А. Маринина “Чувство льда”

Семейная сага по-маринински

В “Чувстве льда” переплетено много судеб. Это семейная сага, история драматических отношений между людьми разных поколений и слоев. И, конечно, детектив. Страшное преступление, уходящее корнями в прошлое – завязка всего повествования.

На страницах романа разворачивается ужасающая картина советской действительности – разрушение судеб людей во имя мифов. Советскому человеку надлежало жить не по собственному усмотрению, а по предписанию. Если ты мыслишь по-другому – ты враг, и судьба твоих близких уже никому не интересна. За право быть “заслуженным” и “выездным” человек способен был идти по трупам, даже трупам близких людей.

Два брата-близнеца Андрей и Александр Филановские – две половинки одного целого. Их воспитали тетка и бабушка, давшие детям кров, еду и достойное образование. Но они не дали им самого главного – понимания, любви, нежности.

Когда дети попытались поделить между собой вещицу (обычное дело для малышей – желание иметь что-то свое собственное), они получили жесткий ответ “любимой тетушки”, что у них нет ничего своего, кроме имени и самих себя. Александр после этого разговора всю свою жизнь положил на то, чтобы создать собственную благополучную империю. Вот только эта империя держится на лживых чувствах и напоминает скорее серпентарий...

Андрюша выбрал другую дорогу. Он нашел богатство в своем внутреннем мире, создал философию, основанную на том, что нельзя насильно навязывать людям свои идеи и желания, нужно радоваться тому, что на определенном участке времени нам подарено судьбой общение и любовь какого-то человека, и не нам судить его и его поступки. Каждый волен выбирать свой жизненный путь, и нет ничего дороже на свете свободы, собственного мнения и права выбора.

Почему книга названа “Чувство льда”? Наверное, потому, что удержать равновесие в любых ситуациях как на льду, так и в жизни, может только талантливый фигурист...

Нана Ким, бывшая фигуристка, работает начальником службы безопасности издательства – той самой империи Александра Филановского. Она живет придуманной любовью к Александру, не замечая рядом настоящего счастья. Однажды к ней приходит Любовь Филановская, тетка братьев-близнецов, и просит разыскать их отца. С раскрытия тайны семьи Филановских начинается череда непредсказуемых событий…

Совершено нелепое убийство молодой женщины, и жизнь героев книги ускользает из-под ног, как лед из-под коньков фигуриста. Только разобравшись во всех хитросплетениях сюжета и собственных чувствах, Нана наконец-то обретает утерянное “чувство льда”.

“Чувство льда” – это книга-протест против штампов и мифов: “гений и злодейство – две вещи несовместные”, бездетная женщина – “пустоцвет”, женщине нельзя первой признаваться в своих чувствах к мужчине, и других подобных нелепостей. Это книга о преступлениях против близких, которые совершаются якобы “во имя любви ”, а на самом деле – ради сохранения своего личного спокойствия и статуса.

Мы порой навязываем свое понимание “правильной жизни” тем, кого любим, и вершим зло “из самых лучших побуждений”. Пытаемся превратить объект любви и привязанности в очередную свою вещь. Мы забываем, что любовь и насилие, даже самое незначительное, – несовместимы.

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net