Австралия и кенгуру неразделимы

На старинных картах ее обозначали как Terra Australis Incognita. Для многих из нас Australia и сейчас всё еще – Непознанная Южная Земля, самый большой в мире остров и самый маленький материк.

На старинных картах ее обозначали как Terra Australis Incognita. Для многих из нас Australia и сейчас всё еще – Непознанная Южная Земля, самый большой в мире остров и самый маленький материк. Австралия – это редкое сочетание вкусной экзотики, дикой природы и сверкающих суперсовременных городов. Страна очень богатая, на редкость благоустроенная и совершенно спокойная. Это страна прекрасных дорог и бесконечных океанских пляжей, страна диких мустангов и коралловых рифов, страна ковбоев и золотоискателей.

Австралия – единственная страна мира, занимающая территорию целого одноименного материка, а также острова Тасмания и прилегающих островов. Это страна, в которой всё наоборот, иначе, чем в Северном полушарии: в июле – разгар зимы, а в январе – лето.

Австралия – гостеприимная земля контрастов. Здесь космополитичные города, пестрящие всеми благами цивилизации и культуры, бок о бок соседствуют с живописными гаванями, чистыми лагунами, древними горными цепями и захватывающими пейзажами.

Австралия – это отдых на любой вкус. Если вы любите быть в центре внимания, для вас – многочисленные галереи, музеи, магазины, развлекательные центры, опера, кафе, рестораны, ночные клубы. Тенистые рощи, горы, безлюдные пляжи приютят того, кто ищет уединения.

Ну и, конечно, Австралия – это родина кенгуру. Даже на гербе этой страны изображен кенгуру и страус эму, по той простой причине, что эти два животных не пятятся назад, а прыгают только вперед, тем самым символизируя прогресс в развитии Австралии. По большому счету, Австралия и кенгуру неразделимы. На материке существует несколько десятков видов этих очаровательных животных, которые отличаются между собой по цвету и размерам. Австралийцы очень любят кенгуру, то же самое можно и сказать и про туристов.

Сидней – самый веселый город страны

Сидней, по праву признанный одним из красивейших городов мира, – это самый космополитичный, самый веселый и самый красивый город страны. Город был основан в 1788 г. на берегу залива Порт-Джексон (первое европейское поселение в Австралии) и всего за 200 с небольшим лет превратился из маленького поселка каторжан в огромный ультрасовременный город, бережно хранящий памятники своей короткой истории.

Уникален контраст небоскребов Сити и старых зданий районов Рокс и Кинг-Кросс; сувенирных магазинов в районе Йоркс и Элизабет и азиатских кварталов Чайнатауна и Ливерпул-стрит; огромных зеленых пространств парков и бульваров и суперсовременных зданий; величественной бухты Сидни-Харбор и перекинутого через нее уникального однопролетного моста Харбор-Бридж длиной 503 метра.

Прямо в черте города можно позагорать на роскошных пляжах Бонди и Мэнли, посетить один из крупнейших в мире Сиднейский аквариум в Дарлинг-Харбор или зоопарк Торонга, а также знаменитую Оперу – символ Сиднея.

Мельбурн

Мельбурн часто называют “культурной столицей Южного полушария”. Компактный центр Мельбурна заполнен музеями, галереями и прекрасными магазинами, но большую часть города занимают парки, скверы и Королевский ботанический сад. Интересны также Национальная галерея и музей Виктории, Музей современного австралийского искусства, собор Св. Патрика, мемориал Джеймса Кука, старый монетный двор города, а для любителей животных – три зоопарка и знаменитый австралийский аквариум.

Правительство Мельбурна предпринимает очень много усилий для сохранения “европейского имиджа” города – старинные здания тщательно охраняются, по улицам ходят маленькие трамваи, а на первых этажах колоритных домов расположены тихие бутики и сотни ресторанов. При этом город носит почетное звание одного из наименее загрязненных мегаполисов мира.

Большинство приезжающих в Мельбурн туристов в первую очередь стремятся увидеть знаменитые курортные окрестности – остров Филлип-Айленд с его удивительным “Парадом пингвинов”, один из символов Австралии – “Великую океанскую дорогу” и живописные выветренные берега на юго-западе Виктории, а также прекрасный национальный парк Порт-Кэмпбелл, который славится удивительным собранием известняковых “скульптур”, включающих и знаменитые “Двенадцать апостолов”, “Лондонский мост” и ущелье Лох-Ард.

Столица Австралии – Канберра

Город Канберра был основан в качестве компромисса в борьбе двух культурных и экономических центров страны, Сиднея и Мельбурна, за титул столицы Австралии.

Канберра – город порядка, он изначально строился по определенной схеме и сегодня удивляет всех своей продуманной и аккуратной планировкой. Канберра расположена не возле моря, в отличие от других крупнейших городов страны, и это один из факторов, обуславливающих более тихий и спокойный ритм жизни столицы.

