Семь чудес Украины

Нам есть чем гордиться

Все чудеса света, выбранные древними греками, были созданы не природой, а руками простых смертных. Но многие ли сегодня могут припомнить всю семерку, из которой уцелели лишь пирамиды? Много веков нет на Земле ни мавзолея в Галикарнасе, ни Колосса Родосского, ни статуи Зевса работы Фидия…

Швейцарский фонд под руководством генконсула ЮНЕСКО Федерико Майора – позднее вышедшего в отставку  решил обновить список чудес. Причем каждый желающий может поучаствовать в их выборе методом интернет-голосования. Кроме древних сооружений, в список включены и достаточно молодые творения рук человеческих, такие как Эйфелева башня или Сиднейская Опера. Главное условие – чтобы открыли их не позднее 2000 года. На сайте www.new7wonders.com проголосовало уже более 20 млн. человек.

Какие памятники претендуют на мировую семерку?

Хотя результаты текущего голосования будут оглашены в следующем году, уже можно приблизительно определить круг победителей. По степени уникальности и мировой известности их можно разделить на три группы.

1. Лидеры

Это всемирные бренды, ставшие символами своих городов и стран. Именно благодаря этому такие сомнительные архитектурные "шедевры", как статуя Свободы или Эйфелева башня, способны опередить более древних конкурентов.

Святилище Стоунхендж (Англия), Великая Стена (Китай), статуи острова Пасхи (Чили), Эйфелева башня (Париж), статуя Свободы (Нью-Йорк, США), Акрополь (Афины, Греция), Колизей (Рим).

2. Середняки

Каждому из этих памятников чуточку чего-то не хватает. Пирамиды уже красовались в списке тысячи лет, о существовании Мачу-Пикчу знают лишь те американцы и европейцы, кто там был... Самой большой крепости Европы – Кремлю  не хватает архитектурной "изюминки", хотя харизмы – с избытком.

Город Петра (Иордания), статуя Христа (Рио-де-Жанейро, Бразилия), храм Ангкор Ват (Камбоджа), дворец Альгамбра (Гранада, Испания), храм Софии (Стамбул, Турция), древний город Мачу-Пикчу (Перу), пирамиды в Гизе (Египет), мавзолей Тадж-Махал (Индия), Кремль и собор Василия Блаженного (Москва).

3. Явные аутсайдеры

Ничуть не отказывая этим памятникам в архитектурных достоинствах, отметим их слабую “туристическую раскрученность” по сравнению с остальными.

Храм Киомицу (Киото, Япония), Сиднейский Оперный театр (Австралия), древний город Тимбукту (Мали), город Чичен-Ица (Юкатан, Мексика), замок короля Людовика II (Германия).

Заменим пирамиды Каменной Могилой!

К сожалению, в нынешнем списке для голосования нет ни одного памятника из Украины, поскольку памятники отбирали международные эксперты в Швейцарии. Однако если посмотреть с общемировой точки зрения на творения рук наших предков  нам тоже есть чем гордиться! Более того: территория нашей страны, по которой прошли сотни народов Европы и Азии, считается в мире одной из самых богатых на археологические памятники! “Газета…” предлагает семь чудес Украины, достойные войти в мировой список.

Каменная Могила

Чудо природы, к которому приложили руку древние люди, можно смело назвать уникальным памятником мирового значения и “украинским Стоунхенджем”. Холм из плит среди степи, сложенный самой природой, весь изрезан пещерами и гротами, стены которых разрисованы различными изображениями. Некоторые исследователи считают рисунки Каменной Могилы прообразом древнейшей письменности, приписывая им возраст в 20 и более тысяч лет.

Киево-Печерская Лавра

Целый монашеский город, построенный в середине ХI века, долгое время был центром православной культуры, своеобразной “столицей в столице”. Архитектура его вобрала в себя все древнерусские и украинские традиции, а вклад Лавры в развитие славянских культур поистине неоценим.

Исторический центр Львова

Уникальность Львова состоит в том, что, будучи типичным средневековым городом, он с XIII века сумел объединить в себе культурные традиции представителей всех национальностей и культур, которые здесь проживали. Этот город можно назвать украинским, польским, немецким, австрийским, еврейским, армянским, каким угодно! Неповторимое смешение культур создало тот Львов, которым восхищаются не только украинцы.

Заповедник Аскания-Нова”

Единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. Самое замечательное, что в заповеднике с XIX века живут представители фауны со всех континентов, и это при том, что Аскания-Нова находится в умеренном климатическом поясе. Эстетическим дополнением ко всему этому великолепию служат древние курганы и “скифские бабы”.

Каменные изваяния Днепропетровского музея

86 скульптур коллекции заслуживают включения в список семи мировых чудес света не меньше, чем легендарные статуи острова Пасхи. Среди них есть 5000-летняя статуя, прообраз арийского бога Индры – уникальный Керносовский идол, древнейшие скифские скульптуры. Одним словом, здесь собраны лучшие памятники степей Евразии.

Природно-ландшафтный парк Софиевка”

Едва ли не на ровном месте устроители парка в конце XVIII века смогли создать совершенно особый мир, по своей красоте не уступающий лучшим мировым паркам. У “Софиевки” есть общая черта с древними садами Семирамиды и пирамидами Хеопса – человеческие усилия. Каменные гряды парка в Умани кажутся непосильными для рук человеческих, но всё же были доставлены на свои места именно таким образом.

Змиевы валы

Не так уж много наших соотечественников знает о том, насколько масштабным сооружением являлись, да и сейчас остаются Змиевы валы – уникальные земляные укрепления общей протяженностью до 2000 км! Исследователи до сих пор спорят, кто соорудил эти насыпи высотой 68 м и шириной 1416 м. Даже с современной техникой выполнение такого объема работ потребовало бы массы времени и денег. Хотя и принято считать, что это был князь Владимир, однако многое говорит о том, что они защищали наших предков еще в скифскую эпоху – то есть более 2500 лет назад. Кто и как организовал столь масштабные работы в те времена? До сих пор сохранившиеся участки валов можно увидеть на территории от Дуная до Полтавской области. Под Киевом валы сохранились во множестве мест, например, в Василькове.

Источник  www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net