"Меня очень огорчает нынешнее положение в Федерации гимнастики Украины". Почему?

На сегодняшний день Вы занимаете административный пост в спорте? Как вообще складывается Ваша жизнь в спорте после скандалов осени 2005 (когда Захарова вынуждена были уйти в отставку с поста

На сегодняшний день Вы занимаете административный пост в спорте? Как вообще складывается Ваша жизнь в спорте после скандалов осени 2005 (когда Захарова вынуждена были уйти в отставку с поста президента Федерации гимнастики Украины (ФГУ) – авт.)?

- Нет, не занимаю. Я ушла сама, ушла добровольно из Федерации. Но меня очень огорчает нынешнее положение в ФГУ. Когда я уходила, я не представляла никаких претензий. Так как понимала, что сборная Украины должна выступать. Они ни в коем случае не должны были пострадать, как чуть было не произошло. Если бы скандал продолжался, Международная федерация гимнастики готова была наказать нашу сборную – не пустить на Чемпионат мира по спортивной гимнастике – 2006. Я прекрасно понимаю, что такое для тренера и участника лишиться возможности выступить на чемпионате.

Но, к моему глубокому сожалению, только с моей стороны были выполнены пункты того меморандума, который мы подписали с представителями Минспорта, Олимпийским комитетом, то есть с г-ном Коржом, г-ном Брынзаком (который на тот момент был первым замминистра), в присутствии президента Международной федерации гимнастики Бруно Гранди и Андре.

Ситуация, сложившаяся в гимнастике на сегодняшний день, меня очень волнует. Мне многие люди звонят с просьбами вернуться на пост президента ФГУ – всё познается в сравнении – "Стелла, вернитесь. Мы бы очень хотели, чтобы Вы снова возглавили федерацию, осталось два года", на что я отвечаю: "Вы знаете, ребята, не хочу, потому что не хочу, чтобы из меня сделали скандалистку, как это уже было, не хочу, чтобы меня сделали монстром".

Знаете, я одна боролась против трех таких больших мужчин, которые боялись меня одну. И мне стыдно, что эти грозные и влиятельные дядьки боялись и до сих пор боятся общения со мной. Они так хотели и ждали возможности избавиться от Стеллы Захаровой в ФГУ. Я эту возможность им дала.

Ну, и результат: в Днепропетровске, Хмельницком, Белой Церкви закрыли гимнастические залы. Так к чему же мы идем? При работе Стеллы Захаровой (при тяжелейшей ситуации – нас постоянно таскали по судам) мы успевали готовить письма, которыми сдерживали закрытия, и занимались всей остальной необходимой работой.

Залы в областях – это развитие нашей гимнастики в целом; и физическое, и духовное развитие детей. Это то же самое, что отобрать у ребенка куклу – он же плакать будет. Нельзя так поступать. А что сделали? Отдали залы большим дядькам под коммерческие структуры, чтобы эти дядьки с удовольствием играли в футбол. Не стыдно ли нам сегодня?

Ко мне подходят многие тренеры: "Помогите, Стелла Георгиевна". Я отвечаю: "Я – с удовольствием, но влияния на сегодняшний день я не имею никакого. А у вас есть законный президент, нардеп – между прочим, у которого масса возможностей повлиять на положение дел в гимнастике". Но другое дело – хочет ли он влиять? На данный момент он занимается исключительно собой и Ириной Ивановной Дерюгиной – бегает с ней в НАК "Нафтогаз" с письмами и просьбами, чтобы "Нафтогаз" выделил им определенные суммы денег.

А вот еще один результат деятельности ФГУ: сегодня на Чемпионат мира по спортивной гимнастике уезжает наша сборная. Однако у нас ничего не слышно об этом – никакого пиара, никакой рекламы. Из газет мне звонят: поделитесь информацией. Но ведь спортивная гимнастика – приоритетный вид спорта, который разыгрывает 14 медалей.

Первое, что я предприняла, будучи президентом ФГУ, провела мощную пиар-кампанию, развернула работу с масс-медиа. Чтобы показать, насколько спортивная гимнастика красивый вид спорта. Чтобы масс-медиа помогали развивать нас.

Второй шаг: найти спонсоров для Федерации. Так как Федерация – это общественный орган, который должен сам зарабатывать деньги, а не выклянчивать их из бюджета.

Государство сегодня не может обеспечивать все виды спорта. Возьмите, например, Федерацию футбола – почему они могут зарабатывать деньги? А почему гимнастика не может? Потому что не хотят, потому что это никому не нужно: вот мы живем в своей маленькой коробочке, живем по старинке и ничего менять не хотим.

Как "державний тренер" таскал колбасу из Кончи-Заспы, так и таскает. Ему выгодно, 75 лет ему – куда ему еще идти. Конечно, он будет петь в тон хору того "бомонда". Как Ирина Ивановна Дерюгина никогда не интересовалась ничем, кроме своей художественной гимнастики, так и не интересуется. Но во времена Стеллы Захаровой Ирина Ивановна Дерюгина яростно встала на борьбу со Стеллой Захаровой.

Ну, и что дальше? Что теперь? Уехала наша сборная практически без формы. Ирину Ивановну энд компани не волнует спортивная гимнастика.

Я же поеду на Чемпионат мира как почетный гость, приглашенный Международной федерацией гимнастики. Еду как зритель: посмотреть, поболеть, получить удовольствие, отдохнуть эти три дня, наконец.

