Всепоглощающий и навязчивый шопинг признали болезнью

Шопоголики

Американские психиатры пришли к выводу: если люди ни дня не могут прожить без того, чтобы не потратить деньги в магазине  это уже болезнь. Согласно данным, опубликованным в последнем номере "Американского журнала психиатрии", в стране насчитывается примерно 10 млн. человек, для которых шоппинг стал навязчивой идеей, сообщает АМИ-ТАСС.

В настоящее время, указывается в публикации, в американские справочники по психиатрии вносится новое заболевание  "всепоглощающий и навязчивый шопинг". Оно стоит в одном ряду с алкоголизмом, когда человек не в состоянии справиться с необычайно сильной тягой. В данном случае к покупкам. Кстати, многие из таких людей попросту становились банкротами, так как были не в состоянии контролировать траты, подчеркивают медики.

А на днях первая группа поддержки шопоголикам была образована в Швеции. Четыре излечившиеся от этой зависимости женщины будут теперь помогать другим таким же подругам и товарищам по несчастью побороть желание тратить деньги на ненужные товары. До настоящего времени шопоголикам в Швеции было негде получить помощь, заявила основательница группы Анн-Бритт Алдеман. Она надеется, что новая организация  "Общество поддержки людей, страдающих от покупательной зависимости"  поможет другим не попасть в ту же ловушку, что и она десять лет назад. "Меня даже уволили с работы, так как я присвоила из кассы 1 млн. крон (более 100 тыс. евро), которые я в основном потратила на одежду. А я в то время была директором частного детского сада",  рассказывает она.

Страдающие от покупательной зависимости люди не всегда понимают, что с ними происходит. Они не могут побороть свою страсть и часто впадают в депрессию. Но психологи, к которым обращаются шопоголики, пытаются лечить их именно от депрессии, не раскрыв глубинных причин болезни. "У меня было такое чувство, что я нахожусь в состоянии эйфории. Чем лучше я себя чувствовала, тем больше я покупала",  рассказывает Алдеман, которой пришлось обратиться за помощью к американским специалистам.

Именно американские ученые считают, что шопоголики  такие же больные, как и многие другие люди, подверженные различным маниям, и их тоже нужно лечить особыми препаратами. Более 5 процентов американцев можно отнести в разряд шопоголиков. Эти люди покупают вещи, которые они не могут себе позволить, что становится причиной скандалов на работе, дома, отрицательно сказывается на общем психическом здоровье человека и вызывает депрессию. Многие обанкротившиеся в результате неуемного приобретательства страдают болезнью, похожей на запойный алкоголизм. Правда, шопоголизм не внесен в список опасных психических заболеваний, так как не все психиатры и психологи согласны отнести покупательную зависимость к разряду умственных отклонений, нуждающихся в медикаментозном лечении.

Анн-Бритт Алдеман продолжает выплачивать детскому саду свой огромный долг. "Я уже внесла половину. Но с учетом банковской ставки, мне всё равно предстоит выплатить еще миллион. Но это мой долг",  говорит она.

Источник  www.newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net