“Эсперанто” для животных и людей: как найти общий язык

Для удобства общения люди изобрели эсперанто – международный язык, простой, мелодичный и удобный. А на каком языке разговаривают люди и их домашние питомцы? Как хозяин общается с кошкой? А с

Для удобства общения люди изобрели эсперанто – международный язык, простой, мелодичный и удобный. А на каком языке разговаривают люди и их домашние питомцы?

Как хозяин общается с кошкой? А с аквариумной рыбкой или морской свинкой?

Когда люди живут вместе с животными, то возникает единая общность, в которой люди и животные общаются на понятном для всех языке – на языке чувств и эмоций. Животные почти не понимают слов человеческого языка, но очень хорошо чувствуют эмоции, настроения, интонации голоса и жесты. Так, собаки чувствуют, когда с ними говорят ласково, а когда злобно. И человек тоже понимает, когда собака радостно виляет хвостом, норовит лизнуть языком, а когда в ярости срывается с лая на хрип.

Язык собак

Достаточно самого поверхностного наблюдения, чтобы различить в “собачьем языке” четыре основных категории звуков: вой, визг, рычанье и лай. В употреблении этих звуков нетрудно подметить известную правильность: каждый из них связан с определенным душевным настроением собаки. И если вы будете наблюдать за тем, когда именно собака воет, визжит, рычит и лает, вы установите основные черты собачьего языка и быстрее наладите контакт с любимцем.

Собака воет, когда она голодна, когда ей холодно и когда она слышит музыку. И вообще вой собаки – это выражение тоски. Визг является выражением чувств иного порядка.

Собаки визжат, когда испытывают физическую боль, недостаток в еде, питье и т.п. Они визжат у закрытых дверей, когда испытывают надобность выйти из квартиры. Вообще, визг есть возглас о помощи.

Собаки рычат, когда желают выразить свое враждебное отношение к кому-либо, и всякое рычание понимают как угрозу.

Как только собака замечает что-то подозрительное, она начинает громко лаять; ее подруги на соседних дворах вторят ей, и таким образом одна собака может разбудить целую деревню. Значение лая может быть передано словами “готовься к бою”.

Другое значение лая – желание привлечь к себе внимание. Особый “ясный” лай можно услышать у молодых собак, когда они при встрече, резвясь, кидаются друг на друга. Тот же род лая издает собака при внезапном появлении ее любимого хозяина. Это – возглас радости.

Кошачий язык

Кошке необходимы независимость и свобода. Чтобы совместное проживание не омрачалось скандалами и нервотрепкой, хозяину нужно найти общий язык со своим питомцем. Кошка обладает обширным арсеналом способов выражения своих чувств и желаний, имея, кроме выразительных оттенков голоса, отчетливую мимику и своеобразные жесты.

У кошки имеются богатые возможности для выражения настроений и намерений. Это и пластика тела, и различные позы, и манера держаться, и голос, используемый в обширном диапазоне. Надо владеть умением “считывания показаний” основных индикаторов, по которым можно определить состояние животного, разбираться в сигналах, подаваемых кошкой. Этими индикаторами являются, в первую очередь, поза, положение ушей, хвост и голос.

Когда кошке страшно, она чаще всего хочет сделаться невидимой – плотно припадает к земле, уши загнуты назад и прижаты к голове, постоянная готовность к бегству. Если очень страшно, то зрачки расширяются, шерсть встает дыбом.

Показателем крайнего возбуждения кошки является горб. Спина выгнута, ноги напряжены, шерсть вздыблена, уши плотно прижаты, кошка шипит. Это поза готовности к обороне и бегству. Если ситуация не сглаживается, то кошка начинает пятиться. Крайне редко, совсем потеряв голову от испуга, кошка нападает.

Кошки находят множество способов, чтобы выразить свое расположение хозяину; в ситуациях, связанных со страхом и болью, доверяются ему. Потирание о ноги, выгнутая спина, хвост трубой, толчки головы в гладящую руку, утробные звуки, громкое мурлыканье.

Благодаря врожденному любопытству и развитому интеллекту хитрые кошки вовсю используют человеческие слабости для достижения личных целей. Воплями и льстивыми взорами сытый кот выпрашивает лишний кусочек лакомства; буйным поведением добивается победы в споре с хозяином по вопросу выхода на улицу. В то же время кошки обожают ритуал встречи кормильца на пороге квартиры или во дворе.

Кошки могут издавать звуки, различные по длительности, высоте, тембру. Голос кошки может стеснительно просить и ультимативно требовать.

Тихое мурлыканье, которое они издают, когда им тепло и спокойно или когда их гладит ласковая рука, явно выражает довольство. От него резко отличается тот фыркающий или, вернее, пыхтящий звук, который кошка издает, когда подвергается нападению противника. Жалобное “мяу” соответствует приблизительно собачьему визгу: это – крик о помощи. Очень характерно своеобразное “мурлыкающее мяуканье”, которое издает кошка-мать, сзывая детенышей.

Язык морской свинки

Свист, визг и писк, ворчание, хрюканье и прочие звуки, издаваемые милыми морскими свинками, имеют свое значение. Свинки выражают таким способом на своем языке удовлетворение, страх, агрессию, предостерегают сотоварищей об опасности.

Звуки, которые издает морская свинка, соответствуют ее настроению в данный момент времени. Настойчивый писк означает явную потребность в пище. Жалобный писк означает страх или одиночество у малышей. Зверьки, содержащиеся в одиночку, таким звуком выражают желание общаться. Кудахтающие и воркующие звуки говорят о том, что морская свинка довольна и чувствует себя комфортно.

Хрюкающие звуки морские свинки издают в момент дружеского приветствия и обнюхивания друг друга. Рыкающие звуки издает более слабый соперник перед сильным противником, которым может быть и человек. Если рычание от страха переходит в энергичное постукивание зубами, вам следует оставить зверька в покое, иначе дело дойдет до укусов.

Если вы хотите понимать морскую свинку, старайтесь не только прислушиваться, но и приглядываться к ней, часто ваш зверек выражает свои желания не только характерными звуками, но и определенными телодвижениями.

Язык рыб

Оказывается, рыбы не слышат, зато прекрасно улавливают колебания стенок аквариума. Поэтому единственный способ общаться с аквариумными рыбками – выработать условную систему стуков по стеклу. Рыбки запоминают, например, что после условного постукивания их будут кормить, и радостно всей стайкой спешат к кормушке.

На любые издаваемые вами звуки рыбы отвечают гордым, высокомерным молчанием.

Изучала язык животных Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net