Каждой женщине – по 2,2 ребенка!

Сколько будет украинцев через 100 лет

Об этом рассказала Элла Либанова, замдиректора Института демографии НАН Украины.

Демограф – это как смесь разведчика и предсказателя, который пытается на основе существующей информации и тенденций посчитать будущее целого народа. Перспективы украинцев пока далеки от оптимизма...

– Элла Марленовна, как отразилась на рождаемости помощь в 8,5 тыс. гривен?

– Вот, только  за первое полугодие 2006 года рождаемость повысилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Когда вводили эти 8,5 тысяч – это был годовой фонд заработной платы среднего работника. Но, честно говоря, дело не в том, как повлияло, а насколько долго сохранится эффект.

– А если помощь увеличить в два раза, то и количество беременных украинок удвоится?

– Сомневаюсь... Родили те, кто откладывал рождение ребенка. Вначале выплаты подействуют, а потом надо будет их повышать через каждые 2–3 года. И так мы дойдем до того, что пропадет смысл работать. Или начнут зарабатывать другим... (улыбается).

– Скажите, сколько в среднем детей в украинской семье?

– Эта информация есть только по переписи – это 2001 год, но и так понятно, что в Украине доминирует однодетная семья. Разве что близнецы рождаются, а так мы еще чувствуем последствия спада первой половины 90-х годов. Тогда украинцы долго не могли адаптироваться к ситуации и... как нормальные люди, на всякий случай перестали заводить наследников.

– Давайте спрогнозируем: сколько украинцев будет через 10, 20, 50, 100 лет?

– Меньше будет, только меньше. На 2015 год – 44 млн., на 2030 – 41 млн. Через 50 лет – скорее всего, 36 млн., это наиболее вероятный вариант. Лучшие прогнозы обеспечит только приезд мигрантов, или если украинки начнут рожать, как в 60-х.

– Это сколько?

– Чтобы поколение детей было не меньше, чем поколение родителей, на 10 женщин требуется 22 ребенка. А у нас каждое новое поколение меньше предыдущего. Сейчас 75-летних женщин больше, чем 5-тилетних девочек. У нас женщин молодых мало, мужчин молодых мало! Зато стариков много. То же самое, что и по всей Европе. Просто Европа это компенсирует за счет интенсивного миграционного притока, в том числе и нашего. В Украине сейчас 26 миллионов “трудящихся” и 3 млн. за границей...

– В России сейчас остро не хватает мужчин работающего возраста, причем их потери сравнивают с потерями во Второй мировой войне...

– И правильно сравнивают... пить меньше надо! Я серьезно говорю.

– А кого не хватает в Украине?

– Тоже мужчин. У нас в стране высокая мужская смертность. Много теряется представителей сильного пола в возрасте от 40 до 60 лет. Для 40-летних мужчин вероятность умереть, не дожив до 60-ти, – 31%. Это ужасно – если у нас женщины хоть как-то что-то думают иногда, то  мужчины не думают об этом вовсе. Много курят, пьют, едят не то, что нужно. Хуже только в России, ну, и в Казахстане ситуация гадкая.

– Так что, “на 10 девчонок по статистике 9 ребят”?

– Нет, у нас не 10 на 9, у нас намного хуже. Если брать средний возраст, то на 10, наверное, 6.

– Вы хотите сказать, что нашим девушкам женихов не хватит?

– Женихи – это не после 40. Спутников ищут в районе 30-ти, там они еще есть – не успевают все вымереть. Девушкам можно не беспокоиться, потому что у нас до 30–32 лет больше ребят. Это во всём мире так! Природа знает, что мужская особь имеет привычку умирать чаще, и обеспечивает равновесие: на 100 девочек рождается 106 мальчиков, в возрасте 30–32 лет мужчин и женщин – одинаково, потом сильный пол убывает. Если взять совсем преклонный возраст, после 80-ти на 10 женщин приходится по 1–2 мужчины. Но им уже, в принципе, всё равно...

– Влияет ли на демографическую ситуацию то, что наши девушки выходят замуж за  иностранцев?

– Я не знаю, сколько их увозят. Если сопоставить те цифры, которые озвучиваются, и поло-возрастную структуру, то получается, что у нас уже невест от 15 до 35 лет вывезли больше, чем их ходит по улице. Не думаю, что это влияет на демографическую ситуацию сильнее трудовой миграции: где-то около 3 млн. всего населения Украины уехали. Уезжают, как правило, муж или жена, поэтому воспроизводство постепенно теряют.

– Какую продолжительность жизни будут иметь украинские мужчины и женщины, которые родились сегодня?

– Если ничего не изменится, мужчины доживут до 62 лет, а женщины – до 73 лет. Но мужчины, отпраздновавшие 60-летие, имеют шанс прожить еще 14 лет – в этом возрасте риск смерти сильно падает.

– Демографическая ситуация каких стран схожа с украинской? Какие их рецепты применимы у нас?

– У нас еще не самые плохие показатели. Допустим, в той же Чехии, где уровень жизни гораздо выше, в среднем на 10 женщин – 11 детей, а у нас – 12. Мы рассчитываем, что уровень рождаемости поднимется до 13 на 10 женщин, а может, и до 14. Но больше вряд ли. Похожая ситуация в Латвии, Польше, чуть выше в России, но не люблю с ней сравнивать. Это всё равно, что среднее по всему земному шару! Там есть татары, мордва, Москва и Петербург.   

Я считаю для нас демографическим эталоном Польшу. В начале 90-х ситуация у нас была похожа, а сейчас там умирают меньше. Потому что поляки рванули к Европе и стали  медицину трансформировать, способ жизни менять. Мы по-прежнему пытаемся взять рождаемостью, хотя это дело такое, не родился – и не родился. А если  дожил только до 30 лет? Я не вижу ничего страшного в том, что нас будет не 50 млн., а 40, но они будут жить долго и по-человечески.

– Вы давно продвигаете идею увеличения пенсионного возраста для женщин. Недавно министр соцполитики Папиев говорил, что в следующем году не будут экспериментировать...

– Всё равно рано или поздно к этому придем. У нас где-то к 30-м годам этого века на одного человека трудоспособного возраста будет приходиться один пенсионер. Это нам по карману? Придется либо увеличивать ставки взносов, либо нищенские пенсии давать, либо повышать пенсионный возраст. Мы рассчитываем, что будем добавлять от 3 до 6 месяцев ежегодно. Во всём мире идет процесс повышения пенсионного возраста. Женщины после 55-ти живут в среднем еще 23 года – так что, некуда повысить на 5 лет?

Источник  www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net