На кого похож ребенок?

Шутки генетики

Команды генов встречаются, происходит своего рода схватка за то, каким будет цвет глаз и волос, форма носа, рост. Это магия рождения ребенка, но и долгий ответ на вопрос, который держит в напряжении маму и папу в течение девяти месяцев: на кого будет похож наш ребенок? И благодаря прессе этот вопрос продолжает оставаться актуальным в отношении самой знаменитой новорожденной в мире, фото которой обошлось журналу People в миллионы долларов. Ее зовут Шило Нувель Питт-Джоли. Ей еще нет и месяца, и всё еще остается загадкой, что она получила от родителей: светлые глаза и благородный подбородок папы Брэда или пухлые губы и экзотический овал лица красавицы Анджелины? Ответ пытается дать Маурицио Феррари, генетик, в новом номере журнала Ok-La salute: "Голубые глаза, озорные ямочки, очаровательное личико. На 90%".

Но есть одно "но": если она не окажется такой же красивой, как ее родители, то, по утверждению эксперта, в этом не будет ничего удивительного. Потому что там, где кончается теория, начинаются сомнения, и исход встречи ДНК прекрасных созданий, таких, как родители Шило Нувель, оказывается настоящей ставкой в пари. Кто мог предположить, что Найке Ривелли станет фотокопией Орнеллы Мути, как и Аманда Сандрелли, которая, взрослея, становится всё больше похожа на свою мать Стефанию? А что говорить о прекраснейшей Софи Лорен и двух ее сыновьях, которые ничего не унаследовали от ее неаполитанской красоты? А вот Том Круз получил от своей матери значительный сегмент ДНК, к счастью, лучшую его часть.

В этом нет ничего удивительного, подчеркивает Маурицио Феррари: "Генетика – это не математика. Смешение генов Адониса и Венеры не всегда дает наилучшие результаты. В человеческом геноме – 2025 тысяч генов. В каждом организме существуют гены, доставшиеся от матери и от отца, они вступают друг с другом в своего рода схватку, в борьбу за доминирование одного над другим. Есть победители, так называемые доминирующие гены, и побежденные, рецессивные гены".

Чем всё заканчивается? Для глаз доминантным является темный цвет, рецессивным – светлый. А если у ребенка родители с голубыми или зелеными глазами, то победить может один из этих цветов. А нос? Это довольно непростой вопрос. Такой же сложный, как разрез глаз или рост. В этом случае, в противоборство вступают не одиночные гены, а целые группы генов. И помимо этого, сценарий усложняют внешние факторы.

Пример? "Если мама и папа низкого роста, ребенок может стать более высоким, чем его родители: развитие скелета связано и с тем, какие продукты употребляет в пищу мама", – продолжает эксперт. Кроме того, следует отметить, что улучшение социально-экономических условий в последние 50 лет привело к увеличению среднего роста населения.

Источник  www.inopressa.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net