“Город-привидение” Арлтангу

Главные достопримечательности региона находятся далеко за городом. Вы можете посетить “город-привидение” Арлтангу, заброшенный со времен “золотой лихорадки”. В национальном парке “Ущелье Финке” находится удивительное природное образование Пальмовая долина – поросшая древними цикадными пальмами долина в окружении безжизненных пустынь. По пути туда вы можете посетить центральную коммуну местных аборигенов – Эрманнсбург.

Большой Барьерный Риф – “подводная Мекка”

Но главная достопримечательность Австралии – это всё же тянущийся вдоль всего ее восточного побережья Большой Барьерный Риф. Его коралловые рифы и острова-курорты (Лайзард, Бедарра, Хайман, Хэмилтон и др.) известны на весь мир. Это самая большая рифовая система на Земле и самая большая структура, созданная живыми организмами планеты. На севере риф фактически непрерывен и расположен всего в 50 километрах от берега, на юге он распадается на группы отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 километров. Сотни и сотни островов выступают из морских глубин на поверхность, и лишь два десятка из них обитаемы. Большой Барьерный Риф – “подводная Мекка” всех аквалангистов мира.

Тасмания

Тасмания – остров у южного побережья Австралии (площадь – около 68 тыс. кв. км), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании – Хобарт – самая южная и самая малонаселенная “столица” мира. Большинство зданий города, даже портовые склады, выполнены в очаровательном неоготическом стиле, что в сочетании с прекрасным гористым ландшафтом окружающих город районов придает ему неповторимое очарование. Кроме старинных построек, здесь располагается несколько замечательных природных парков, первое легальное казино в стране, а также печально знаменитый Порт-Артур – самая суровая колония Австралии.

Аборигены и дверь между мирами

Утверждение, что Австралия была открыта в XVIII веке, верно лишь наполовину. Естественно, великий капитан Кук открыл эту землю для Европы, в первую очередь, для Великобритании. Но нельзя забывать, что он же обнаружил там коренное население – аборигенов. Они, правда, на протяжении последних сорока тысяч лет ничуточки не изменились и находились практически в том самом состоянии, в каком пребывали в самом начале своей истории. Нет никакого сомнения в том, что если бы европейцы не потревожили их наивное существование, то оно могло бы продолжаться в таком виде бесконечно долго. Впрочем, оно и продолжается сейчас во многих местах этого удивительного континента, и в первую очередь, в засушливом пустынном и одновременно магическом Аутбеке – сердце аборигенной Австралии.

Здесь находится знаменитая скала Улуру, главная святыня всех аборигенов. По мнению ученых, огромная красная скала высотой 348 метров находится здесь уже около шести миллионов лет. По мнению аборигенов – гораздо дольше. Они считают, что этот монолит появился здесь еще до “вечного периода сновидений”, основного культового понятия местного населения.

Скала Улуру, или Айерс-Рок, как ее называли европейцы, занимает ключевое место в этой системе мирозданья. Она – ключ, или, скорее, дверь между мирами. В ее причудливых пещерах аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня отношение местного населения к Улуру ничуть не поменялось. Ни один абориген, в отличие от белых, не осмелится подняться на ее вершину, или, еще хуже, отколоть и увезти от нее маленький кусочек. Это считается страшным святотатством, которое может навлечь на человека гнев духов или предков из того самого “вечного периода сновидений”. Между прочим, некоторые загадочные случаи с нечестивыми туристами подтверждают, что во многом аборигены правы. Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой.

Может быть, обладая этим высшим знанием, аборигены как раз и не стремились к прогрессу. Всё, что им необходимо для жизни, было давным-давно изобретено предками и не требовало какого-либо усовершенствования. Судите сами: для охоты на птиц и кенгуру предки изобрели копья и бумеранги. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с бумерангом не так-то просто. В этом можно убедиться на собственном опыте. В местечке Тжапукай на восточном побережье, недалеко от Кернса, аборигены воссоздали некое подобие традиционного парка, где каждый белый может попробовать себя в обращении с исконным оружием автохтонного населения и, естественно, поближе познакомиться с их фантастической культурой.

На самом деле бумеранги бывают двух видов: тяжелые, для охоты на кенгуру – они не возвращаются, и легкие – для охоты на птиц. Вот они-то как раз и вызывают наибольший интерес у публики, поскольку, описав хитроумную дугу, возвращаются туда, откуда их бросили. Говоря научным языком, чтобы точно рассчитать траекторию полета, бумеранг нужно бросить под углом в тридцать градусов к сиюминутно дующему ветру. Только тогда вы сможете понять, куда он полетит. В противном случае, он, конечно, может вернуться, но полет его будет абсолютно непредсказуем. Кстати, неумелый бросок вполне может привести к удару по собственной голове. Скорость полета бумеранга – до восьмидесяти километров в час, так что это может привести к весьма печальным последствиям.