Но, конечно, мне больно и обидно за работу спортивной гимнастики, которая буквально гибнет.

За пять лет никто из нашей Федерации, не предпринял даже попытки сделать турнир, подобный тому, что организовывает Стелла Захарова.

Однако наша ФГУ выдвигает нам, как организаторам, совершенно нелепые требования и ультиматумы в обмен на их участие в "Кубке Стеллы Захаровой". Причем требования сами себе противоречат: сначала они пишут, что их сборную нужно принимать так же, как и другие (это питание, финансирование и т.п.), но при этом следующим пунктом запрещают использование средств Минспорта. Но как же я их буду "питать"? На спонсорские деньги?! Но ведь это коммерческий турнир.

Если мне будут ставить грубые ультиматумы, сборная не будет выступать на "Кубке Стеллы Захаровой", и пусть им будет стыдно.

На заседании президиума Федерации дошло до полного абсурда: Ирина Ивановна Дерюгина подняла вопрос "А нужен ли вообще такой турнир?" Но нужно отдать должное господину Коржу – все-таки он поумнее и думает о гимнастике. Он понимает, что подобных турниров в Украине нет, и вряд ли когда-нибудь будут, – это очень-очень тяжелая ноша. Тем более что гимнастику не очень-то любят. Во всяком случае, не торопятся вкладывать в нее деньги. И найти спонсора уникально сложно. Я через это прошла и знаю, что говорю.

Тем не менее, мы находим людей, готовых нам финансово помогать. И сегодня съезжается весь мир в Украину, на Кубок Захаровой. Так чем же это плохо? Вы (федерация – авт.) не можете сделать подобное (если сделаете – честь вам и хвала, будете нам конкурентами, от чего гимнастика только выиграет), так зачем вы нам палки в колеса ставите? Эти неутолимая алчность и злость мешают им подумать о гимнастах, для которых счастье – еще один раз попробовать себя и свои силы на помосте.

До сих пор Стеллу Захарову не оставляют в покое? Судя по публикациям в Интернете, это так.

- Да, верно. Хотя мы никого не трогаем: "Ребята, вы к этому так стремились, работайте, у вас дел по горло". Но нет! Стелла Захарова им как кость в горле. Чуть ли не на каждом президиуме обсуждается и осуждается Захарова. Объясню, что такое президиум – от каждого вида спорта собирается по представителю. И они вместо того, чтобы решать проблемы, которых невероятно много, занимаются Стеллой Захаровой.

Как Вы думаете, это продолжение совковых традиций?

- Да. Я считаю, что все эти ультиматумы от Федерации и нашей сборной составляются не спортсменами и тренерами, а костяком ФГУ, который меня снимал, ну и конечно, Ириной Ивановной Дерюгиной. Почему так думаю? Потому что она убрала массу своих конкурентов, чтобы стать монополисткой – единственной, а потому и лучшей.

Теперь ей мало – с художественной гимнастики она решила переключиться на спортивную. Дерюгина уничтожила в свое время Людмилу Ивановну Турищеву – ей она не нравилась, Дерюгина уничтожила Серебрянских – ей и они не нравились. Теперь она переключилась на Захарову.

Это общая тенденция среди спортсменов – покидать большой спорт из-за интриг и дрязг? Та же Серебрянская даже говорить не хочет о "большой" гимнастике.

- Ей просто места в спорте не нашлось. Потому что Ирина Ивановна перечеркнула ее и ее маму. Но Серебрянская – человек творческий, ей надо что-то делать. Как и мне. Я тоже ушла из большого спорта, веду свою студию.

Я не хочу быть в той компании (ФГУ – авт.), там людей преднамеренно убирают. И с кем они остались сегодня? С 75-летними… пожилыми людьми, это если мягко говорить. На сегодняшний день все уважающие себя тренеры уехали. Выпускники Киевского института физкультуры только и ждут момента, когда можно будет работать за границей или в коммерческой структуре – только не в Федерации, не тренерами под эгидой ФГУ.

Получается, что у нас нет кадров, чтобы растить детей. Вот в чём глобальная проблема, вот над чем нужно думать, а не о том, сколько кому пригласительных дать на "Кубок Захаровой". Сейчас нужно объединяться, пытаться поднять гимнастику, а не устраивать дрязги и не выживать конкурентов. Но они, видимо, не хотят этого понимать. Поэтому я отошла от административной работы.

Беседовала Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Lena 10 лет назад

    Врет она все никто ей не звонит и все счастливы что ее выгнали пустьт сидит в своей Швейцарии или где она там была тоже мне Олимпийская чемпионка в командном зачете вылезла за счет других а сама О пусть как Подкопаева, Коробчинский попашет а то вечно за счет кого то хочет вылезти

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lena 10 лет назад

    Врет она все никто ей не звонит и все счастливы что ее выгнали пустьт сидит в своей Швейцарии или где она там была тоже мне Олимпийская чемпионка в командном зачете вылезла за счет других а сама О пусть как Подкопаева, Коробчинский попашет а то вечно за счет кого то хочет вылезти

    Прокомментировать Мне нравится
  • Sport 11 лет назад

    Брынзак никогда не был первым замминистра "Минспорта"... Он был замминистра... Внимательней нада быть, господа журналисты.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Sport 11 лет назад

    Брынзак никогда не был первым замминистра "Минспорта"... Он был замминистра... Внимательней нада быть, господа журналисты.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net