Я приношу хоть и маленькую но пользу для общества, для своей страны. А это приятно

Как обстоят дела в Вашей школе "Спорт і діти"? Она отмечает в этом году 5-летний юбилей? - Да. Сейчас детки тренируются. Мы набрали новых деточек. С какого возраста можно попасть к Вам в

Как обстоят дела в Вашей школе "Спорт і діти"? Она отмечает в этом году 5-летний юбилей?

- Да. Сейчас детки тренируются. Мы набрали новых деточек.

С какого возраста можно попасть к Вам в школу? С четырех лет?

- Нет. Уже с трех лет. Так что школа работает. Нам это очень приятно. Конечно, очень сложно, потому что ее "тянет" благотворительный фонд. Я как могу, так и пиарю школу. Расклеиваем объявления, ходим по садикам. Набор идет постоянно, потому что кто-то уходит, кому-то нравится – кому-то нет. Наша школа не ставит себе цель готовить чемпионов.

В Европе чуть ли не при каждой общеобразовательной школе есть еще и спортивная. Дети ходят туда оздоравливаться, а не за чемпионскими титулами, хотя между спортшколами проходят соревнования. Но цель они преследует иную, чем наши гимнастические студии. Ваша школа работает по европейскому принципу?

- В принципе, да. И Вы правы, действительно спорт в Европе массовый. По такому типу – оздоровления, не чемпионства – работает наша школа. Почему? Потому что очень мало гимнастических залов, клубов почти нет – только киевский клуб спортивной гимнастики и клуб Ткаченко на базе Дворца спорта, Ткаченко болеет за дело, ему нравится этот вид спорта, он и содержит клуб. Хотя это и в ущерб – я по себе это знаю.

Сегодня финансово перекрываются возможности работы спортклубов: зарплата тренеров, оплата аренды (у нас аренда 112 гривен в час, это при абонплате школы 130 гривен в месяц), а увеличивать стоимость для детей мы не хотим. Мы хотим, чтобы к нам ходили все дети: и богатые, и бедные. Некоторые дети почти ничего не могут заплатить, мы делаем им какие-то скидки, чтобы не оттолкнуть ребенка, не сказать: "Нет! Ты не будешь сюда ходить, потому что за тебя заплатить не могут".

В этом году из "Спорт і діти" выпустилась девочка, которая заняла на Финале первое место. Мы ее поздравили, подарили красивый купальник и передали. Конечно, нам было бы приятно, если бы выпускник школы Стеллы Захаровой стал кандидатом в мастера спорта, или даже мастером спорта международного класса, но такой задачи мы не ставим.

Бывают мысли вернуться в благополучную Швецию?

- Нет. До такой степени я влилась в здешний ритм работы, что там бы просто не смогла. Хоть тут и тяжело, но я не представляю, что бы я там делала.

Здесь Вы в большей степени чувствуете свою нужность, свою востребованность?

- Да. Тут я востребована. А это приятно. Я приношу хоть и маленькую но пользу для общества, для своей страны. Совсем недавно мне звонили из Администрации Президента сказать, что я представлена к какой-то награде. Я говорю: "Вы знаете, я очень рада и спасибо за такую честь, но я к этому никогда не стремилась". Наградите – мы скажем "спасибо", не наградите – мы снова скажем "спасибо". У меня очень спокойное отношение к подобным поощрениям. Для меня главное – мои заслуги в спорте. Потому что это – мое имя, которое нельзя купить, и моя репутация, которой у многих просто и нет.

Беседовала Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net