“Зимовье Зверей” – о “Зверях” и сказках

Группа “Зимовье Зверей” никогда не была популярной. Популярной в том плане, как мы понимаем: песни по радио каждые полчаса, стадионные концерты, стотысячная армия поклонниц… Они просто играли свои

Группа “Зимовье Зверей” никогда не была популярной. Популярной в том плане, как мы понимаем: песни по радио каждые полчаса, стадионные концерты, стотысячная армия поклонниц… Они просто играли свои песни. Уже почти что десять лет существует этот коллектив. Кто-то их слышал, кто-то слышал о них.

Летом 1994 года в музыкальном клубе “Засада” случайно пересеклись пути поэта Константина Арбенина и музыканта Александра Петерсона. Встреча этих двух творческих индивидуальностей и стала отправной точкой появления группы.

А потом им вспомнилась русская народная сказка о том, как звери пошли от зимы лета искать. И подумали: мы тоже идем от зимы искать лето. Поэтому название “Зимовье Зверей” было первым, которое было предложено, но потом все решили, что оно слишком сложное и громоздкое. Тогда стали искать что-нибудь другое, попроще. Но попроще ничего не придумывалось, наоборот, забрались в какие-то непролазные словесные дебри, и после недели бесплодных мук вернулись к первому варианту. Теперь в названии “Зимовье Зверей” открываются всё новые и новые смыслы, подтексты, о которых раньше никто даже и не подозревал. Они очень любят сказки и воспринимают свою группу как еще одну сказку.

У вас есть заветная мечта?

Александр Петерсон: Нет. Не даю ни одной своей мечте стать “заветной”. Заветная мечта мешает жить в настоящем, а жизнь – она только в настоящем!

Константин Арбенин: Заветной, пожалуй, нет. Все мои мечты вполне реальны и к тому же имеют свойство сбываться. Поэтому, как только сбывается очередная мечта, я придумываю себе другую и прилагаю все свои силы к её осуществлению. В настоящий момент мне хочется написать задуманные мною литературные произведения и опубликовать их. Чуть более дальняя мечта – зарабатывать себе на жизнь писательским трудом.

К какому стилю вы относите вашу музыку?

Константин Арбенин: Во-первых, мы давно уже ничего никуда не пытаемся относить, а во-вторых, у нас – не музыка, у нас – песни. Вот мы и работаем в стиле русскоязычной песни. У каждой песни – свой жанр и стиль, именно тот, который наиболее ярко позволяет выразить суть конкретно этой песни. Иногда в наших произведениях смешиваются жанры рок-, поп-, бардовской и актерской песен, а иногда – не смешиваются, существуют в своем, так сказать, изначальном виде. Последнее время мы всё дальше и дальше отходим от восприятия себя как рок-группы. Надеюсь, наши зрители и слушатели тоже перестали нас считать “рокерами”. “Зимовье” никогда и не была рок-группой, просто мы часто используем рок-н-ролл как стиль применительно к каким-то конкретным произведениям. А сейчас мне – да и, думаю, моим товарищам по группе – вообще стала неинтересна современная рок-культура. Потому что если раньше рок-музыка в нашей стране была прогрессивным явлением, частью культуры вообще, то сейчас она стала просто-напросто одной из немногих сторон молодежной субкультуры. Всё это довольно убого и печально нынче выглядит, в этом, по-моему, и выражается смерть рок-н-ролла.

Как вы относитесь к тому, что ваша группа играет уже около десяти лет, а популярна достаточно в узких кругах? Это если сравнивать с так называемыми мэйнстримовыми командами.

Александр Петерсон: Совершенно спокойно. Просто мы не вписываемся в какие-то общепринятые рамки. Нас раньше очень сильно критиковали, что у нас так много текста. Люди говорили, мол, песни не должны быть такие сложные, такие длинные. Ты, Костя, научись писать просто. Всё гениальное просто, зачем… Сейчас, слава богу, никто так не говорит, потому, что это всё-таки основа группы. Человек, слушая “Зимовье Зверей”, не может не слушать текст, а текст не простой – это настоящие стихи. Это сейчас непопулярно, это сложно и не может быть слышно из каждого окна. И не должно быть слышно. Это нормально.

Но у вас нет обиды на то, что, к примеру, группа “Звери”, с профессиональной точки зрения играющая проще и, может быть, хуже вас, собирает стадионы, а вы нет?

Это совершенно нормально. Группа “Звери” – это яркий представитель так называемого коммерческого рока. Она сделана по этим законам: несложная, позитивная музыка, которая “садится на ухо” и способна понравиться большому количеству людей. Почему “Звери” популярны? Потому что их ротируют на радио, телевидении и сами песни у них, соответственно, подходят под этот формат. Тут обижаться не на что.

A-mol, по материалам www.zzverey.spb.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net