Не менее интересны аборигенские копья, которые бросают не просто держа рукой за древко, а используя принцип рычага. Дополнительное ускорение копью придается специальной палкой с крючком на конце. Вот этот крючок как раз и упирается в торцевую часть копья.

Есть у аборигенов свои средства связи и музыкальные инструменты. Например, трещотка “балрорер” – небольшая овальная пластина, издающая при вращении стрекочущие звуки, или диджериду, предмет, который порой производит неизгладимое впечатление на неподготовленного туриста. Это происходит благодаря особому завораживающему звучанию. Веками ритуальные танцы и обряды сопровождались магическими звуками диджериду. Они как нельзя лучше соответствуют тотемическому миропониманию аборигенов. Суть его в том, что человек – часть природы и не имеет коренных отличий от других ее составляющих.

Аборигены веками существовали в гармонии с природой. Они могли жить там, где жить невозможно, добывать воду в самых засушливых местах, а пропитание – там, где любой белый не продержался бы и нескольких дней. Когда капитан Кук причалил к берегам Австралии, количество аборигенов доходило до полумиллиона человек. Сегодня эта цифра гораздо меньше. Знакомство с благами западной цивилизации не прошло безболезненно. Годы совместного проживания губительно сказались на коренных жителях этого континента. Долго их вообще не считали за людей. Как это ни удивительно, но представители одной из самых древних и консервативных цивилизаций на Земле получили гражданство только в 1967 г.

Фестивали и праздники

Сиднейский фестиваль (январь) – главное культурное событие Австралии, в рамках которого проходит множество уличных представлений, обязательные премьеры в Сиднейской опере, грандиозный военный парад и масштабные постановки на тему прибытия на материк первых поселенцев.

Самый большой в мире фестиваль сексуальных меньшинств – знаменитый “Марди Грас” – проходит в Сиднее в феврале.

Среди спортивных соревнований выделяется Пивная регата Дарвина в августе, когда проходит целый ряд гонок “плавсредств”, построенных полностью из пивных банок и бочек.

Национальный характер

Основные принципы, по которым живут австралийцы: не бери в голову, не будь “умником”, ты не хуже, но и не лучше других. Если американец, “надевая” улыбку, часто внутренне продолжает оставаться напряженным и озабоченным, то австралиец улыбается от души.

Статистика упрекает австралийцев в относительной скаредности, так как когда дело доходит до благотворительности, они считают, что раз платят высокие налоги, то обо всех бедных и больных должно позаботься государство.

Австралийцы крайне изобретательны. На пятом континенте за последние 100 лет напридумывали кучу полезных штук. Например, комбайн, пенициллин, гусеничный танк, плавание вольным стилем, первый герой мультфильмов кот Феликс и много другое.

Честность в людях и в бизнесе: тут не знают, что такое фальшивые деньги, рваные доллары – берут, даже не разглядывая. Курьеры могут привезти кому-то что-то по адресу и оставить у ворот – пока хозяин придет. Машины многие на ночь и на день паркуют на улицах – прямо у тротуаров.

В Австралии документ – это просто фирменный бланк, печатей нет, росписи человека достаточно для заверения многих вещей. Люди верят на слово. Люди дорожат словом, именем фирмы.

Австралийская кухня

Австралийская кухня – одна из наиболее разнообразных и “пестрых” кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.

Мясные продукты играют ключевую роль – наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или “местные деликатесы” из жуков и личинок “уитчетти”. Популярны мясной пирог из слоеного теста – “пай”, маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом “битрут”, большой бифштекс “капит”, кенгуру в соусе из “квандонг” (десертный персик), блюда из серии “буш таккер” (на углях), цыплята “Мельбурн” под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские “сатэ”.

Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу “том-ям”, а средиземноморская “долма” встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны “ролл-сэндвичи” – скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также “вегемит” – густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.

Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но всё большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот – проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом.

Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченная в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба “барраманди”. К рыбе или мясу чаще всего подают “чатни” – пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.

Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров – ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20 % австралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты – “риберриз”, семена австралийской акации, орехи “банья”, листья перца, слива-какаду и многое другое. Национальными десертами считаются “павлова” – киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит “ламингтон”, бисквиты Арнотта, а также “анцакс” – печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.

Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта, как “Семильон” из Хантер-Велли, “Мускат” и “Токай” с северо-востока штата Виктория или “Эннис Лэйн” из Клэр-Велли, широко популярны и в мире.

По материалам www.ayda.ru, www.avstralija.ru, www.chemodan.com.ua, www.archive.travel.ru, www.kontorakuka.ru, www.worlds.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net