чем “собачникам”. В “элитных” гостиницах предусмотрены номера площадью 2–4 кв. метра с подогреваемой лежанкой, приспособлениями для лазанья, домиками и свежей травой.

Гостиницы для животных в качестве дополнительной услуги создаются и при некоторых частных ветеринарных клиниках. Такие заведения обычно представляют собой пункты передержки животных. “Номеров” в них мало, и дополнительного персонала для ухода за “постояльцами” не нанимают.

Путешествуем вместе

Многие предпочитают брать питомцев с собой даже в длительные поездки. Так как же сделать перевозку максимально удобной и безопасной для четвероногих путешественников?

Растим туриста смолоду – лучше всего приучать питомца к поездкам в самом нежном возрасте, когда ему легче привыкать к переменам. Тогда, подрастая, он не станет пугаться новой обстановки, незнакомых запахов и звуков, да и в транспорте его не будет укачивать. Не следует кормить животное перед самым выходом из дома. Зато сходить в туалет ему было бы очень кстати. Стоит взять с собой в дорогу любимые игрушки питомца, тогда он не будет чувствовать себя одиноким, а привычные запахи успокоят его.

Кошкам, кроликам, крысам, черепашкам, пернатым и маленьким собачкам лучше путешествовать в специальных контейнерах-клетках, так и им комфортно, и вам удобно. Но есть одна оговорка: котов, которые в городе не покидают своей квартиры, лучше вообще не возить. Для них уже сама поездка – стресс.

Что же касается автомобильной поездки, то кошек, попугаев, хомячков и кроликов в целях безопасности следует помещать в контейнеры или корзинки. Собак нужно приучать ездить на заднем сиденье. При перевозке питомца не открывайте в машине окна: животное может простудиться.

Чтобы поехать с домашним питомцем на поезде, нужно запастись ветеринарной справкой. Правда, даже с таким документом вас не пустят в СВ – туда живности вход заказан. Для поездки с крупным псом по железной дороге требуется закупать целое купе. Кроме того, ваши любимцы могут путешествовать и в багажном вагоне. Для этого владелец должен посадить своего подопечного в клетку или специальный контейнер с поддоном.

Причем кошку, собаку или птицу не посадят в поезд, если заметят, что животному тесно в своем временном жилище. Кормить зверей в дороге не входит в обязанности железнодорожников, так что хозяин должен сам об этом позаботиться. Наиболее оптимальное меню в поезде – сухой корм. Если вы обычно держите питомца на другом рационе, то перед поездкой заранее начните приучать его к сухому корму.

По материалам www.zooclub.ru , www.today.viaduk.net , www.ko.ru , www.iddosug.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net