Сперматозоидов всё меньше, проблем – всё больше

ученые волнуются

Потребление всего трех чашек кофе в день снижает способность мужчины к производству нормальных детей, полагают авторы нового исследования.

Уж сколько раз твердили миру, нынешнему миру, что современный образ жизни приводит к жутким последствиям. Одно из которых – мужчины, трепещите! – снижение количества и ухудшения качества сперматозоидов.

Недавно проведенное в США исследование доказало, что сегодня в организме мужчины вырабатывается в три раза меньше сперматозоидов, чем в организме хомяка! И ученые даже напечатали в журнале Human Reproduction данные своих опытов, столь пессимистичные, внушающие уйму комплексов мужчинам.

Ученые из Брэдфордского и Калифорнийского университетов обнаружили генетические повреждения в половых клетках мужчин, употребляющих кофеин в средних дозах. Подобные повреждения могут привести к смерти эмбриона или к рождению ребенка с дефектами и генетическими заболеваниями.

Качество спермы ухудшается у мужчин с возрастом. Хотя об этом мы и раньше догадывались. Но оказывается, что "независимо от возраста, у мужчин, ежедневно употребляющих кофеин, сильнее повреждены ДНК, содержащиеся в половых клетках".

Ученые приводят всё новые и новые аргументы и доказательства того, что существует связь между этими повреждениями и риском появления дефектов и мутаций у ребенка, включая рак и бесплодие.

Один из ученых, возглавлявших работу, доктор Эндрю Виробек из Калифорнийского университета, говорит: "Мы обнаружили, что мужчины, употребляющие кофеин в количестве, эквивалентном трем чашкам кофе в день, наносят себе повреждения, приводящие к перестраиванию хромосом эмбриона. При подобных перестановках у эмбриона может не оказаться определенного гена там, где он должен быть, что чревато гибелью зародыша. Также с этими перестановками могут быть связаны врожденные дефекты и генетические заболевания".

Неясно, как кофеин может приводить к подобному эффекту, говорит он. "Мы не понимаем механизма происходящего, и необходимо изучить вопрос более тщательно. Возможно, проблема не в кофеине, а в других особенностях образа жизни людей, пьющих много кофе". Вот! Не во всём виноват бодрящий напиток.

Вину за резкое уменьшение числа сперматозоидов у мужчин по всему миру следует возложить и на современный образ жизни, и на химическое загрязнение. Данные исследования демонстрируют, что в среднем их число снизилось в два с половиной раза за последние 50 лет, упав со 150 млн. на 1 мл. семенной жидкости примерно до 60 млн. У хомяков это количество составляет 160 млн. на 1 мл.

И снижение продолжается. Например, работа, проведенная Советом медицинских исследований, выявила, что способность к воспроизводству у шотландских мужчин снижается примерно на 2% в год. Более того, у молодых людей эти показатели хуже, чем у их отцов: мужчины младше 35 лет вырабатывают на четверть меньше сперматозоидов, чем те, кто родился между 1950 и 1970 годами.

Повышение температуры половых органов – например, когда мужчина принимает горячую ванну, носит тесные джинсы, ведет сидячий образ жизни или держит на коленях ноутбук – приводит к временному снижению способности к оплодотворению, однако она (способность) может быстро восстанавливаться.

Причины стремительного и длительного падения этих показателей по всему миру остаются не разгаданными. Доклад, сделанный на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины на прошлой неделе, предложил две гипотезы: применение антидепрессантов и длительное использование мобильных телефонов.

Однако большую тревогу в мире ученых вызывают препараты, стирающие различия между полами, такие как ПХД, диоксины и фталаты, содержащиеся в большом количестве в пище. Ученые полагают, что самый опасный для детей период – это период пребывания в материнской утробе, когда закладывается и развивается репродуктивная система ребенка. Полученные на этом этапе повреждения практически не восстанавливаются.

Между тем, английское правительство пока не торопится с мерами. Более того, оно настояло на удалении большинства этих препаратов из новых европейских списков запрещенных веществ, которые составляются в данный момент, несмотря на наличие их безопасных аналогов. Им, видимо, уже всем за 35, и проблема репродуктивной деятельности и сперматозоидов их мало волнует.

Источник: Independent, Перевод: Inopressa, Keta.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net