Detroit techno pt2

В 85-м Magic Juan оставляет Cybotron, чтобы дать жизнь новому проекту – Model500. Наряду с открытием лейбла Metroplex это становится новым этапом на пути реализации идей мирового techno-глобализма.

В 85-м Magic Juan оставляет Cybotron, чтобы дать жизнь новому проекту – Model500. Наряду с открытием лейбла Metroplex это становится новым этапом на пути реализации идей мирового techno-глобализма. На смену вокальным партиям, присущих ранним работам, приходят робоморфные вокодерные спичи наподобие Time Space Transmat, вызывающие некоторые ассоциации с EBM. Хотя это и неудивительно – ветераны Electronic Body Music Front 242 во многом брали пример c Model500.

В свою очередь, трек No становится откровением для набирающей обороты детройской techno-тусовки, которая, к слову, была инициирована тем же Хуаном. Belleville Three, начинавшие с записи mix-tapes для эфиров The Electrifying Mojо, в 81-м под его влиянием трансформируется в команду Deep Space Soundworks. Спустя годы, посвященные овладению навыками продюсирования и диджеинга, команда приступает к активным действиям. В 86-м на сцене появляется второй член Holy Trinity of Techno – Derrick May. Его лейбл Transmat стартует выпуском трека Let’s Go проекта X-Ray, в состав которого вошли May и опять-таки Atkins. Надо заметить, что отнести Let’s Go к образцам какого бы то ни было стиля невозможно по причине хаотичности набора его элементов, но в качестве примера house-мутации он сгодится. Примерно в то же время Metroplex издает пластинку еще одного героя Deep Space Soundworks – Eddie “Flashin” Fowlkes.

Решающим этапом в становлении detro стало открытие в 1987-м клуба Music Institute в центре Детройта. Принадлежавший, среди прочих, Chez Damier’у, он становится полигоном для испытания techno-инноваций. “Мы были очень взволнованы, – говорит Derrick May, – потому как знали: большинство людей, увидев, что проиходит нечто подобное, просто испугаются. И мы принимали это”.

К формации приссоедняются James Pennington, Thomas Barnett и Art Forest, Music Institute становится своего рода техно-аналогом чикагского Warehouse. Именно там наряду с acid-house звучат треки от Model500, Cybotron etc. Не ограничиваясь диджеингом, Derrick May продолжает продюсировать: его следующий сингл Nude Photo, вышедший в 1987 под ником Rhythim is Rhythim, становится известным за пределами Детройта и приносит Music Institute мировую известность. Спустя год May повергает всех в шок, выпуская Strings of Life – эпохальный трек, причисленный к величайшим house-anthems всех времен. Традиционно записанный Дерриком без использования bassline, он приводил танцполы в состояние восторженной эйфории своими первыми семплами. “Слишком много людей использует drums как основу для своей музыки. Это тупо. Drums – это акцент. И всё. Нужно уметь сделать трек совсем без них”.(с) Derrick “Mayday” May.

Вслед за ним отмечается в techno-истории города моторовKevin Maurice Saunderson, третий член Вelleville Three. В том же 87-м начал работу его лейбл KMS, отличившийся от предшественников широкоформатностью своей продукции. Его интерпретация Detroit-саунда больше тяготела к house, во многом благодаря этому он и стал известен всему миру. Наибольшего успеха достиг проект Inner City (изначально Inter-City). Треки Big Fun и Good Life, ставшие доступными массовому слушателю во многом благодаря вокалу импортированной из Чикаго Paris Grey, заняли ключевые позиции европейских dance-чартов.

Впоследствии Inner City будет признан одним из десяти самых значимых проектов в истории танцевальной музыки, а пока Kevin экспериментирует со стилистикой, прикрываясь целой кучей ников: Bad Boys, The, E-Dancer, Esser’ay, K.S. Experience, Kaos, Keynotes, Master Reese, Reese&Santonio, Tronikhouse. Звучание его треков охватывает спектр от deep house до hard techno, что вполне соответствовало тенденциям многоликой detroit-сцены того периода. К моменту становления на мировой арене в городе моторов сформировалась новая генерация продюсеров, которым было суждено было создать, а затем и разрушить все стереотипы, касающиеся как Detroit techno, так и techno в целом.

R2D2 (по материалам DJam)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net